Моногамия в два раза уменьшает риск преждевременной смерти

В полигамной среде самки насекомых ведут себя более беспокойно и агрессивно, а смерть наступает в два раза чаще, чем при моногамии.
Фото Моногамия в два раза уменьшает риск преждевременной смерти
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исследователи из Мюнстера (Германия) и Лозанны (Швейцария) решили выяснить, в чем отличие между полигамным образом жизни и моногамным. Для проведения эксперимента ученые взяли полигамных насекомых дрозофил (Drosophila melanogaster) и искусственно создали им моногамную среду.

Исследователи разделили дрозофил на две группы. В первой пять самцов и пять самок жили вместе и могли свободно спариваться. Во второй группе насекомые жили обособленно, и тоже сложилось пять пар.

После вылупления и подрастания потомства группы снова делили; новые поколения полигамных мушек жили в общей среде, потомки моногамных - так же парами. Исследование продолжалось десять лет, за это время сменилось 150 поколений насекомых.

К концу эксперимента исследователи сравнили поведение и физиологию мух каждой группы. Ученые обнаружили, что в первые дни после оплодотворения полигамные самки дрозофил откладывали больше яиц, чем моногамные.

Полигамные самки были заметно более беспокойными. Это связано с тем, что от партнера они вместе со спермой получали растворенные белки, оказывающие серьезное влияние на их поведение, - самки становились агрессивными, переставали реагировать на ухаживания других самцов, и одновременно с этим их иммунная система укреплялась.

Но самое серьезное различие - смерть самок в этой группе наступала в два раза чаще, чем в моногамной.

Ученые также наблюдали за экспрессией важных для спаривания генов у самок. Было обнаружено, что у моногамных насекомых она была более низкой. Примерно то же самое можно сказать и о самцах в изолированной группе.