Мать и бабушка оставили ребенка ради маткапитала и два года истязали его

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В одном из сел Ставропольского района Самарской области волонтеры спасли двухлетнюю малышку из семьи, которая не заботилась о ней и избивала, сообщает «Комсомольская правда».

«Прикрывала голову, стоило к ней подойти»

Об истории стало известно в конце июля 2018 года - тогда волонтеры в социальных сетях подняли шум, обнаружив в одной из больниц маленькую девочку, с которой вместе лежала бабушка. У двухлетней Алины (имя изменено) все тело было в синяках, на голове не хватало волос, отсутствовали передние зубы. Девочка боялась бабушку, постоянно прикрывала голову, стоило только к ней подойти.

«Мы узнали о девочке после того, как в социальных сетях появился пост с просьбой о помощи: ребенку нужен был горшок. Мы привезли его и обнаружили такой кошмар. Бабушка постоянно бросала девочку одну, бегала курить. Сначала мать вообще не появлялась в больнице», - рассказывают обнаружившие ребенка волонтеры.

Мама девочки, которая долгое время не появлялась в больнице, была хорошо одета и отрицала, что в семье есть какие-то проблемы.

Женщина заявляла, что у двухлетней девочки просто еще не выросли зубки. А сам ребенок постоянно падает и бьется обо все. Выяснилось, что у женщины есть еще сын, он выглядел вполне благополучно.

«Хотела отказаться от ребенка, но решила получить маткапитал»

Тем не менее, в связи с состоянием малышки, и ее и второго ребенка забрали в детский дом.

«Сначала мы получили только самые плохие отзывы. Соседи говорили, что мать почти не бывает дома, бабушка сильно пьет и действительно распускает руки. И они даже не знали о существовании девочки, видели только мальчика», - рассказывают волонтеры.

Также оказалось, что мать двоих детей хотела отказаться от девочки, но захотела материнский капитал.

«Одна из родственниц рассказала, что женщина сразу хотела отказаться в роддоме от ребенка, якобы он напоминал ей бывшего мужа, который бросил семью. Но бабушка запретила это делать, ведь иначе бы семье не дали материнский капитал», - отмечают добровольцы.

«Все благополучно»

Оказалось, что привлечь внимание органов опеки к семье пытались еще в 2017 году. Тогда девочка уже попадала в больницу с сотрясением мозга.

В то время с ребенком еще жила прабабушка. По ее словам, девочку били, держали в коридоре, не пуская в комнату. Если девочка плакала, ее били по ногам. Однако помочь малютке родственница не смогла.

«Алина была раздетой, грязной, вся в фекалиях и моче. Ее не хотели подмывать. Спала она просто на клеенке. Мне пришлось сбежать оттуда, потому что моя дочь - бабушка девочки, била и меня, если я пыталась помочь ребенку, накормить ее», - говорит прабабушка.

Когда Алину забрали в детский дом, местные власти и представители органов опеки стали защищать маму девочки. И ребенка даже хотели отдать обратно, уверяя, что в семье все благополучно. Волонтеров обвиняли во лжи и желании испортить жизнь семье. Правда, сейчас с этим не согласны следователи. Они предполагают, что женщина на протяжении двух лет не исполняла обязанности по воспитанию ребенка.

«Она не предоставляла ребенку нормальных условий проживания и развития, здорового питания, возможности использования чистой одежды, постельных принадлежностей и соблюдения норм гигиены, а также не оказывала медицинскую помощь и систематически применяла к дочери физическое насилие», - объяснили в СУ СК РФ по Самарской области.

Следователи объяснили, что брата девочки воспитывали нормально. Сейчас Следком пытается лишить мать родительских прав.

#ребенок
#маткапитал
#самарская область
#материнский капитал
#избиение
#родительские права