"Я был слаб к женщинам". Любовь, таблица и душевные терзания Менделеева

«Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка». Anews раскрывает интимные секреты и разбирает главные мифы жизни великого русского ученого.
Фото "Я был слаб к женщинам". Любовь, таблица и душевные терзания Менделеева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дмитрий Менделеев - автор одного из важнейших открытий в истории мировой науки. Однако сегодня мы хотим заглянуть за пределы всем известной периодической таблицы и обратить внимания на не самые известные стороны жизни легендарного химика.

Какое отношение он имел к потусторонним силам? Изобрел ли главный русский напиток? И почему хотел жениться на гувернантке собственной дочери?

Ученый и потусторонние силы

Имя Менделеева принято отождествлять с серьезными научными вопросами и эпохальными открытиями. Однако жизнь знаменитого химика известна и другими вещами. Например, она тесно связана модным во второй половине XIX века спиритизмом.

На российских просторах спиритические практики распространились в 1870-х. Они стали настолько популярными, что привлекли даже виднейших ученых - например, коллегу Менделеева, родоначальника органической химии Александра Бутлерова.

Александр Бутлеров. Фото - Википедия

Именно тогда на новое явление обратил внимание и Менделеев, сказавший: «Я решил бороться против спиритизма, после того как Бутлеров и Вагнер стали проповедовать это суеверие... Противу авторитета профессорского надлежало действовать профессорам же».

Николай Вагнер, русский зоолог. Фото - Википедия

За дело Менделеев взялся крайне основательно и вместе с коллегами из Русскоого физического общества создал «комиссию по проверке всех „явлений", сопровождающих спиритические сеансы», чьей задачей было «снять со спиритизма путем исследования печать таинственности и выделить, коли найдутся, между медиумическими явлениями неподложные».

В качестве оппонентов были приглашены как раз Бутлеров, Вагнер и примкнувший к ним известный публицист Александр Аксаков. Было заключено соглашение, что оппоненты представляют «для опытов» известных медиумов, а комиссия попробует найти элементы жульничества или же признает свое поражение.

Александр Аксаков. Фото - Википедия

Сначала был рассмотрен случай братьев Петти из Великобритании, утверждавших, что они способны создавать из ничего капли жидкости и, находясь в запертой клетке или за занавеской, вызывать звук далеко поставленного колокольчика. На опытах установили, что жидкостью является слюна медиумов, а заставить зазвучать колокольчик, минуя согласованные ограничения, им так и не удалось. Мошенничество братьев признал даже Аксаков.

Во втором случае из Великобритании привезли женщину по фамилии Кляйер, занимавшуюся столоверчением - спиритической практикой, при которой стол, за котором собрались люди, якобы вращается потусторонними силами. Комиссия решила использовать в эксперименте стол с вмонтированными жидкостными манометрами, способными показать, с какой стороны стол начинают толкать - но медиум сначала попросила прибор на изучение, а после отказалась от сеанса.

В 1876 году Менделеев за свой счет выпустил книгу «Материалы для суждения о спиритизме», распорядившись все средства от продажи направить на поддержку метеорологических исследований. Ученый говорил: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. "Спиритическое учение есть суеверие", – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде».

Обложка книги

С выводами комиссии согласились далеко не все, тот же Бутлеров до конца жизни продолжал писать статьи «о медиумизме». Однако Менделеев был уверен, что их деятельность имела принципиальное значение: «Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло».

Великое изобретение во сне

Суеверия не обошли стороной и величайшее творение Менделеева - Периодический закон, воплощенный в известной Периодической таблице элементов.

Периодическая таблица элементов. Красные элементы — известны с древности, оранжевые — известны во времена Лавуазье (1789), желтые — во времена Менделеева (1869), зеленые — к публикации Деминга (1923), синие — к таблице Сиборга (1945), серые — к 2000 году, фиолетовые — к 2012 году

Очень распространена легенда, что понимание одного из главнейших законов природы, до сих пор стабильно предсказывающего свойства всех новых химических элементов, пришло к Менделееву во сне. Счтается, что история возникла с подачи профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева. В своих многочисленных письмах тот рассказывает, что был очень дружен с Менделеевым, и однажды химик якобы поведал следующее: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка».

Дмитрий Менделеев. Фото - Википедия

Эту легенду впоследствии отрицал сам химик: «Я над ней (таблицей), может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово». Также специалисты отмечают, что Менделеев совершенно не был склонен к таким поступкам, а вот подшутить над приятелем вполне мог. А в своих дневниках и письмах ученый рассказывал, что с 1869-го по 1871-й годы сделал в таблице не одну, а множество правок.

Рукопись «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», давшая начало периодическому закону. 17 февраля 1869 года

Самая вкусная водка

Менделееву приписывают и еще одно эпохальное изобретение - водку. Утверждается, что, работая над диссертацией «О соединении спирта с водой», химик обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43% по объему.

Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

К сожалению, действительность несколько прозаичнее. Сама по себе водка была известна еще с XVI века. И хотя докторская диссертация ученого действительно называется «О соединении спирта с водой», ни в ней, ни где-либо еще не содержится данных об исследовании действия водно-спиртовых растворов на организм. В трудах Менделеева изучалось не приготовление идеальных напитков, а, скорее, наиболее экономически выгодный процесс их производства.

«На самом деле, как выяснили исследователи, самой "вкусной" была бы водка крепостью около 45 градусов, - объясняет химик Павел Прибытков, - традиционная наша "огненная вода" все-таки не дотягивает до этого показателя – причем, исключительно по утилитарным экономическим причинам.

Проводя эксперименты, Менделеев выяснил, что, если объединить поллитра чистого спирта и поллитра воды, то в результате получится вовсе не литр раствора, а заметно меньше. Разгадка тому простая: в процессе слияния спирт и вода вступают в химическую реакцию, которая приводит к образованию нового молекулярного соединения – гидрата спирта, чьи молекулы очень маленькие.

Далее оказалось, что при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта получаются различные гидраты, и в результате процент "испарившейся" жидкости получается разным.

Если по-максимуму заботиться о вкусовых ощущениях, о качестве, то нужно разливать по бутылкам 43-45-градусную водку, но, увы, Дмитрий Иванович в своих исследованиях выяснил, что при получении спирто-водочного раствора такой крепости его "усушка" будет очень велика, и это, конечно, для промышленного производства никуда не годится.

В итоге по результатам, приведенным в диссертации Дмитрия Ивановича, оказалось, что наиболее целесообразно сливать жидкости в пропорции - на каждые 1000 граммов воды около 850 граммов чистого спирта. Получается в результате смесь крепостью около 40 градусов, которая по вкусовым качествам не так уж сильно отличается от "элитного", самого "вкусного" "белого" напитка в 43-45 градусов, но зато "усушка" при ее изготовлении существенно меньше. Вот этот раствор и был в итоге узаконен в России под названием "русской водки"».

«Мне противны женщины-шалопаи»

Довольно емкую характеристику интимной жизни ученого дают слова, сказанные однажды российским императором Александром III. Государь собирался дать аудиенцию прославленному химику, и эту идею разделяли далеко не все приближенные. Александру говорили: «Ваше императорское величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву. Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе».

«Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!» - разводил руками правитель.

Александр III. Фото - Википедия

История любовных отношений Менделеева была непростой с самого начала. В 23 года он сватался к 18-летней Софье Каш. Сначала девушка согласилась, но в итоге призналась отцу, что во время венчания скажет «нет». Тот предупредил Менделеева, и свадьба не состоялась.

Менделеев тяжело переживал отказ, он несколько дней никуда не выходил и ничего не ел. Правда, в своих записях был очень краток: «Хотел жениться, отказала». Позже девушка писала: «Кто знает, если бы отец так упорно не настаивал на этом браке, а предоставил бы нам самим разобраться в этом сложном жизненном вопросе, может быть, я была бы женой Менделеева».

Менделеев в молодости. Фото - Википедия

Следующая любовная связь ждала ученого за границей, в Германии. Там он увлекся провинциальной актрисой Агнессой Фойгтман. Роман развивался стремительно, мужчина повсюду ездил за возлюбленной, устраивал бурные сцены ревности. Происходившее вызывало удивление у степенных немецких коллег - химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен говорил, что страстность натуры Менделеева очень плохо сочетается с образом настоящего ученого.

Роберт Вильгельм Бунзен. Фото - Википедия

Закончилось тем, что Фойгтман забеременела и потребовала от ученого солидного денежного содержания. Менделеев разозлился - он знал, что ветреная девушка встречается не только с ним, так что не был уверен в отцовстве. Он порвал отношения и уехал в Россию, однако после в течение 17 лет все же отправлял Фойгтман деньги.

По возвращении Менделеев вновь продемонстрировал горячий нрав. На контрасте от предыдущих отношений он увлекся простой и доброй Феозвой Лещёвой. Не смутившись даже разницей в возрасте (Лещёва была старше ученого на 6 лет) Менделеев писал сестре: «Мила эта Физа. Если бы не деньги, которых нет, женился бы на ней!». Сестра восприняла эти слова как руководство к действию и энергично принялась за устроение брака. К моменту женитьбы чувства Менделеева остыли, но отказаться и поставить всех в неловкое положение он не осмелился.

Феозва Менделеева одна и с мужем. Открытые источники

Брак не вышел счастливым. Дошло до того, что однажды Менделеев даже увлекся гувернанткой собственной дочери, жившей в их доме, и даже сделал предложение — но та побоялась стать причиной крушения семьи, отказала и уволилась.

Говорили, что из-за неудачной женитьбы горячий характер Менделеева совсем испортился. Однажды в Петербурге Менделеев, вызванный к генерал-губернатору вместе с другими профессорами университета из-за студенческих волнений, закричал на градоначальника, героя Русско-турецкой войны: «Как вы смеете мне грозить? Вы просто солдат, и все! В своем невежестве вы не знаете, кто я такой! Что такое периодическая система? Отвечайте!».

Доставалось и домашним - отец семейства мог по малейшему поводу начать кричать и бросать в стену вещи.

Все это и привело к скандалу, описанному в случае с Александром III. 43-летний Менделеев влюбился в 17-летнюю художницу Анну Попову. Он пытался бежать от своих чувств, даже уезжал за границу, но в итоге вернулся и вступил с девушкой во внебрачную связь, закончившуюся беременностью.

Анна Попова. Открытые источники

Узнав об этом, жена согласилась на развод, но церковь наложила на ученого наказание, запретив вступать в брак в течение 7 лет. Эту проблему Менделеев решил, заплатив 10 000 рублей священнику церкви Спиридония в здании Адмиралтейства - тот обвенчал Менделеева с Поповой, за что был лишен сана.

В новом браке Менделеев так и не обрел покоя. Рассказывают, что ученый страдал от претензий супруги, что он слишком много участвует в жизни старой семьи - обиженная молодая жена требовала тратить деньги и на себя, заставила построить в семейной усадьбе новый дом. Все это вызывало у Менделеева раздраженные комментарии: «Женщины убеждены, что все на свете должно делаться только для них, для их радости, счастья, спокойствия. Детей сдаст нянькам и боннам, и ладно, а сама в Гостиный двор, в театр. Противны мужчины-шалопаи, противны также и женщины-шалопаи».

При этом, ученый совершенно не был женоненавистником - он стал одним из главных сторонников женского образования в России, много лет преподавал на Бестужевских курсах, специализированном женском высшем учебном заведении.

Здание, где проводились с 1885 по 1918 проводились Бестужевские курсы. Фото - Википедия

В собственных семейных проблемах Менделеев прежде всего был склонен винить самого себя. В напутственных словах детям он сказал: «Берегите мать, берегите ее, берегите. Женитесь и выходите замуж по сердцу и разуму вместе. Если сердце претит — дальше, если разум не велит — тоже бегите. Отец ваш был слаб, был уродлив в этом отношении».

Читайте также:

#биографии
#химия
#история
#дмитрий менделеев