Бурятские врачи заперли тяжело больного пациента в подсобке, и он умер

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной районной больнице. Министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву поручено уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц.
Фото Бурятские врачи заперли тяжело больного пациента в подсобке, и он умер
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Бурятии родные скончавшегося пациента обвинили персонал районной больницы в том, что оказавшегося при смерти мужчину медики просто заперли в подсобном помещении, пишет «Номер один».

«Искал врача и просил о помощи»

Фото: «Номер один»

Это произошло в начале февраля в центральной районной больнице. 40-летний Владимир Колмаков был найден мертвым в запертой на амбарный замок комнате, куда его определили с двусторонней пневмонией из-за странного поведения. Агонию и спутанное сознание умирающего пациента, который искал помощи, медики приняли за психоз и заперли его «чтобы не убежал».

Житель села Баргузин был госпитализирован с двусторонней пневмонией и пробыл на больничной койке всего сутки. Со слов свидетелей, за несколько часов до смерти мужчина, которому все это время становилось только хуже, ходил по больнице в попытке найти лечащего врача. Медперсонал приняли это за психоз и запер его в душную каморку, навесив снаружи амбарный замок. О том, что пациент скончался, врачи узнали уже в присутствии отца Владимира Колмакова, который пришел проведать сына вечером.

«Каждую минуту становилось хуже»

«Каждую минуту Володе становилось хуже, по голосу чувствовалось, что ему тяжело, а он не получал должного лечения. В его тяжелом состоянии он должен был попасть в реанимацию или палату интенсивной терапии, но этого не произошло», - рассказала его сестра Анна Иванова, которая созванивалась с Владимиром.

Когда отец Владимира приехал в больницу, он не нашел его в палате. Мужчина увидел, что кровать сына уже без белья. Медики пытались убедить, что с Владимиром все хорошо, просто его перевели в другую палату. По требованию Николая Колмакова его проводили к двери, за которой находился его сын. Мужчину крайне удивило, что на ней висит замок, а когда через 30 минут во всей больнице не смогли найти ключ от замка, потребовал срезать его болгаркой.

Тело лежало на полу у батареи

Фото: «Номер один»

Попав, наконец, внутрь помещения, Колмаков-старший понял, что это душная и тесная подсобка, никак не приспособленная для пребывания больных. Тело сына лежало на полу у батареи.

При этом никто из медперсонала даже не предпринял попытку провести реанимационные мероприятия. Сделать массаж сердца и искусственное дыхание пожилой человек пытался сам. Медсестра лишь проверила у пациента пульс.

«Понимаете, они заперли его без телефона, без воды и забыли», - рассказала сестра Владимира.

Согласно результатам вскрытия, Владимир Колмаков умер от отека легких. Молодая доктор объяснила, что пациента заперли всего лишь на пять минут, но родные утверждают, он пробыл взаперти не один час.

Фото: «Номер один»

Анна добавила, что семья подала заявление в прокуратуру Бурятии и района, а также обратилась в Следственный комитет, Минздрав и Росздравнадзор.

«Мы подозреваем, что сотрудники Баргузинской ЦРБ проявили преступную халатность, незаконно лишив человека свободы. Они должным образом не оказали ему качественную медицинскую помощь и, по сути, бросили умирать. Мы хотим, чтобы медики ответили за гибель Владимира и подобного рода трагедии больше не повторялись в стенах нашей больницы», — сказала сестра погибшего.

Особый контроль

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной районной больнице.

Министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву поручено уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц, сообщает Znak.com.

Кроме того, заместителю председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петру Мордовскому поручено взять под особый контроль ход служебной проверки и «совместно прокуратурой и следственным комитетом дать правовую оценку трагическому событию».

#бурятия
#пациент
#больница
#смерть