"Ни одного обгоревшего стула". Что говорят побывавшие внутри Нотр-Дама

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Побывавшие внутри Собора Парижской Богоматери политики утверждают, что «худшего удалось избежать». Пожар, начавшийся вечером в понедельник, уничтожил крышу и шпиль собора, но практически не затронул обстановку внутри храма. В ночь на вторник возгорание было локализовано.

«Худшего удалось избежать»

«Худшего удалось избежать. Следующие несколько часов будут трудными, но благодаря мужеству пожарных, фасад и две башни не рухнули», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон, зашедший внутрь собора, когда еще было видно открытое горение на кровле. Макрон пообещал организовать международный сбор средств на восстановление и привлечь лучших специалистов.

Депутат Национального собрания Франции Соня Крими, которая также побывала внутри Собора, рассказала BFM, что огонь не затронул реликвии внутри храма. Она утверждает, что внутри все цело, нет «ни одного обгоревшего стула», не видно никакого ущерба ни по стенам, ни на полу, цитирует депутата в своем фейсбуке журналист Сергей Пархоменко.

«Есть большая дырка в крыше – там, где обрушилась центральная башня со шпилем. От этой дырки по полу рассыпано некоторое количество обломков, но огня нет нигде. Алтарь остался неповрежденным, произведения искусства на своих местах. Это было потрясающее зрелище – само по себе это прямое включение – потому что она задыхалась от волнения, и в какой-то момент заплакала от счастья», – пишет Пархоменко.

«Это не так страшно, как я боялась»

Алтарь и алтарный крест Нотр-Дама сохранились, подтвердила мэр Парижа Анн Идальго (цитата по РИА Новости).

«Большая дыра в крыше, там, где был шпиль, теперь его обломки в нефе. Алтарь и его крест сохранились. Это не так страшно, как я боялась», – заявила Идальго.

Во время пожара из собора удалось спасти часть реликвий, в том числе Терновый венец, тунику святого Людовика, заявил ректор (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове.

«Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна было сложно снять, как вы понимаете», – сказал он, не уточнив, пострадали ли эти картины (цитата по РИА Новости).

Кроме того, в храме сохранилась большая роза Северного фасада, про которую ранее говорили, что она утрачена.

«Я был в храме в четыре утра и видел ее своими глазами», – сказал представитель собора Андре Фено. Информация о судьбе органа пока противоречива.

Вспыхнул как спичка

В понедельник вечером, когда пожар только начинался, Фено предполагал, что все внутреннее убранство храма будет уничтожено огнем, однако в итоге не уцелела только крыша и шпиль собора, каркас здания удалось спасти. Его восстановление может занять от пяти лет до нескольких десятилетий.

По предварительной информации, пожар начался из-за реставрационных работ, которые проводились на кровле собора. На крыше было много деревянных перекрытий, из-за чего они вспыхнули, как спичка.

Читайте также: «Угробили толерантностью». Собчак назвала виновных в пожаре в Нотр-Даме