Омоновцев, разгонявших Болотную, выселяют из квартир. Они удивлены

«Мы, находясь на службе у государства, выполняли служебно-боевые задачи, в том числе в горячих точках, на Манежной, на Болотной площадях… Почему мы и наши семьи оказались бомжами?» - спрашивают пенсионеры. В Росгвардии им ответили, что они знали, на что идут.
Фото Омоновцев, разгонявших Болотную, выселяют из квартир. Они удивлены
Reuters / кадр YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве пенсионеры-росгвардейцы, выполнявшие «служебно-боевых задачи» на Болотной площади, пожаловались на выселение из квартир, в которых они живут с семьями. ОМОНовцы записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и руководству силовых ведомств. В Росгвардии ответили, что претензии обиженных правоохранителей беспочвенны.

«Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами?»

Пять человек в форме, стоя на фоне детской кровати, рассказали, что получили служебное жилье в 2010 году. Все это время они жили с семьями по договору найма, платили за ЖКХ и были зарегистрированы по месту жительства.

Разгон митинга на Болотной 6 мая 2012 года. Фото: Reuters

«Однако при увольнении на пенсию вместо слов благодарности мы получили уведомление о выселении из нежилых помещений. Договора, заключенные с нами Главным управлением МВД по городу Москве в 2010 году, оказались липовыми. Регистрации по месту пребывания, которые нам выдавались ежегодно, являлись нелегитимными», - пожаловался один из омоновцев-пенсионеров.

Пенсионеры говорят, что они обращались в разные инстанции, и Росгвардия обещала решить их проблему - не выселять до получения субсидии на жилье. Но на самом деле ничего не было сделано.

«Почему мы, находясь на службе у государства, выполняя служебно-боевые задачи, в том числе в горячих точках, на Манежной, на Болотной площадях, во время проведения Чемпионата мира по футболу, Олимпийских игр и Кубка конфедераций… Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами?» - задает вопрос другой росгвардеец.

Как уточнила «Медиазоне» жена одного из участников видеообращения Елена Рожкова, о выселении из служебного жилья рассказали ее муж Владимир Пудовкин, а также другие бывшие омоновцы Николай Гладкий, Алексей Посаженников, Владимир Григорьев и Ярослав Караваев.

Разгон митинга на Болотной 6 мая 2012 года. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошли столкновения протестующих и сил ОМОНа во время разгона митинга. В результате пострадали несколько силовиков. Некоторые пострадавшие в качестве премии за работу получили двухкомнатные квартиры.

Разгон митинга на Болотной 6 мая 2012 года. Фото: Reuters

Квартира не положена, но положена субсидия

В Росгвардии в последние годы получили много обращений от жильцов дома казарменного типа на улице Твардовского, д. 2, корп. 3. Правоохранители просят решить их жилищный вопрос, но «по объективным причинам сделать это достаточно сложно», объяснили РБК в силовом ведомстве.

Шевроны Росгвардии. Фото: сайт Росгвардии

Обиженные росгвардейцы знали, что при увольнении им придется покинуть служебное жилье, отмечает официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. В тот момент претензий и вопросов у них не возникало.

«Кроме того, зная о том, что при увольнении необходимо освобождать служебную площадь, им рекомендовалось собрать пакет документов для предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. И трое из них были приняты на учет для получения соцвыплаты», - добавил представитель Росгвардии.

#жалоба
#омон
#квартирный вопрос
#видеообращение
#квартира
#митинг
#митинг 6 мая
#росгвардия
#москва