"Страшное знамение" и повод покаяться. РПЦ - о пожаре в Нотр-Даме

«Это настоящая трагедия, потому что под угрозой оказался не просто один из христианских храмов, а действительно памятник мировой культуры, являющийся не только частью мирового наследия, но и частью идентичности христианской цивилизации в целом. Мы скорбим с французскими католиками прежде всего и со всеми католикам вообще».
Фото "Страшное знамение" и повод покаяться. РПЦ - о пожаре в Нотр-Даме
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представители Русской православной церкви назвали пожар в соборе Парижской Богоматери «страшным знамением», которое сближает католиков и православных. Представители РПЦ отметили древность собора, его роль в становлении христианства и призвали людей покаяться и исправляться.

Пресс-атташе Конференции епископов Франции более прагматично оценил ситуацию и заявил, что не верит «в знаки свыше», а пожар в Нотр-Даме связан с ремонтом.

Папа Римский в первые часы не сделал специального заявления, заставив интернет-пользователей нервничать.

Фото: Reuters

«Страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит осознать»

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», - сказал ТАСС замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Фото: Reuters

Пп словам Балашова, Нотр-Дам де Пари - древняя твердыня Христовой веры, которая сформировала «ту Европу, которая нам невыразимо дорога, которая даже для наиболее самобытных русских мыслителей <...> была "страной святых чудес"».

Фото: Reuters

«Мы скорбим с французскими католиками»

«Это настоящая трагедия, потому что под угрозой оказался не просто один из христианских храмов, а действительно памятник мировой культуры, являющийся не только частью мирового наследия, но и частью идентичности христианской цивилизации в целом. Мы скорбим с французскими католиками прежде всего и со всеми католикам вообще. Ущерб, который нанесен собору Парижской Богоматери, является огромным и ставит под угрозу те святыни, которые в этом памятнике хранятся, и носят общехристианское значение», - заявил телеканалу «Звезда» заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Фото: Reuters

«Если мы не будем исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья»

«Видя кадры пожара Парижского собора, я испытываю боль, наворачиваются слезы. Уверен, что многие православные христиане, особенно те, которые живут во Франции, находятся в таком же состоянии. Это древний собор, и он стоит еще на более древних основаниях, которые восходят ко временам принятия христианства франками в V веке. Можно сказать, что это и православная святыня», - цитирует РИА Новости представителя РПЦ при Совете Европе и Евросоюзе, настоятеля русского храма Всех Святых в Страсбурге игумена Филиппа (Рябых).

Фото: Reuters

«Парижский Нотр-Дам воспринимается как нечто живое. Это не просто здание. Там веками совершается молитва, там хранится великая святыня христианского мира – Терновый венец Спасителя. Во время Страстной седмицы он выставляется для верующих. Пока я не слышал новостей о судьбе этой святыни», - отметил игумен.

Фото: Reuters

«Дай Бог нам в преддверии Пасхи не ставить на первое место подготовку к внешнему празднованию этого великого дня (красить яйца, печь куличи, заботиться о праздничном столе), а обратиться мыслями и сердцем к нашему Творцу. Мы должны помнить слова Христа, сказанные тем, кто думал, что люди, погибшие от рук Пилата или от падения Силоамской башни, были грешнее других (Лк, 13,1-5): "говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете". Не думаю, что французы хуже нас, но, если мы не будем смотреть на состояние своего духа и исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья», - заключил представитель РПЦ.

Игумен Филипп также добавил, что в Натр-Даме хранилась икона Владимирской Богоматери, которую собору подарил святейший патриарх Алексий II во время своего визита в Париж в 2007 году. Судьба иконы пока неизвестна.

Фото: Reuters

«Я не верю в знаки свыше»»

Пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюма заявил, что не считает, что пожар в соборе за неделю перед католической Пасхой мог быть неким знаком свыше, передает РИА Новости.

«Мы пока не знаем причину, почему начался огонь. Мы знаем, что там проводились работы. И этот огонь связан с ними. Я не верю в знаки свыше», - сказал Дюма.

Фото: Reuters

По его словам, какой ущерб нанесен собору, неизвестно, но восстанавливать Нотр-Дам точно будут.

«Я надеюсь, что это произойдет как можно скорее. Этот монумент является наследием и принадлежит Франции. Так что государство сначала должно озаботиться о его восстановлении, а затем подключатся католическая церковь и все французы», - сказал представитель Конференции епископов Франции.

Фото: Reuters

«По-прежнему ничего от Франциска»

Глава Католической церкви Папа Римский Франциск пока не высказался о пожаре в Натр-Даме. Интернет-пользователи негодуют и строят предположения, о чем будет речь Понтифика.

«По-прежнему ничего от Франциска», - отмечают западные интернет-пользователи.

«Этот Папа скорее всего порекомендует заменить Нотр-Дам мечетью», - негодуют некоторые из них.

«Он наверняка скажет какую-нибудь речь, в которой как всегда придет к тому, что весь мир должен быть открытым и призовет открыть границы для мигрантов», - предполагают в сети.

Пожар в соборе Парижской Богоматери возник в понедельник, 15 апреля. Огонь удалось потушить спустя 12 часов. В соборе полностью обрушились крыша, шпиль, колонны в нефе и часы.

Читайте также: Трагедия для человечества. Подробности пожара в Нотр-Даме

Фото: Reuters

Фото: Reuters

#пожар
#собор парижской богоматери
#нотр дам де пари