В России впервые признали дискриминацию трансгендера

Васильева проработала печатником в типографии больше 10 лет. В июле 2017 года Анастасию уволили с должности печатника, когда она сменила гендерный маркер в документах. Официальная причина — профессия девушки входит в существующий в России список 456 профессий, запрещенных для женщин. Анастасия обратилась в «Выход» за юридической помощью и подала в суд на работодателя.
Фото В России впервые признали дискриминацию трансгендера
Ксения Иванова для «Медузы»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендерной женщины Анастасии Васильевой, которая до операции по смене пола работала печатником, сообщается на странице представлявшей ее интересы в суде инициативной ЛГБТ-группы «Выход» во «ВКонтакте».

Васильева проработала печатником в типографии больше 10 лет. В июле 2017 года Анастасию уволили с должности печатника, когда она сменила гендерный маркер в документах. Официальная причина — профессия девушки входит в существующий в России список 456 профессий, запрещенных для женщин. Анастасия обратилась в «Выход» за юридической помощью и подала в суд на работодателя.

В судах первой инстанции женщине было отказано в удовлетворении иска. Позднее была назначена медицинская экспертиза, на которой Васильеву признали способной выполнять работу печатницы. Ее защита утверждала, что к ней не применим перечень запрещенных в России для женщин работ, поскольку он связан только с охраной материнства.

Фото: Ксения Иванова для «Медузы»

Теперь по решению суда Васильеву постановили восстановить в должности и выплатить ей 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 1,85 миллиона рублей — за время вынужденного прогула. Решение вступит в силу после рассмотрения апелляции на него.

«Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах. И за это дискриминационное поведение компания теперь ответит рублем», — заявил адвокат истицы Макс Оленичев. Он отметил, что решение стало прецедентом в России.

«Моя работа мне нравилась»

Анастасия рассказала о том, как лишилась работы, в интервью «Медузе».

«Печатник — не самая распространенная профессия, но моя работа мне нравилась, и зарплата тоже устраивала… Я и другие печатники проверяла на качество уже готовые формы. С помощью специального оборудования — не вручную — мы производили оттиск с формы на нужном материале. Потом снимаем его, и служба контроля качества проверяет оттиск на дефекты. Печатниками нас можно было назвать с натяжкой. Скорее это просто контроль качества готовой продукции. Никакой опасности», - поделилась она.

Тем не менее, комиссия, которая проводила оценку условий труда на этом рабочем месте, постановила, что женщина выполнять эту работу не может. При том, что раньше, когда это называлось аттестацией рабочих мест, никаких препятствий для женщин не было.

Анастасию отстранили и дали выбор: либо уйти по соглашению сторон, либо уволят «в связи с невозможностью выполнять трудовые отношения».

«Это было неожиданно и обидно. Я работала в компании с самого начала, участвовала в ее становлении, доросла до начальника смены. А потом сменилось руководство, и меня перевели обратно в печатники, чтобы освободить место для другого человека, более лояльного к политике директора. Я считала, что я этого не заслужила, но доказать не могла», - рассказала Васильева.

«Стали смеяться и унижать»

Фото: Ксения Иванова для «Медузы»

О желании сменить пол на работе Анастасия долгое время не говорила, а, когда пришло время признаться, ее решение встретили неоднозначно.

«На работе ко мне никогда не относились очень хорошо. Как к профессионалу — да, а по-человечески — нет. На производстве 99 процентов людей — мужчины. Думаю, они все что-то подозревали, но вслух ничего не говорили, пока я не отправила информационное письмо. Это было в августе 2015 года. И те люди, которые и так меня не любили, просто перестали это скрывать. Стали откровенно смеяться и унижать», - отметила она.

С чистого листа

На старую работу Анастасия возвращаться не хочет. Она нашла другое место, где о ее истории никто не знает.

«Это тоже печать, но теперь я работаю технологом. Я не стою за станком, а занимаюсь технологией печати, отладкой процесса, минимизацией трудовых затрат, увеличением эффективности. О моей истории там ничего не знают, и я хотела бы, чтобы так и осталось. Трудовую книжку, где было зачеркнуто старое имя, я не приносила: сказала, что потеряла, и мне завели новую. Может быть, это вскроется через какое-то время. Стараюсь об этом не думать», - добавила она.

#женщина
#профессия
#трансгендер
#суд
#работа