"Думает, что жизнь закончилась". Что стало с покалеченной в Керчи студенткой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спустя полгода после массового убийства в Керченском политехническом колледже одна из пострадавших остается в больнице в Москве и не знает, когда вернется к нормальной жизни. 16-летняя Наталья Калиниченко лишилась ступни, перенесла 10 операций и почти не слышит на одно ухо. Она до сих пор не может выйти на улицу и готовится снова лечь под нож хирурга.

17 октября 2018 года в Керчи студент политехнического колледжа устроил массовое убийство. Он открыл огонь по учащимся, привел в действие самодельное взрывное устройство, а затем покончил с собой. В результате трагедии погибли 20 человек, включая нападавшего. Еще более 70 пострадали.

Наталья находилась в эпицентре взрыва. Она получила тяжелые травмы, ее отправили на лечение в Москву. Вскоре после этого разразился скандал - Юрий Калиниченко не мог получить компенсацию 500 тысяч рублей, которую выплачивали всем пострадавшим. Благодаря резонансу деньги он все же получил, но с тех пор дочь так и не поправилась, а про них забыли, рассказал отец «Московскому комсомольцу».

«Как глянет на ногу, сразу в слезы. Думает, что ее жизнь закончилась»

«На ноге дочери установили специальный аппарат, которые растягивает кости. К сожалению, все очень медленно заживает, - рассказал отец Юрий Калиниченко. - Только за последний месяц было три воспаления в тех местах, где торчит кость».

Мужчина воспитывает дочь один. В Москве он не может искать работу - Наташе нужна помощь даже для того, чтобы сходить в туалет, поэтому он все время с ней.

«Когда более менее себя чувствует, то может пройтись на костылях. В основном, лежит, - сообщил Юрий. - Аппарат на ноге - громоздкий, даже штаны натянуть невозможно. У нее из-за этого аппарата вторая нога вся в синяках - постоянно цепляется за него, ударяется».

За все эти месяцы Наталья ни разу не выходила на улицу. И когда она покинет больницу, врачи точно сказать не могут. Ей предстоит операция на следующей неделе, и еще - в июне.

«Пока рано думать о протезе. В основном врачи занимались бедром Наташи, которое сильно повреждено. До оголенной кости - там, где ампутировали ступню, еще не дошли. Проблем много. Коленка совсем не сгибается, врачи собираются под наркозом ее сгибать понемножку», - отметил отец.

Наташа общается с друзьями через интернет. Также она с удовольствием учится, это - «единственная отдушина», говорит Юрий.

«Как глянет на ногу, сразу в слезы. Думает, что ее жизнь закончилась, с такой ногой она никому не нужна», - рассказал отец.

У Натальи около 15 шрамов на ноге, три - очень глубокие и «кровавые». «В одном месте образовалась дыра - вроде вовремя не зашили, так и осталось. Врачи сами в шоке, не поймут, как так получилось», - отмечает Юрий.

На день рождения пригласить некого - даже мать не звонит

15 апреля Наташе исполнится 17 лет. Она не просит подарков и ничего не хочет. Отец собирается купить тортик и отметить вдвоем. Даже мать Наташи на связь не выходила и здоровьем дочери не интересовалась.

«Нам даже пригласить некого в больницу. Больше мы никому не нужны. Нами и в Москве перестали интересоваться. Это поначалу все приходили. Я понимаю, время идет, у людей свои проблемы. Сейчас уже все. Теперь нам самим придется как-то выживать».

#пострадавшие
#расстрел
#массовое убийство
#взрыв
#крым
#керчь
#москва