Родившую в первые минуты года омичку обязали заплатить за подарок от властей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родившая одного из первых в 2019 году детей омичка Сания Абдуллина получила уведомление из налоговой службы. Теперь она обязана выплатить налог на подаренные администрацией города букет цветов и сертификат на детские товары, пишет «Сибирь.Реалии».

Мальчик по имени Дастан родился 1 января в 00:30. 3 января представительница мэрии под запись телекамер поздравила Санию с рождением первого в 2019 году жителя Омска, вручила красивый букет и пакет с подарочными сертификатами в дорогой детский магазин на 20 тысяч рублей.

Доход в виде букета

Спустя 4 месяца семья получила уведомление, согласно которому, должна до 15 июля 2020 года заплатить 2,3 тыс. рублей налога с сертификата и букета – сам подарок чиновники оценили в 22 тысячи рублей. В письме мэрии сообщается, что за подарок стоимостью выше 4 тысяч рублей по закону следует уплатить налог, а сам подарок упомянут в качестве «дохода».

В мэрии города заявили, что предупреждали женщину о необходимости выплатить налог. По их словам, омичка сама расписалась в соответствующем документе.

«На территории всей Российской Федерации установлен налог на доходы физических лиц. В случае, если гражданином в течение года получены подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4 тысячи рублей, возникает обязанность по уплате налога, о чем Сания Абдуллина была предупреждена», - утверждают власти.

Абдуллина готова заплатить две тысячи рублей, но отрицает, что подписывала согласие.

«Да заплатим мы эти две тысячи, не обеднеем. Но, во-первых, это неправда, что меня уведомили заранее: расписаться меня попросили «под подтверждением о получении подарка», иначе я бы его попросту не взяла. А, во-вторых, ну это просто обидная ситуация. И букет — какой это доход?», - удивлена молодая мать.

При этом женщина посетовала, что две тысячи для семьи - немалая сумма.

«У нас ипотека и кредит за стиралку, муж 21 тысячу получает. У нас три тысячи на жизнь остается, как вы думаете, большая для нас это сумма или нет?» — рассказала Абдуллина «Комсомольской правде».

«Принесли деньги в конверте»

После шумихи в Интернете к женщине пришли работники администрации и с загадочным видом неловко вручили ей конверт с 2 500 рублями.

«Пришли дяденька с тетенькой и с провинившимся взглядом вручили мне конверт. Они сказали, что сложились коллективом для помощи моей семье, раз у нас такая сложная ситуация. Чиновники положили деньги на подставку и, кстати, даже извинений не принесли. Они еще раз стали объяснять, что это такая процедура. После этого ушли и пожелали здоровья и счастья», - рассказала молодая мама.

#омск
#роды
#налог
#подарок
#новорожденный
#новый год