Прятались в шкафах. Из квартиры в Мытищах спасли четверых детей-маугли

«Туда был направлен наряд, как полиция нам пояснила. Выехали на место и увидели, что дети находились в антисанитарных условиях, прятались в шкафах, не было спальных мест. Хлеб и вода — других продуктов нет, и то хлеб уже весь заплесневелый лежал на подоконниках. Дети грязные, вонючие. Со слов детей, они не мылись никогда, не знают, что такое вода».
Фото Прятались в шкафах. Из квартиры в Мытищах спасли четверых детей-маугли
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У жительницы подмосковных Мытищ опека забрала четырех детей в возрасте от двух до восьми лет. Три мальчика и девочка жили в захламленной квартире, отставали в развитии и все, кроме старшей девочки, не имели свидетельств о рождении.

«Квартира была не пригодна для проживания детей, захламлена старыми и новыми вещами, у детей не было кроваток, к поликлинике они не были прикреплены, полисов не имели, школу и детские сады не посещали», - говорится в сообщении на сайте уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

Фото с сайта уполномоченного по правам ребенка Московской области

«Они не мылись никогда, не знают, что такое вода»

В полицию в середине марта обратилась консьержка подъезда. По ее словам, они с соседями заметили, что давно не видели детей на улице. Прибывшие на место правоохранители обнаружили малышей, прячущимися в шкафах.

Фото: телеканал «360»

«Туда был направлен наряд, как полиция нам пояснила. Выехали на место и увидели, что дети находились в антисанитарных условиях, прятались в шкафах, не было спальных мест. Хлеб и вода — других продуктов нет, и то хлеб уже весь заплесневелый лежал на подоконниках. Дети грязные, вонючие. Со слов детей, они не мылись никогда, не знают, что такое вода», — сообщила «360» начальник управления службы опеки Московской области по городу Мытищи Ольга Федосеева.

Фото: телеканал «360»

Еда с помойки

За детьми присматривала и кормила бабушка. Мать нашли позже, она была сильно пьяна.

«Дети рассказали, что не было света в комнате, они собирались на кухне и видели, как мама с бабушкой пили водку и запивали лимонадом. Бабушка ходила по помойке с фонариком и приносила еду. Если было что-то тухлое, варили долго», - рассказала Федосеева.

Фото: телеканал «360»

Мать рожала дома

32-летняя мать четверых детей Инесса Кузнецова объяснила опеке, что рожала младших сыновей дома, а потом не регистрировала их, потому что боялась, что детей заберут. Сотрудники полиции забрали детей и поместили их в больницу. Там им уже установили биологический возраст.

Фото: телеканал «360»

«В отношении мамы возбуждено уголовное дело по статье 156. Сейчас мама немного одумалась, пытается спорить и бороться. В рамках дела будет сделана ДНК-экспертиза, чтобы понять, чьи это дети, потому что надо подтвердить родство. Им будут выданы документы с указанием имени мамы. После этого будет рассматриваться возможность вернуть этой маме детей или нельзя, может ли она исправиться», — рассказала председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области, советник главы Подмосковья Марина Юденич.

«Со старшей девочкой когда-то общались взрослые и она застыла на развитии пяти лет»

По словам представителей органов опеки, мальчики очень привязаны к старшей сестре. Возможно, их воспитанием и занималась восьмилетняя девочка.

«Дети запущены очень сильно, как нам сказали психологи, в развитии отстают. Младшему ребенку на вид около трех лет. Психологи определили, что он по развитию своему на год и три [месяца]. У них очень плохо развита даже речь. Такое впечатление, что со старшей девочкой когда-то общались взрослые и она застыла на развитии пяти лет, когда плавающие звуки и невнятная речь. И она этому научила других детей», — добавила Ольга Федосеева

Сейчас жизни детей ничего не угрожает.

#подмосковье
#маугли
#дети