Устали унижаться. Власти забыли о пострадавших от взрыва в Магнитогорске

«Всё декларируется, но никто нам не звонит, никто с нами не работает. Нет закреплённого специалиста, который бы отвечал за нас, держал в курсе всех изменений. Более того, нельзя даже найти телефон, по которому можно куда-то дозвониться, чтобы получить общую информацию. Можно записаться к мэру или его заму на приём, но это же ненормально, если каждый будет к ним ходить со своими вопросами».
Фото Устали унижаться. Власти забыли о пострадавших от взрыва в Магнитогорске
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жильцы взорвавшегося в Магнитогорске дома на Карла Маркса, 164, рассказали, что местные власти про них забыли: коммунальщики начали присылать счета за квартиры, в которых никто не живет, съемное жилье арендуется в долг, а новое жилье нужно покупать в ипотеку.

«Денег нет, ждите»

После взрыва, который случился 31 декабря 2018 года, специалисты признали аварийными 7 и 8 подъезды. Остальную часть дома признали годной для проживания, однако не все люди оказались готовы вернуться в свои квартиры. Тогда по поручению президента России Владимира Путина людям предложили выбор: либо остаться на Карла Маркса, 164, либо купить новое жилье. Второй вариант выбрали 178 человек, преимущественно те, кто жил в шестом подъезде над аркой, то есть через стенку с обрушившимся седьмым подъездом, сообщает портал 74.ru.

Алексей Скурлатов жил с семьей на 10-м этаже шестого подъезда.

«У нас "двушка". Окна выходят во двор и на проспект, — рассказал Алексей. — Наша стена граничила с седьмым подъездом. Это на ней осталась икона».

Кадр видео 74.ru

Алексей говорит, что после взрыва возвращался в квартиру всего три раза, а его жена не выдержала и одного. У женщины нервный срыв. Вместе с Алексеем и его супругой в квартире жили его пожилые родители.

«В начале января мы сняли жилье, через три месяца, 2 апреля, договор аренды закончился. Мы приехали в администрацию и продлили его еще на месяц. Хозяйке должны были сделать перевод. Но через некоторое время она звонит и спрашивает: "Где деньги?" Я с работы отпросился, приехал в мэрию. А они говорят: "Денег нет, ждите". Зато, смотрите, во дворе старые трубы убирают. Какого чёрта, пока людей не расселили? Дайте им жильё, потом уже начинайте тут ковыряться. А то ведь даже продление аренды не могут обеспечить деньгами», - возмутился Алексей.

Фото: 74.ru

По словам Алексея, чтобы получить помощь от чиновников, нужно самому прийти к ним и заявить об этом, а потом постоянно о себе напоминать.

«Если обратишься, наверняка помогут. А так... нет, — считает он. — Я бегаю. Ну ладно я. Я Крым и Рим прошёл, а родители у меня старенькие. Я к ним каждый день прихожу после работы. Они постоянно спрашивают, что с квартирой. Жалуются, что уже не могут оставаться в съёмном жилье. И я им лапшу на уши вешаю. Иду в администрацию — они: "Ждите"», - рассказывает мужчина.

По его словам, семья уже готова к покупке нового жилья: выбрали две квартиры, заключили предварительный договор купли-продажи, который действует до 28 апреля, внесли предоплату.

«Риелторы звонят, говорят, квартиры готовы к продаже. А мы боимся не успеть, — говорит Алексей. — Я практически самый первый, кто оформил документы на отчуждение квартиры. 27 марта весь пакет бумаг передал в городскую администрацию. По официальным срокам они их будут рассматривать до 40 дней. Я им говорю: "Договор заканчивается, как нам быть?" А они: "Ждите звонка". В итоге я сказал, что приду к ним 28 апреля с продавцами и буду сидеть в кабинете, пока не решат вопрос».

Счета за пустые квартиры

Еще одна жительница шестого подъезда Ирина Новгородова рассказала, что не планировала переселять свою маму в новую квартиру, однако из-за того, что арку под подъездом решили оставить, семья будет переезжать.

«В феврале, когда мы писали заявление на расселение, мы заходили в управление архитектуры и просили её [арку] заложить. И Борис Дубровский [экс-губернатор] об этом говорил. А тут вдруг нет: арка остаётся. Должен быть пожарный проезд для машин», - поделилась Ирина.

Арка под частью шестого подъезда. Фото: 74.ru

«Наш подъезд должен был заехать с 1 апреля. Но как сюда можно возвращаться? Чтобы посмотреть трещины, в квартирах оторвали обои, порвали линолеум, — говорит Ирина. — До начала этого месяца тут нельзя было делать ремонт. Накануне вообще никого не пускали, чтобы в подъезде не натоптали, чтобы красиво открыть. На 1-е число в квартирах не было ни воды, ни газа. Зато сейчас счета нам выставили».

Фото: 74.ru

Пострадавшими не признают

Семья Носовец жила на третьем этаже шестого подъезда. Прямо над аркой. Накануне взрыва Павел и Ольга сделали дома ремонт, а теперь не могут там оставаться, потому что пошли по стенам пошли трещины, а пол повело.

Фото: 74.ru

«Пострадавшими признали подъезды № 7 и 8, а нас нет. Тем выплатили всё по полной программе, а нам — только по 10 тысяч и компенсацию на покупку новых квартир. Мы все будем уезжать, но взять ничего с собой не сможем», - говорит Ольга Носовец.

Фото: 74.ru

«Нам дают 1,6 миллиона. Мы на эти деньги с ремонтом квартиру двухкомнатную не купим. Только за 2 миллиона 100 тысяч можно подобрать аналогичный вариант. Это значит, что сверху нам придётся доплатить 400 тысяч. Мы в двух метрах от трагедии были, нам обидно, что жильцов шестого подъезда не признают пострадавшими», - поделилась Ольга.

«Всё декларируется, но никто нам не звонит»

Жильцы говорят, что до сих пор не решен вопрос с ипотеками. Банки не идут на то, чтобы перенести обременение с этих квартир на новые. Схему выплаты средств на аренду жилья администрация изменила, а людей об этом не проинформировала. По словам многодетной мамы Анны Стельмахович, с новым губернатором стало лучше, сразу решился вопрос с компенсацией за машины, приняли заявления на новые квартиры, но потом опять все стихло.

Фото: 74.ru

«Есть те, кто остался вообще один на один со своими проблемами. У нас в подъезде есть пенсионер. Я ни разу у него не видела ни детей, ни внуков. Он хочет переехать, но не знает, что делать. Покупает газету "Из рук в руки" и ходит, смотрит по объявлениям, — рассказала Анна Стельмахович. — Всё декларируется, но никто нам не звонит, никто с нами не работает. Нет закреплённого специалиста, который бы отвечал за нас, держал в курсе всех изменений. Более того, нельзя даже найти телефон, по которому можно куда-то дозвониться, чтобы получить общую информацию. Можно записаться к мэру или его заму на приём, но это же ненормально, если каждый будет к ним ходить со своими вопросами».

Администрация при этом рапортует: «Мы подходим к решению проблем каждой семьи индивидуально».

Читайте также: Семье Вани Фокина из Магнитогорска пришлось доплатить за новую квартиру

#последствия
#пострадавшие
#магнитогорск
#чиновники
#взрыв