Некогда жить: студентка с редкой болезнью спит по 20 часов в сутки

Когда она поехала к друзьям семьи в Австралию, насладиться путешествием так и не удалось: девушка проспала почти все 14 дней.
Фото Некогда жить: студентка с редкой болезнью спит по 20 часов в сутки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Меган Фирт из Англии уже больше пяти лет живет с синдромом Клейне-Левина. Это неврологическое расстройство, характеризующееся длительными эпизодами сонливости и сужения сознания. Как правило, болезнь возникает в юношеском возрасте и заставляет проводить в сне по 18 часов в день. Меган же может проспать и 20 часов за сутки.

Все началось с легкого недомогания в школьном возрасте. Как-то раз Фирт проспала почти три дня, а когда наконец проснулась, не смогла отличить сон от яви. Врачи объясняют, что это была дереализация - один из первых симптомов болезни.

Анализы не выявили серьезных патологий, а между тем Меган могла спать уже неделями. Когда девушка поехала к друзьям семьи в Австралию, насладиться отдыхом ей не удалось: она проспала 14 дней.

«Моя семья давно привыкла к этому. Они знают, что меня нельзя будить, иначе я становлюсь раздражительной и неадекватной. Чтобы новое обострение не застало врасплох, я всегда рано ухожу домой, даже если это студенческая вечеринка», - говорит девушка.

Чаще всего обострения случаются зимой и продолжаются несколько месяцев. Не имеет значения, сколько длится сон Меган, - проснувшись, она чувствует, что ей нужно поспать еще.

Сейчас Меган Фирт учится в университете, и все знают о ее болезни. Преподаватели и однокурсники относятся с пониманием к тому, что девушка нередко пропадает на долгое время без объяснений. Все свободное время она посвящает учебе, чтобы не отставать от остальных.

Единственное, чего боится Меган, - уснуть навсегда. Поэтому каждый раз после пробуждения она отправляет маме сообщение: «Привет, я проснулась!».