"Это у нас семейное". В плохом сне и бессоннице виноваты гены

За качество и продолжительность сна отвечает определенный ген.
Фото "Это у нас семейное". В плохом сне и бессоннице виноваты гены
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Специалисты из Медицинской школы Эксетерского университета (Великобритания) возглавили международную группу ученых. Они провели масштабное исследование, в ходе которого изучили генетические профили более 85 тысяч человек. Проверяли достоверность результатов еще 6 тысяч человек.

«Уже хорошо известно, что достаточный по продолжительности сон – залог здоровья и хорошего настроения. Однако мы до сих пор мало знаем о биологических механизмах, лежащих в основе сна. Но доказано, что из-за его недостатка могут появиться ожирение, диабет и психические расстройства», - говорит ведущий автор публикации Эндрю Вуд.

Эксперимент проводился с помощью специального браслета на запястье - акселерометра. Устройство фиксировало точные данные уровня активности людей в течение всей недели.

Таким образом было определено состояние испытуемых во время сна.

В результате ученые нашли 47 участков генома, связанных с ночным сном. 10 из них регулируют продолжительность сна, 26 - его качество, остальные - и то, и другое.

Но кроме этого, исследователи обнаружили один редкий ген PDE11А, который отвечает именно за качество сна. Как было установлено ранее, этот ген связан с некоторыми нейропсихиатрическими расстройствами.

Контролирует качество сна и серотонин, гормон удовольствия. Серотонин играет ключевую роль в регулировании циклов сна, а значит, делает его более спокойным.