Умер миллиардер Тетюхин, потративший состояние на уникальную больницу

«Медицинский Центр стал для Владислава Валентиновича осознанным и бескорыстным делом и гражданским подвигом. Семь последних лет своей жизни до последнего дыхания было отдано им борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России. Десятки тысяч людей получили здесь медицинскую помощь, обрели здоровье и возможность трудовой деятельности»
Фото Умер миллиардер Тетюхин, потративший состояние на уникальную больницу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После продолжительной болезни скончался бывший совладелец уральского предприятия «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, сообщает Znak.com. Все свое состояние бизнесмен потратил при жизни на строительство уникального Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле.

Фото с сайта Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле

Заработал состояние

В 1990-е Тетюхин спас от разорения Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод. Чтобы найти покупателей на титан, Тетюхин в 1993 году поехал в Южную Америку.

«Когда мы поехали в Южную Америку, я взял с собой пять бидонов - таскал их и всем показывал. Думал, что пригодятся для ферм, а нами заинтересовался бразильский Еmbraer», - вспоминал сам бизнесмен.

В 1998 году верхнесалдинское предприятие приобрело у Михаила Ходорковского Березниковский титаномагниевый комбинат. Позже на основе этих двух предприятий образовалась корпорация «ВСМПО-Ависма».

К середине 90-х компания покрывала треть мирового рынка титана. Продукцию предприятия продавали 260 компаниям из 39 стран, ВСМПО было первым по объемам поставки титана для Airbus Industrie и вторым - для Boeing.

Тетюхин и его партнер Вячеслав Брешт акционировали 60% ВСМПО и успешно владели им до середины 2000-х, пока их акции не были выкуплены ФГУП «Рособоронэкспорт», которую возглавлял Сергей Чемезов.

Тетюхин оставался гендиректором предприятия еще два года. В 2008 он занял пост президента корпорации, а в 2009-м ушел на пенсию.

Уникальный медицинский центр

После ухода из ВСМПО Тетюхин загорелся идеей открыть медицинский центр, где бы производились искусственные суставы из произведенного в Салде титана.

Строительство центра началось в 2012 году в Нижнем Тагиле. На проект реабилитационного центра Тетюхин потратил все свое состояние - больше 3,3 млрд рублей. Но денег не хватило и бизнесмен был вынужден обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину. После этого из бюджета Свердловской области на строительство центра было выделено 1,2 млрд рублей.

Госпиталь открылся в 2014 году. Каждая операционная в центре стоит 10 млн евро. За год в центре проводится по 4,5 тысячи операций по установке титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека.

Фото: с сайта Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле

Последние дни

Владислав Тетюхин последние несколько лет серьезно болел, однако продолжал заниматься работой центра. Несколько недель назад в СМИ появилась информация, что бизнесмен попал в реанимацию.

В начале апреля, согласно базе СПАРК, Тетюхин ушел с поста гендиректора Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, пишет Znak.com.

11 апреля Тетюхин скончался. У бизнесмена остались два сына - Дмитрий и Илья.

Губернатор Свердловской области в инстаграме пообещал приложить «все усилия, чтобы сберечь и развить наследие Владислава Тетюхина в Свердловской области».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

«Медицинский Центр стал для Владислава Валентиновича осознанным и бескорыстным делом и гражданским подвигом. Семь последних лет своей жизни до последнего дыхания было отдано им борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России. Десятки тысяч людей получили здесь медицинскую помощь, обрели здоровье и возможность трудовой деятельности», - говорится в сообщении о смерти бизнесмена на сайте центра.

#некролог
#урал
#бизнесмен