Спасти маугли. Что будет с детьми, найденными в Москве и Мытищах

Детей, выросших в условиях крайней социальной изоляции и с задержками в развитии, все чаще находят в «бетонных джунглях». Они живут в обычных квартирах, у них есть родители, но они растут сами по себе: брошенные всеми, не знающие любви и заботы, голодные и грязные. Дети не умеют общаться, отстают в развитии, не посещают врачей, школы и детские сады. Таких детей в прессе называют «маугли». Anews разбирался, кто такие на самом деле дети-«маугли» и к чему может привести кампания по массовому выявлению таких детей.
Фото Спасти маугли. Что будет с детьми, найденными в Москве и Мытищах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четверых детей, найденных в захламленной квартире в подмосковных Мытищах, временно определили в профессиональную приемную семью. Их матери Инессе Кузнецовой предстоит пройти ДНК-экспертизу, чтобы подтвердить родство с тремя младшими сыновьями, передает «Комсомольская правда». В свидетельствах о рождении, оформленных органами опеки, в графах «мама» и «папа» у детей стоит прочерк.Фото: телеканал «360»

Мальчики не ходили в детский сад, а старшая девочка в школу.

«В свои восемь лет она не только не знает азбуку, но и не может назвать цвета. Такое ощущение, что девочка застыла на стадии развития четырехлетнего ребенка. У всех детей есть нарушения речи, им нужна помощь логопедов. Они не привыкли к гигиеническим процедурам и боятся воды. Столовыми приборами пользоваться умеют, самой вкусной едой считают простой хлеб», - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах.

Детей, выросших в условиях крайней социальной изоляции и с задержками в развитии, все чаще находят в «бетонных джунглях». Они живут в обычных квартирах, у них есть родители, но растут сами по себе: брошенные всеми, не знающие любви и заботы, голодные и грязные. Дети не умеют общаться, отстают в развитии, не посещают врачей, школы и детские сады. Таких детей в прессе окрестили детьми-«маугли».

Anews разбирался, кто такие дети-«маугли», почему о них активно заговорили последнее время, и к чему может привести кампания по выявлению таких детей.

Современные дети-«маугли»

Четверо из Мытищ стали очередным эпизодом изъятия детей из семьи после жалобы соседей.

В начале марта в квартире, заваленной мусором, на восьмом этаже дома на Ленинградском шоссе в Москве обнаружили пятилетнюю Любу. Девочка была немытая и не могла говорить. В шею ребенка вросла резинка для волос. Мама оставила Любу одну на несколько дней без еды и воды.

Фото: Mash

В другой заваленной мусором московской квартире умер семилетний мальчик-инвалид. По словам соседей, мальчика не выводили на улицу, не пускали к нему врачей. Попасть в квартиру не мог даже участковый. Ребенку ночью стало плохо, и он умер от остановки сердца.

В СМИ окрестили малышей детьми-«маугли», в красках описали, что в квартирах, где они жили был бардак, сами дети немытые, не умеют говорить, кушать, никогда не видели фруктов и пирожных.

«На детей и их семьи навешали ярлыки»

«Дети-маугли - это медицинский термин, который описывает конкретное состояние конкретных детей, выросших в дикой природе, не имеющих даже базовых социальных навыков. Те случаи, которые нам демонстрируют сейчас, ничего общего с этим не имеют. На детей и их семьи навешали ярлыки, с которыми им теперь придется жить и бороться», - пояснила Anews Элина Жгутова, член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации и руководитель общественного центра «Иван чай».

По словам эксперта, после того, как в СМИ появилась информация о том, что люди проявляют бдительность, жалуются в компетентные органы, и по их наводке в квартирах находят грязь, мусор и «прячущихся в шкафах детей», была открыта горячая линия, куда можно сообщить о подозрениях в отношении соседей или знакомых. Правоохранители и опека обязаны проверить каждый такой случай.

Однако бывает, что соседи жалуются из-за личной неприязни, а семьи с детьми после этого ставятся на учет и подвергаются регулярным проверкам, потому что у органов опеки есть только три рычага помощи: поставить на контроль, предоставить психолога, изъять детей из семьи.

Наказывают, а не помогают

О том, что опека в России больше похожа на карательный орган заявляла и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

«Мама не хочет обращаться за помощью, потому что на ее проблему скажут: "да не вопрос, пишите заявление, мы в детдом его оформим и лишим вас родительских прав". Но мама-то хочет, чтобы помогли, а не наказали. Когда таким мамам начнут помогать, исчезнут дети-невидимки. А пока помощь заключается в пакете муки, кульке конфет и приглашении на елку. Но это не тот формат поддержки семьи, в котором она нуждается. А специалистов, которые так нужны бывают семье, порой не оказывается рядом», - рассказала «Российской газете» детский омбудсмен.

Согласно данным, озвученным на заседании Совета Федерации 29 марта, в России ежегодно изымаются более 300 тысяч детей. 87% из них - временно на срок от трех месяцев до года в рамках профилактики для реабилитации или оказания социальных услуг.

А 13% детей изымаются в связи с «отсутствием родительского попечения». Это круглые сироты и «социальные сироты», у которых есть родители, но они якобы не оказывают им должной заботы. Социальной сиротой могут признать ребенка за несогласие родителей делать прививку, за отсутствие ремонта в квартире, каких-то продуктов питания, нехватки личных вещей, личного пространства в квартире и т.д.

Что делать?

«Сейчас правоохранители и органы опеки могут войти в квартиру семьи только имея достаточные основания для этого. Люди имеют право на неприкосновенность жилища. А развернувшаяся кампания "Спаси-Маугли" может привести к тому, что опеке и правоохранителям расширят полномочия», - считает Элина Жгутова.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева уже заявила: если бы у органов опеки или участкового была возможность войти в запертую квартиру вопреки воле хозяев, то произошедших в последнее время трагических случаев с детьми, вероятно, удалось бы избежать.

«Мы сегодня хотим выйти с такой инициативой - обратиться и в федеральные органы, и к московским законодателям. Чтобы все-таки при условии того, что соседи, близкие, работники образовательных учреждений наблюдают и видят, что есть непорядок в семье, есть проблемы в семье - чтобы нельзя было прийти, позвонить в звонок и успокоиться, если никто не открыл. Нужно каким-то образом иметь основания войти в квартиру и посмотреть, что там происходит. Конечно, при условии особых обстоятельств. Эти условия должны разрабатываться, и мы сейчас будем этим заниматься», - заявила Потяева агентству «Москва».

Как живут изъятые дети?

Сейчас мама пятилетней Любы из Москвы Ирина Гаращенко находится в СИЗО. Женщину обвиняют в покушении на убийство ребенка. Саму девочку уже выписали из больницы. Ее передали органам опеки. У Любы есть тетя, которая готова забрать девочку к себе домой.

Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Четверых детей, найденных в захламленной квартире в Мытищах, временно определили в приемную семью, а на их мать Инессу Кузнецову завели уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка». Санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Фото: "Комсомольская правда"

#семья
#маугли
#опека
#дети