"Ублюдочное лицемерие". Рунет - о реакции властей РФ на пожар в Париже

«Во всем мире скидываются миллиардеры, а в России предложили скинуться всем простым гражданам, которые никогда не видели и не факт, что увидят, Нотр-Дам. Это все, что нужно знать о нашей стране», - прокомментировал один из читателей Anews.
Фото "Ублюдочное лицемерие". Рунет - о реакции властей РФ на пожар в Париже
Фото: соцсети, РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пожар и обрушение шпиля Собора парижской Богоматери всколыхнуло общество по всем миру, не оставив равнодушным и россиян. Граждане РФ сочувствуют горю французов и сожалеют об утрате памятника, но при этом критикуют инициативу Минкульта о сборе денег на восстановление собора.

Читайте также: Криминалисты назвали возможную причину пожара в Нотр-Даме

После пожара начались кампании по сбору пожертвований по всему миру, а также флешмоб миллиардеров - муж Сальмы Хайек Франсуа-Анри Пино и другие богатые люди пообещали передать сотни миллионов долларов на восстановление Нотр-Дама. Кстати, в акции решил поучаствовать и российский миллиардер, основатель Badoo Андрей Андреев (об этом он написал в инстаграме).

Нотр-Дам после пожара. Фото: соцсети

Президент РФ Владимир Путин предложил коллеге Эммануэлю Макрону направить во Францию лучших специалистов по реставрации, сообщает сайт Кремля. Эта идея многим россиянам пришлась по вкусу, в отличие от предложения российского Минкульта и главы «Сбербанка» Германа Грефа о всеобщем сборе денег на Нотр-Дам.

«Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно, - объявил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. - Это заложено в нас генетически - приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда».

Читайте также: «Страшное знамение» и повод покаяться. РПЦ - о пожаре в Нотр-Даме

Нотр-Дам после пожара. Фото: соцсети

В свою очередь Герман Греф предложил создать фонд для сбора денег на восстановление Нотр-Дама. «Нотр-Дам - это не французский памятник, это общемировое сокровище. И невольно хочется помочь. Мы готовы, но будем ждать, если попросят французские власти», - заявил банкир РБК.

«Слов нет от этого ублюдочного лицемерия»

Для многих россиян пожар, частично разрушивший Нотр-Дам, - это серьезная утрата. Москвичи еще в ночь на 16 апреля, когда собор еще горел, начали приносить цветы к посольству Франции как знак соболезнования, отмечает «Московский комсомолец». Но инициатива Минкульта о сборе денег вызвала у граждан крайнее недоумение.

Цветы у посольства Франции в Москве. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

«Ну вот слов нет от этого ублюдочного лицемерия. У вас тут по всей стране рушится, горит и сносится все, что возможно и невозможно, а вам подавай Нотр-Дам восстанавливать. Сотни храмов по стране уходят на глазах. Пальмиру уже отстроили на наши деньги, теперь Нотр-Дам, потом давайте за египетские пирамиды возьмемся - там тоже не все в порядке», - пишет в фейсбуке журналистка Екатерина Барабаш.

«Во всем мире скидываются миллиардеры, а в России предложили скинуться всем простым гражданам, которые никогда не видели и не факт, что увидят, Нотр-Дам. Это все, что нужно знать о нашей стране», - пишет пользователь в группе Anews на фейсбуке.

Другой юзер советует Минкульту переадресовать свой призыв «к олигархам-министрам Абызовым, Жириновским, Лужковым и Батуриным, Песковым и Воробьевым, Шойгу и Сечиным, Миллерам».

Нотр-Дам после пожара. Фото: соцсети

«Что за скотство помогать всем, кроме своих людей?»

«Пошел этот Минкультуры куда подальше. Мы все свое наследие уже отреставрировали?? Бесят, долги целым государствам прощают, всем помогают, только свой народ в 21 веке за скот держат. У нас в школах есть до сих пор туалеты на улице, нет газа и люди топят дровами. Ну что за скотство помогать всем, кроме своих людей???» - лютует еще один пользователь.

«Даже если народ и скинется, то эти деньги не дойдут до адресата. Деньги осядут в карманах наших чинуш», - уверен еще один критик.

Пожар в Нотр-Даме. Фото: Reuters

«Думаю, что все сборы так и останутся в Минкультуре России! Купят себе машины! Даже может быть, французские!» - поддерживает его другой комментатор.

Другие пользователи уверены, что «простые россияне», если захотят помочь, найдут способ пожертвовать деньги на Нотр-Дам. А вот Минкульт РФ должен заниматься совсем другими вопросами.

Пожар в Нотр-Даме. Фото: Reuters

«10 августа 2018 года в городе Кондопога сгорела деревянная Церковь 18 века. Уважаемый Минкульт, Вы планируете ее восстановление?» - спрашивают пользователи. «МинКульт - пошел сам знаешь куда! На восстановление сибирского деревянного зодчества Вы что-то деньги не собираете!» - возмущается другой юзер.

Также в лицемерии и неадекватной реакции на пожар пользователи Рунета обвинили журналистов с государственного телевидения.

Скриншот твита телеведущего Владимир Соловьева

Скриншот твита члена Общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко

#париж
#миллиардеры
#пожертвования
#сбор денег
#франция
#пожар
#соцсети
#россия
#соцсети и блогеры
#нотр дам де пари
#нотр-дам де пари
#нотр дам
#нотр-дам