Кадыров объяснил, почему Чечне должны простить долг за газ в 9 млрд рублей

Ранее суд обязал «Газпром» списать долги населения Чечни за газ в размере более 9 млрд рублей. В прокуратуре отметили, что задолженность стала «безнадежной к взысканию». «Газпром» заявил о намерении обжаловать его. Теперь же «Газпром межрегионгаз» также оспорил решение суда. Генпрокуратура обязала чеченских коллег выступить против списания долгов за газ и поддержать доводы компании.
Фото Кадыров объяснил, почему Чечне должны простить долг за газ в 9 млрд рублей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд Чечни отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ. Речь идет о долге в 9 млрд рублей, который ранее признали «безнадежным к взысканию», сообщает «РИА Новости».

Фото: Depositphotos

Ранее суд обязал «Газпром» списать долги населения Чечни за газ в размере более 9 млрд рублей. В прокуратуре отметили, что задолженность стала «безнадежной к взысканию». «Газпром» заявил о намерении обжаловать его.

Региональные власти тогда назвали решение грозненского суда справедливым. Как отмечали в прокуратуре региона, огромный долг уже невозможно взыскать, поскольку у него истек срок давности. «Газпром» не составил документы о списании задолженности в установленном порядке и пытался заставить плательщиков погасить долги. По мнению следователей, это могло вызвать массовые протесты. Однако вслед за этим в других субъектах потребовали списания долгов за газ по примеру Чечни.

Теперь же «Газпром межрегионгаз» также оспорил решение суда. Генпрокуратура обязала чеченских коллег выступить против списания долгов за газ и поддержать доводы компании.

«Жест доброй воли»

Рамзан Кадыров. Фото: «РИА Новости»/Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал Москву все-таки простить республике долги за газ. В своем телеграм-канале он назвал это «жестом доброй воли» и «справедливым решением».

«Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. И этот жест доброй воли всеми принимается положительно. Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым», — отметил глава республики.

Кадыров также описал сложную ситуацию в регионе и напомнил, что во время войны в Чечне газопроводные сети были практически полностью разрушены.

Фото: Depositphotos

«Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов. Полностью отсутствовала возможность контролировать потребление газа», - пишет он.

«Настало время всерьез разобраться и с приписываемыми Чечне долгами за газ», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Фото: REUTERS

«Слишком наивными доказательствами кажутся утверждения о том, что на территорию Чечни было отпущено столько-то кубометров газа, а куда он дальше делся, якобы не наша забота», — добавил он.

#долг
#кадыров
#газпром
#чечня
#списание
#газ