Решили, что пьян. Быков впал в кому, не получив помощи в самолете

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Писателю Дмитрию Быкову, которому стало плохо в самолете, не оказали должную помощь, приняв его состояние за алкогольное опьянение, сообщает Mash.

Писателя увезли на скорой прямо с самолета с подозрением на инсульт. Уже два дня он находится в реанимации. Днем ранее литератор выступал в Екатеринбурге. В афише выступлений Быкова говорится об отмене предстоящих лекций в Москве, Таллине и Риге, писал Anews.

Решили, что пьян

Проблемы со здоровьем у Дмитрия были еще в Екатеринбурге — оттуда он вылетел в Уфу. От медицинской помощи Быков отказался, и на высоте в 10 тысяч метров ему стало гораздо хуже — писателя стало тошнить.

Командир судна подумал, что он выпил, и решил долететь без остановок. На борту оказался медик — он посоветовал дать Быкову кислородную маску.

Перед посадкой писателю стало совсем плохо — он встал с кресла и просто лег в проходе.

Позже в Минздраве Башкирии прокомментировали состояние писателя. Диагноз «инсульт» не подтвердился, однако состояние Быкова остается стабильно тяжелым. Сейчас с ним работают лучшие республиканские специалисты, сообщает ГТРК «Башкортостан».

«Не надо набирать всякую шелупонь»

Кардиохирург Ренат Акчурин (академик РАН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. Мясникова), который оперировал Бориса Ельцина, прокомментировал газете «Взгляд» ситуацию с неоказанием помощи Быкову.

По его словам, опытный специалист такого допускать не должен.

«Если это случайные люди, пришедшие в авиацию за длинным рублем – это одно. А если это люди профессии, то, конечно, они постараются понять, что происходит, разобраться и помочь. «Аэрофлоту» не надо набирать всякую шелупонь, а нормальных бортпроводников должен быть четкий алгоритм действий: что делать, если человеку на борту плохо», – сказал Акчурин.

Хирург ошибся, обвинив в случившемся сотурдников «Аэрофлота»: у авиакомпании нет рейса Екатеринбург-Уфа, сообщили Anews в пресс-службе
ПАО «Аэрофлот».

Кардиохирург полагает, что тонометр, скорее всего, на борту был, однако воспользоваться им не догадались. «Возможно, он не мог сидеть и поэтому лег в проходе. Лежать в таком состоянии правильнее. В данном случае это не нарушение техники безопасности, а тяжелое состояние пациента», – заметил Акчурин.

#самолет
#госпитализация
#дмитрий быков
#кома