Барский размах. Подмосковный чиновник скупил 20 деревень и пошел под суд

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, который арестован за мошенничества с муниципальной землей в 2003-2018 годах скупил почти целиком 20 деревень, а его недвижимость оценивается в миллиарды, пишет «Комсомольская правда».

19 участков для мамы

Сейчас суд удовлетворил иск Генпрокуратуры России об изъятии в доход государства имущества Шестуна на 10,5 миллиарда рублей.

Бывший чиновник оказался владельцем значительных территорий 20 подмосковных деревень и двух поселков.

«Шестуном и под его руководством приобретены не менее 771 объекта недвижимости общей кадастровой стоимостью 2,56 миллиарда рублей, из которых 654 являются земельными участками в Серпуховском районе совокупной площадью свыше 13,8 миллиона квадратных метров. А также более 43 дорогостоящих автомобилей, мотоциклов, катеров, снегоходов и иной техники престижных марок на сумму 50 миллионов рублей», - говорится в материалах суда.

Больше всего Шестун доверил своей 83-летней маме, на женщину оказалось зарегистрировано 19 объектов недвижимости общей стоимостью 82,7 миллиона рублей - при доходе за 2003-2018 годы в 13,4 тысячи рублей.

На тестя и тещу чиновник оформил 12 объектов на 33,3 миллиона рублей.

Остальное имущество Шестуна оказалось во владении знакомых и десятков мелких фирм. А совокупный доход родственников Шестуна за 2003-2018 годы составил 9 миллионов рублей.

Выкупал целые улицы

Фактически во владении Шестуна оказались части деревень Московка, Банино, Калиново, Дракино, Тверитино, Ванино, Соймоново, Васильевское, Лужки, Борисово, Паниково, Дашковка, Прилуки, Клейменово, Терехунь, Глазово, Райсеменовское, Старые Кузьменки, Рыблово, а еще земли и здания в поселках Большевик и Республика.

Также у него оказалось 39 крошечных участков вдоль дорог - под размещение рекламных щитов.

«Медвежья берлога» и «Дракино»

Шестун оказался также хозяином парк-отеля «Дракино», который оценивается в 250 миллионов рублей, а еще базы отдыха «Медвежья берлога» - оценивается в 24 миллиона рублей - в деревне Прилуки. После начала прокурорской проверки он попытался продать эти владения по рыночной цене в 1,3 миллиарда рублей и 380 миллионов рублей, чтобы решить свои проблемы, но не успел.

«Нашу семью просто выгнали на улицу. У нас все забрали, у родителей наших тоже все конфисковали», - заявила суду жена Шестуна Юлия.

В Генпрокуратуре отметили, что за все время руководства подмосковным районом Шестун официально заработал всего 14 миллионов 183 тысячи рублей.

#подмосковье
#чиновник
#махинации
#россия
#дкревни