Вечный любовник и вечный злодей. Каким был настоящий Казанова

Величайший любовник в истории, обыкновенный бабник или все-таки «насильник» и «педофил»? Его похождения включали связь с юными невестами в день свадьбы с согласия мужей, «эротическое просвещение» девочек с согласия родителей, инцест, сексуальное рабство, однополую любовь и всевозможные непристойные забавы.
Фото Вечный любовник и вечный злодей. Каким был настоящий Казанова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Они лежали ко мне спиной, в полной темноте, так что я наугад оказал первые знаки внимания той, что была справа, не зная, подступаюсь ли к Нанетте или к Марте. Не спеша, оберегая ее стыдливость, я постепенно занял такое положение, при котором она убедилась, что побеждена и что не остается ничего лучшего, как продолжать притворяться спящей, предоставив мне действовать. Вскоре голос природы заговорил в ней в унисон с моим, я достиг цели, и мои усилия были увенчаны полным успехом...»

Так один из величайших любовников в истории, венецианец Джакомо Казанова описал в знаменитых мемуарах момент потери девственности в 17 лет. Девушкой справа была 15-летняя Марта, которая позже стала монашкой. Слева – ее 16-летняя сестра Нанетта, которой юный герой тут же «отдал дань своего нового пыла».

Чем Казанова отличался от других мужчин? Каких женщин ценил больше всего и к кому испытал настоящую любовь? Anews – о его амурных похождениях и не только.

Портрет молодого Казановы, нарисованный его братом Франческо. Wikimedia

Обыкновенный распутник?

Казанова жил в XVIII веке – в эпоху вольнодумства, распутников, куртизанок, шулеров и оккультистов. Повсюду в Европе царили свободные нравы: во Франции мадам де Помпадур управляла гаремом Людовика XV, в Риме устраивались оргии (слишком дикие даже для Казановы), в Венеции монастыри были, по сути, борделями.

В таком мире было полно сладострастников, и Казанова был лишь одним из многих. Но в отличие от большинства мужчин своего времени, он трепетно заботился о том, чтобы женщина получила удовольствие наравне с ним. «Я не завоевываю, я подчиняюсь», - писал он.

Из фильма «Казанова Федерико Феллини» с Дональдом Сазерлендом. IMDb

Его похождения включали связь с юными невестами в день свадьбы с согласия мужей, «эротическое просвещение» девочек с согласия родителей (самой младшей в его списке было 9 лет), инцест, сексуальное рабство, однополую любовь и всевозможные непристойные забавы. Некоторые современные феминистки считают, что он достоин презрения как «насильник» и «педофил».

Случай на карнавале

Сам Джакомо, который писал мемуары на склоне лет, убеждает, что все его партнерши остались довольны, даже в эпизодах с насилием. Например, он вспоминает, как в 20 лет вместе с братом и еще шестью молодыми гуляками похитили во время карнавала молодую жену ткача, привезли в гостиницу, напоили и по очереди изнасиловали всемером (отказался только брат, сославшись на болезнь).

«Воспылав от вина и щедрой награды, а также от наших речей и поцелуев, она прекрасно видела, что ее ждет, и дала понять, что готова по доброй воле... Несомненно, жертва показалась ей сладкой, потому что храбро предложив мне быть вторым, она приняла меня даже с некоторой благодарностью, и ее блаженство не исчезло, когда она увидела, что ей предстоит осчастливить и остальных».

Фрагмент картины Пьетро Лонги «Носороги». Wikimedia

Как завоевать женщину

Однако в целом добиваться женщины по пьянке или по принуждению Казанова считал делом недостойным.

Воспользоваться ее благодарностью – вот самый быстрый и верный способ, учит он с высоты своего опыта. Нужно окружить женщину вниманием, делать приятные мелочи, демонстрировать любовь через действия: «Только глупец заявляет о своей любви на словах».

В то же время в спальне любовное воркование необходимо. «Без слов удовольствие слабее как минимум на две трети, но любовные признания должны звучать как намеки, а не как прямолинейный манифест».

Страница манускрипта Казановы. Wikimedia

Коварный искуситель

Если насилие Казанова отрицал, то подчинить себе женщину циничным обманом считал вовсе не зазорным и даже забавным.

Когда ему было 34, он переспал с 22-летней обрученной красоткой, которая по-дружески просила его помочь избавиться от нежелательной беременности. Казанова тут же сочинил, что ей нужно втереть «абортивное снадобье» из меда и шафрана и проще всего это сделать его пенисом. Само собой, беременность не прервалась – женщина тайно родила в монастыре, а слухи, возникшие из-за ее временного исчезновения, расстроили помолвку.

Картина Фрагонара «Задвижка», ок. 1777. Wikimedia

В то же самое время Казанова был фаворитом маркизы д'Юрфе, стареющей вдовы и одной из богатейших дам Франции, которой внушил, будто с помощью оккультизма поможет ей возродиться в теле юноши. Наивная богачка несколько лет оплачивала все его путешествия и авантюры, терпеливо дожидаясь результата «изысканий». Причем хитрец никогда не просил денег – только драгоценные камни, якобы для составления магических созвездий.

Когда ей стукнуло 58, она потребовала выполнить обещание немедленно. Тот, ничуть не растерявшись, заявил, что нужно провести обряд «троекратного оплодотворения», чтобы она родила мальчика с сильными оккультными способностями и чтобы ее душа вошла в тело ребенка в момент рождения. Он успел дважды воспользоваться вдовой, а перед третьим «сеансом» был разоблачен «магом»-конкурентом, который тоже претендовал на ее сокровища.

Казанова легко и непринужденно скрылся с кучей ее драгоценностей и на деньги с их продажи пустился в новую авантюру.

Мошенник и шпион

Умение врать в лицо не моргнув глазом сделало Казанову отличным махинатором. Он выдавал себя за могущественного алхимика и был любимчиком знати, одержимой магией, тайными братствами и поисками «философского камня».

Картина Пьетро Лонги «Шарлатан», 1757. Wikimedia

Параллельно он зарабатывал политическим и коммерческим шпионажем для властей, а позже стал осведомителем инквизиции (следственно-розыскного аппарата Римско-католической церкви). Причем наняли его те же инквизиторы, которые в 30 лет упекли его самого в тюрьму за богохульство и распутство и от которых он ловко сбежал через крышу. Спустя годы они лишь посмеивались и интересовались, как ему это удалось.

Гений, богач и транжира

Казанова был умен и образован: уже в 12 лет его приняли в Падуанский университет, в 17 он получил диплом юриста, знал медицину, химию, математику и обладал отменной числовой памятью. Он мечтал стать врачом, пробовал карьеру священника, военного, скрипача. Однако «честные» профессии наводили на него смертную скуку.

Он мог за короткий срок несметно разбогатеть и так же быстро обнищать. К примеру, сбежав из венецианской тюрьмы во Францию, он стал лучшим продавцом билетов первой государственной лотереи и заработал целое состояние. Но деньги вскоре растаяли из-за любви к картам и множества долгов.

Затем во время Семилетней войны, пока другие разорялись, Казанова разбогател на гениальной продаже государственных облигаций и даже открыл собственную шелковую фабрику. Однако большую часть того, что сумел заработать, моментально растратил на «гарем» своих работниц.

Картина Натье «Влюбленные», 1744

Курьез с певцом-кастратом

Говоря о тратах – любвеобильный венецианец не скупился на подкуп матерей и старших сестер, чтобы получить доступ к несовершеннолетним дочерям и младшим сестрам. Похоже, что в то время это было распространенной, хотя и негласной практикой.

Например, в 19 лет у Казановы случился курьезный роман – он положил глаз на 17-летнего оперного певца Беллино, который, по его мнению, был слишком красив для мужчины. Чуткий сердцеед заподозрил, что на самом деле это девушка, которая вынуждена притворяться юношей-кастратом из-за папского запрета женщинам выступать на сцене.

Джакомо был так заинтригован, что стал всячески добиваться уединения с ним, попутно пытаясь подкупить всю его родню по очереди, чтобы взглянуть на его гениталии.

В конце концов его догадка подтвердилась, девушка, которую в действительности звали Терезой, оказалась у него в постели. Но любопытство Казановы было полностью удовлетворено только после того, как новоиспеченная любовница приклеила себе накладной пенис, который носила на случай проверки артистов священниками.

Портрет той самой Терезы (предположительно) в театре Ла Скала. Paintings Lovers / Facebook

Казанова в России

Казанова исколесил всю Европу и был знаком с монархами, хотя сам был человеком низкого происхождения – всего лишь сыном актеров. Но он всегда находил себе богатых и знатных мужчин-покровителей, что в принципе было в обычаях смышленых молодых людей простого рода.

В 39 лет его занесло в Петербург и Москву, где среди прочего его шокировали бани – и даже не то, что мужчины и женщины мылись вместе, а то, что никто при этом не обращал друг на друга ни малейшего внимания!

На прогулке в Летнем саду пылкий южанин познакомился с 35-летней веселой вдовой-императрицей Екатериной II. Но на эту умнейшую женщину его чары не подействовали. Во всяком случае, она сходу отвергла его проект государственной лотереи, так что пополнить карманы из русской казны у него не вышло.

Екатерина Великая, литография неизвестного художника. РИА Новости

Сколько женщин было у Казановы. Первая любовь и любовь всей жизни

В своих мемуарах Казанова упоминает больше 120 любовниц. Как уже говорилось, он расстался с девственностью в 17 лет. Но первый чувственный опыт получил еще в 11 стараниями 13-летней Беттины Гоцци – младшей сестры своего учителя и опекуна.

«Эта девочка понравилась мне сразу, даже не знаю почему, и именно она постепенно разожгла в моем сердце первые искры того, что впоследствии стало моей главной страстью», - пишет будущий герой-любовник. С Беттиной и ее семьей он был близок всю жизнь.

DVD-обложка фильма «Детство, призвание и первые опыты Джакомо Казановы» с Леонардо Уайтингом (1969). IMDb

Но своей самой большой любовью Казанова называет загадочную Генриетту, которую повстречал в 23 года. Она была знатной француженкой старше на 10 лет, сбежавшей от деспотичного мужа. На момент знакомства она путешествовала в мужском военном мундире, хотя не скрывала своей женственности.

«Те, кто считает, что мужчина не может быть счастлив 24 часа в сутки с одной женщиной, просто никогда не обладал такой, как Генриетта. Когда мы разговаривали, мое блаженство было даже более полным, чем когда я держал ее в объятиях. Она была очень начитанной, очень тактичной и имела врожденный вкус; рассуждала просто и логически, как геометр, вела себя искренне и без жеманства, но с природной грацией, которая всему придавала очарование».

Из фильма «Казанова» с Хитом Леджером (2005). IMDb

В конце концов Генриетту узнали и сообщили мужу, так что они с Джакомо были вынуждены расстаться. Последнюю ночь влюбленные провели в гостиничном номере в Женеве, где она, уходя, нацарапала на стекле подаренным им бриллиантовым кольцом: «Ты забудешь и Генриетту». Молодой Казанова рыдал и был уверен, что чувство будет вечным.

Спустя время он оказался в том же номере, увидел надпись и с ужасом понял, что Генриетта была права. Еще через много лет они снова случайно встретились, но он едва узнал любовь всей жизни в расплывшейся постаревшей даме.

Сколько детей было у Казановы

Несмотря на большое число любовниц, официально Казанова остался бездетным. Известно, что он активно пользовался «защитными мешочками» (он описывает, как надувал презервативы, проверяя на наличие дыр), но также известно, что несколько его женщин впоследствии родили. Об том он лишь мельком сообщает в мемуарах, не интересуясь судьбой детей и вопросами отцовства.

Гравюра из мемуаров Казановы 1872 года издания. Wikimedia

Причем среди прочих от него родила троюродная племянница, которую Казанова, однако, ошибочно считал родной дочерью. Это не помешало ему вступить с ней в связь по просьбе ее матери (и его бывшей любовницы), поскольку та не могла зачать от законного мужа.

Между тем, не имея понятия о собственных детях, Казанова вел счет своим венерическим болезням: он сообщает, что заражался 11 раз.

Мемориал Казанове во Львове. Shutterstok

Был ли Казанова красавцем

Был ли Казанова красив? Объективно – нет, хотя и уродцем он не был. Со слов современников, у него была очень смуглая кожа, почти как у мулата, орлиный нос, который с возрастом становился все заметнее, а также рябоватое лицо из-за перенесенной в детстве оспы.

В то же время он был хорошо сложен, крепок и обладал завидным для своего поколения ростом в 187 см – на целых 16 см выше среднего европейского мужчины. Добавьте к этому остроумие, животный магнетизм и виртуозность в сексе – и получится портрет идеального любовника, о котором мечтает любая женщина.

Портрет Казановы кисти Алессандро Лонги. Wikimedia

Русский актер немого кино Иван Мозжухин в роли Казановы (1927). virtual-history.com

Забытое место

Казанова прожил 73 года, последние 14 лет – во дворце очередного покровителя-аристократа в Богемии (нынешняя Чехия). Не имея возможности вернуться в родную Венецию (после побега из тюрьмы он много лет был в опале, а затем его снова изгнали за сатиру на местную знать), он страдал от тоски и одиночества и помышлял о самоубийстве. Мемуары стали его единственным последним развлечением.

Духцовский замок. Shutterstock

Где похоронен Казанова, неизвестно – место давно забыто. А надгробие с его могилы встроено в стену церкви чешского города Духцов.

Церковь святой Барбары в Духцове. Wikimedia

Мемориальная плита на стене церкви. Wikimedia

Так говорил Казанова

  • Позволив возлюбленному насладиться своими прелестями, недалекой красавице больше нечего ему предложить. Напротив, наделенная тонким умом дурнушка может так влюбить в себя мужчину, что он достигнет с ней предела всех своих мечтаний.

  • Любимые нами женщины правы, когда отказывают нам. Добившись своего, мы уже больше не будем их хотеть, ибо нельзя хотеть того, чем владеешь.

  • Одурачить глупца – подвиг, достойный умного человека.

  • Истинное одиночество – это присутствие человека, который тебя не понимает.

  • Девушка, которая показывает мужчине ровно столько, чтобы ему хотелось увидеть больше, уже сделала три четверти того, что должно, чтобы влюбить его в себя.

  • Если бы я женился на женщине достаточно ловкой, чтобы мной управлять, подчинять меня себе, так чтобы я и не заметил своего подчинения, я заботился бы о своем состоянии, имел бы детей и не остался бы таким, каков я есть, один на свете и ничего за душой.

#нравы
#разврат
#екатерина ii
#любовь и секс
#истории людей
#историческая личность
#казанова
#биографии и мемуары