Детдом избавился от ребенка с ВИЧ, отдав на усыновление. Семью затравили

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многодетная семья из Искитима Новосибирской области год назад взяла 6-летнего мальчика из детдома, вскоре обнаружилось, что у него ВИЧ. Новые родители решили не бросать ребенка, но это обернулось для них травлей, сообщает «НГС.Новости».

Отдали ребенка очень стремительно

Когда родные дети подросли, Мария уговорила мужа взять первого ребенка из детдома. Вскоре семья стала такой большой, что им понадобился целый дом, который они оборудовали под детишек. В феврале 2018 года Мария и Николай вновь решили стать родителями, в Тогучинском детском доме им предложили шестилетнего Сашу (все имена изменены).

Детдом отдал им ребенка при странных обстоятельствах, сообщив, что родные родители малыша умерли от туберкулеза, но с ним все в порядке.

«Что меня насторожило в Тогучине. Сперва мне сказали, что все нормально, родители умерли от туберкулеза, но его от всего пролечили. Когда в последний день я приехала с мужем, я попросила все снова рассказать при нем, ведь нам вместе воспитывать. Позвали медсестру, она положила папку на колени, глаза опустила и сказала, что все нормально… А медсестра только коленками трясла», — Мария рассказывает, что мальчика им отдали очень быстро, хотя перед этим ребенка закрывали в бокс из-за болезни.

Медики настаивали, что надо поставить Сашу на учет к фтизиатру для профилактики. По прописке мальчику сделали пробу Манту — реакция была отрицательной.

Фтизиатр посоветовала сделать в платной клинике КТ легких, чтоб исключить туберкулез, — исследование показало, что у мальчика распад правого легкого. Семья быстро собрала нужные для госпитализации анализы, но в последний момент выяснилось, что им забыли дать направление на ВИЧ — без него положить в больницу невозможно.

«Я говорю, а как он пойдет домой? У него открытая форма туберкулеза, распад легкого, а у меня другие дети дома. Дали таблетки хлорки, сказали: «разведете две штуки на ведро и все обработаете», — рассказывает Мария.

Саша несколько недель лежал в больнице, про тест на ВИЧ семья уже забыла, когда внезапно их стали сторониться знакомые.

«Был уже август, приезжаю к знакомой, тоже приемной маме. Смотрю, она как-то не так со мной разговаривает. Спрашиваю, в чем дело. Ну вот, звонили про Сашу, у него ВИЧ. Это они с другой приемной мамой звонили своей знакомой сотруднице больницы. Говорят, мы его увезли под порог и там оставили, что у него ВИЧ, туберкулез, что он не жилец и что мы увезли его умирать», — новость сразу разошлась по округе, однако никто не знает, кто из врачей не сохранил тайну пациента.

Через пару дней врачи из больницы в Мочище позвонили Марии и поставили перед фактом — у Саши ВИЧ, а вовсе не туберкулез.

Сплетня стала гулять по Искитиму, и всем знакомым семьи вдруг стало некогда общаться с супругами — прежние друзья стали отказываться от общения, говоря, что очень заняты.

«Неси справку, что он не опасен»

Единственная не отвернувшаяся подруга дала Марии телефон врача Новосибирского центра СПИД — разговор со специалистом развеял всю панику, она объяснила, что невозможно заразиться бытовым путем.

«И я подумала: а что мне все эти знакомые? Мне что, с ними жить? А Саша без нас умрет. Они взрослые, они выживут, а он маленький», — Мария рассказала, что потребовался месяц, чтобы преодолеть шок от диагноза и решить остаться с мальчиком. С начала антиретровирусной терапии мальчик медленно пошел на поправку и Новый год он встретил уже с семьей.

Из-за диагноза Мария не смогла отдать ребенка ни на лечебную физкультуру, ни записать в творческие кружки. Малыш должен уже идти в школу, однако семья боится, что ни в одном учреждении ребенка не возьмут - город маленький, и все знают о том, что Саша болен.

«Мне говорят: «Маш, ты что, не понимаешь? Все же знают! Как мы будем после него детей пускать? Нам что ли после него все с хлоркой перемывать? Неси справку, что он не опасен», - рассказывает мать.

Теперь семья ищет возможность перебраться в Новосибирск, где их никто не знает, однако за те деньги, которые стоит их дом, найти нормальное жилье в городе невозможно.

#ребенок
#вич
#новосибирская область
#приемная семья
#искитим