Страна, прощай! Самые дерзкие случаи побега из СССР

Они придумывали весьма изощренные способы оказаться в другой стране.
Фото Страна, прощай! Самые дерзкие случаи побега из СССР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

СССР включал в себя огромные территории, сотни разных народов объединялись в одно мощное государство. Но все же этого было недостаточно для граждан — им хотелось узнать, что находится за железной стеной.

Выезд из страны был закрыт для большинства жителей. Тогда некоторые люди стали думать, как обойти запрет. Расскажем о самых громких побегах из СССР.

Лиля Гасинская

С 14 лет Лиля Гасинская мечтала сбежать из СССР. И у нее созрел план, согласно которому первым делом нужно попасть на советский корабль официанткой.

Девушка устроилась на круизный теплоход «Леонид Собинов», и, когда в 1979 году судно было пришвартовано у порта Сиднея, она вылезла через иллюминатор и доплыла до Сиднейской бухты.

На Лилю началась охота со стороны советских партийных работников. Местные репортеры помогли ей, спрятав в обмен на эксклюзивное интервью и фото в бикини.

Дальнейшее решение СССР и Австралии о Гасинской было принято не сразу. Но девушка получила политическое убежище и в дальнейшем стала настоящей звездой: снялась для нескольких журналов, вышла замуж за фотографа Daily Mirror и даже появлялась в сериалах.

Игорь Иванов

Шахматист бежал из СССР в 1980 году. В тот момент он находился на международном турнире на Кубе. Возвращаясь с сотрудником КГБ в Россию, Игорь Иванов сбежал от него с карманными шахматами в руках.

Игорь поселился в Монреале, где четырежды завоевывал титул чемпиона Канады. К началу 90-х Иванов переехал в США, сохранив канадское гражданство.

Сергей Немцанов

Готовясь к Олимпийским играм, Сергей познакомился с прыгуньей из США Кэрол Линдер. Пресса стала замечать развитие романтических отношений между молодыми людьми.

На Олимпиаде в Монреале с Немцановым встретился сотрудник иммиграционной службы, который предложил ему политическое убежище в Канаде.

Уже на следующий день все документы были готовы. Спортсмен долго думал, но все же решил вернуться в СССР. Его тренер стал невыездным, а отца отозвали со службы в Венгрии.

Светлана Аллилуева

В 1966 году дочь Сталина бежала из СССР. Она прибыла в Индию под предлогом сопровождения гражданского мужа, Браджеша Сингха, а затем пошла в посольство США в Дели и попросила политического убежища.

Светлане удалось переехать в США, где женщина опубликовала книгу «Двадцать писем к другу» о прошлой жизни в СССР.