Учительнице из Новосибирска грозит тюрьма из-за совета родителям "учить язык"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Учительницу русского языка и литературы Наталью Оганисян из Новосибирской области обвинили в экстремизме после перепалки с матерью одного из учеников на родительском собрании, пишет НГС.

«Проходило родительское собрание в сельской школе. В ходе собрания у этой учительницы возник конфликт с гражданкой Узбекистана и, по словам этой гражданки <...>, та назвала ее хамкой. Вот эта гражданка Узбекистана написала заявление в прокуратуру за слово "хамка"», — рассказали о том, как начиналась эта история, общественники.

Дело закрыли, но вмешалась прокуратура

После этого мировой суд вынес решение об административном нарушении. Но в начале августа вмешалась прокуратура Болотнинского района и вновь подняла дело.

«И в этом деле, из свидетельских показаний, <...> [прокуратура] усматривает то, что эта учительница назвала эту гражданку Узбекистана еще и <> (оскорбительным словом для граждан из республик Средней Азии. — Прим. ред.) и сказала, чтобы она "ехала домой". <...> Сейчас дело в суде», — говорит общественник.

Наталью Оганисян обвиняют по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», что подтверждается карточкой дела на сайте Болотнинского районного суда. Последнее заседание по делу прошло 9 апреля.

Директор школы Антон Димитрюк, который проходит свидетелем по данному делу, заявил, что Наталья Оганисян не оскорбляла национальность матери ученика.

«Учи русский язык»

«Максимальные оскорбления были в адрес Очиловой (матери ученика, гражданки Узбекистана) — она сказала "учи русский язык", замечание было сделано грубовато, конечно, и "хамка". Все. Никаких слов, которые еще ей инкриминируют как оскорбления по национальному признаку, я не слышал», — заверил Антон Димитрюк. Он добавил, что у школы нет претензий к Оганисян, 40 лет проработавшей учителем, как к педагогу.

Сейчас Наталье грозит до 5 лет лишения свободы — это максимальное наказание за экстремизм.

Как рассказал один из участников движения «За права человека» Василий Ерюков говорит, организация присутствовала на последнем заседании в качестве наблюдателей.

«[На заседании] прокурор заявил ходатайство о направлении её на принудительную психиатрическую экспертизу. Ну вменяемая она или невменяемая. Это несмотря на то, что она как учитель каждый год проходит психиатрические проверки», — заметил общественник.

Внесли в список террористов

При этом у женщины уже в досудебном порядке заблокировали счета в банках.

«Она осталась без средств существования. В банке пояснили, что ее внесли в список террористов <...>. Самое интересное, что в 2018 году в декабре вот эту статью 282 часть 1 декриминализировали. То есть те действия, которые она совершила, <...>, они сейчас не подпадают под уголовную ответственность», — рассказал Василий Ерюков.

В пресс-службе прокуратуры Новосибирской области отказались комментировать любую информацию по делу.

«Тематика, связанная с экстремизмом, терроризмом — мы по этим делам комментария не даем», — сообщили в ведомстве.

#русский язык
#школа
#экстремизм
#учитель
#новосибирская область