Киевский журналист пошутил о пожаре в Нотр-Даме. Посол Франции возмущена

«Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть», – написал Тарас Березовец, который поддерживает Петра Порошенко в украинской президентской кампании.
Фото Киевский журналист пошутил о пожаре в Нотр-Даме. Посол Франции возмущена
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пост журналиста Тараса Березовца по поводу пожара в Соборе Парижской Богоматери возмутил посла Франции на Украине. Журналист ехидно заявил, что президенту Франции Эммануэлю Макрону «очень повезло».

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Его тушили более девяти часов. В результате возгорания обрушились кровля и шпиль, внутреннее убранство в основном уцелело.

«После приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери»

Журналист Тарас Березовец поддерживает на президентских выборах на Украине Петра Порошенко. После того, как стало известно о пожаре в Нотр-Даме, Березовец иронично отозвался на это, связав возгорание с недавним визитом Париж фаворита президентской гонки на Украине – Владимира Зеленского.

«Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть», – написал Березовец.

Читайте также: "Угробили толерантностью". Собчак назвала виновных в пожаре в Нотр-Даме

«Как вам не стыдно?»

Посол Франции в Киеве Изабель Дюмонт выразила возмущение главе МИД Украины Павлу Климкину из-за слов украинского телеведущего. «Как вам не стыдно!? Позор», – написала она в твиттере, процитировав пост Березовца.

Климкин эту запись оставил без ответа, однако выразил поддержку народу Франции.

«Собор является символом Франции и нашей европейской культуры. От всего сердца с нашими парижскими друзьями», – написал он.

«Была ли шутка за гранью? Да, была»

Березовец, в свою очередь, удалил пост, но при этом отметил, что не понимает причину такого внимания к его записи.

«Великая Французская революция даровала миру три главные ценности, свобода, равенство, братство. Именно свобода, в том числе свобода слова является нерушимым принципом Пятой республики. Скандально известное французское издательство Charlie Hebdo несколько лет назад стало мишенью террористической атаки из-за своих неоднозначных публикаций. Тем не менее, никто не поставил под сомнение право журналистов на свое субъективное мнение. У меня простой вопрос. Чем мое право, как украинского журналиста, отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью? Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90% шуток 95-го квартала (передача, в которой участвует Зеленский – прим. Anews)?» – написал Березовец в фейсбуке.

Reuters

Читайте также: "Страшное знамение" и повод покаяться. РПЦ – о пожаре в Нотр-Даме

«Тем не менее, президент Франции и посол в Украине сочли возможным сесть за один стол с человеком, который является автором многих шуток, за которые в Европе он давно бы оказался без работы. Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными? Вчера фабрика троллей Зеленского спустила на меня всех собак, размещая сотни совершенно идентичных постов одними словами в сотнях профилей», – продолжает телеведущий.

«Что до Парижского собора, его потеря является безусловной трагедией для мировой культуры, и я скорблю о его утере вместе со всей французской нацией. Я не имел намерения обидеть ничьи чувства и приношу свои извинения всем, оскорбила моя неудачная шутка. Собор в моем посте был всего лишь неудачной метафорой и поэтому я удаляю свою неоднозначную шутку из прошлого поста», – объяснился Березовец.