Мать четверых "маугли" из Мытищ объяснилась и показала отмытую квартиру

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители дома в подмосковных Мытищах, в котором обнаружили четверых детей-маугли, рассказали о маме и бабушке малышей. По словам соседей, мама ребят 32-летняя Инесса Кузнецова злоупотребляла алкоголем, а бабушка искала еду на помойках.

Сама многодетная мать все обвинения отрицает и утверждает, что все подстроено.

Дети-маугли из Подмосковья

В середине марта в полицию Мытищ обратилась женщина и сообщила, что она и другие жители дома обеспокоены, что давно не видели детей, живущих с ними в одном подъезде. Прибывшие на место правоохранители обнаружили в заваленной хламом квартире четверых детей: трех мальчиков и девочку. Свидетельство о рождении было только у старшей восьмилетней девочки. Она же, как предполагают органы опеки, и занималась воспитанием младших братьев.

Мамы детей дома не было. С ними была бабушка. Когда мать пришла, она объяснила, что рожала детей дома, а не регистрировала их, потому что боялась, что их заберут органы опеки.

Сейчас дети находятся в специализированных учреждениях. Все они отстают в развитии. Никто из них не посещал детский сад, а старшая девочка не ходила в школу.

«Отделом дознания межмуниципального управления МВД России "Мытищинское" в отношении москвички, матери четверых детей, возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка"», - сообщила «КП» Татьяна Петрова, руководитель пресс-службы УМВД РФ по Московской области.

Женщине предстоит через суд доказывать, что она является биологической матерью троих мальчиков.

«Младший двухлетний мальчик сейчас находится в больнице. У него простудное заболевание. Остальные дети помещены в специализированные учреждения. У мамы есть шанс вернуть детей, и, конечно, мы готовы ей в этом помочь», - рассказала «КП» Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Чтобы вернуть детей женщине придется завязать с алкоголем, устроиться на работу и сделать ремонт в квартире.

Рассказы соседей

Соседи утверждают, что семья давно вызывала у них опасения.

«Я часто видела бабушку рядом с продуктовым магазином "Пятерочка". Она рылась в помойке в поисках еды. Однажды я спросила, нужна ли ей помощь, предложила деньги, но она не взяла и только нахамила мне, мол не суй нос не в свое дело. Мама детей тоже не общительная. Она из пьющих женщин, от нее алкоголем всегда несет за версту», - рассказала соседка семьи Полина Обручева «Комсомольской правде».

«Мы с этой ситуацией боролись несколько лет. Но нас никто не слышал, — рассказал «МК» сосед Владимир Николаевич. — Несколько раз органы опеки приходили к Катерине, но она никогда не открывала дверь. У них даже не работает домофон и дверной звонок! Я не видел, чтобы она с детьми гуляла или ходила беременная, и с мужчинами ее не замечал! Вообще они замкнутые люди. Летом на них полицейские составляли протокол за то, что кто-то из детей бросил с балкона какую-то вещь и попал проходившему мимо мужчине по голове. Странно, что еще тогда никто не обратил внимания на эту семью».

По словам соседей, у семьи огромная задолженность по квартире. Даже приходили приставы и отключали им свет.

«Всю жизнь хотела посвятить детям, вот и рожала»

Инесса Кузнецова отрицает все обвинения в свой адрес, передает «Московский комсомолец». По словам женщины, она рожала дома, потому что в роддоме неуважительно относятся, на учет детей не поставила, потому что не успела, а в поликлинику детей не водила, потому что они наблюдались в частных больницах.

Мусор домой приносила бабушка. Она рылась на помойках и регулярно приносила какие-то вещи.

После того, как органы опеки забрали детей, в дом к Кузнецовым пришли волонтеры и навели там порядок. Теперь Инесса показывает всем отмытую квартиру и собирает с соседей деньги на проведение ДНК-экспертизы, чтобы вернуть детей.

«У нас все в порядке, — заявила корреспонденту «МК» женщина, демонстрируя отмытое жилище. — Всю жизнь хотела посвятить детям, вот и рожала. Да, мы не работали! Но перед дефолтом знакомый посоветовал нам правильно вложить средства, поэтому мы ни в чем не нуждались. Полицейские все подстроили, чуть ли не в ночных сорочках привезли в отдел, а те, кто остался в квартире, стали наводить бардак и все это фотографировать».

#подмосковье
#маугли
#опека
#мытищи
#дети