Значение слова табу. Табу у аборигенов Полинезии, у Фрейда и в наши дни

Что значит табу? Что такое табу у аборигенов Полинезии и у Фрейда? Что говорит о табу современное обществознание? Что такое табу в переносном смысле? Табуированная лексика - что это? Сериал «Табу» с Томом Харди.
Фото Значение слова табу. Табу у аборигенов Полинезии, у Фрейда и в наши дни
Том Харди в сериале «Табу» (2017)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Табу - это строгий запрет определенных действий, слов, предметов. Ударение ставится на последний слог: табý. Слово пришло из языка полинезийских аборигенов, которые верили, что табу - запрещенные действия - неминуемо караются сверхъестественной силой.

В переносном смысле табу - нечто запретное, чего нельзя касаться, обсуждать, пытаться изменить. Например: «Для него разговоры о деньгах - табу».

Табу - это не обязательно что-то плохое. Наоборот, табуированы могут быть священные вещи. Скажем, имена богов, которые нельзя произносить, а нужно заменять эвфемизмами.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд рассматривал табу как основу культуры, которая начинается с запрета на убийство и кровосмешение.

Табуированный - это значит запрещенный. Например, табуированная лексика в русском языке - это мат.

Табуировать - налагать запрет на что-либо. Аноним - снять табу, то есть разрешить.

Табу у аборигенов Океании

Впервые слово «табу» записал английский капитан Джеймс Кук на островах Тонга в 1771 году. У жителей Полинезии - от Гавайских островов до Новой Зеландии - система запретов-табу регламентировала важнейшие стороны жизни человека, заменяя одновременно религиозные, моральные и юридические нормы. Например, табу запрещали браки между близкими родственниками, употребление определенной пищи, покушение на чужую собственность.

Соблюдение табу отчасти охранялось репрессивными мерами - вплоть до смертной казни - или страхом перед высшими силами. «Бывали случаи, когда люди, имевшие несчастие нарушить табу, умирали скоропостижно от одного страха перед неминуемой карой небесной», - утверждалось в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

С одной стороны, табу - это нечто священное. Так, тело, жилище и имущество правителя считались преприкосновенными, а его имя нельзя было называть. В противоположном смысле табу - что-то нечистивое, запрещенное. Все, что связано со смертью, становилось табу - человек, побывавший на похоронах, сам на несколько дней становился табу.

Табу - странное, страшное, священное слово. Новозеландец, подобно всем другим полинезийцам, больше всего на свете боялся табу. Табу могла быть гора, лес, пища, река, человек, животное - все, что угодно. Если гора табу - на нее нельзя взбираться, если табу лес - в нем нельзя охотиться, если табу пища - ее нельзя есть, если табу человек - его нельзя убить, его нельзя трогать, и он сам ни к чему не может прикоснуться, потому что все оскверняет своим прикосновением… По обычаю, на воина после татуировки налагалось трехдневное табу.

Н.К. Чуковский. «Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев»

Европейцам порой сложно было понять разницу между двумя видами табу. К примеру, и вождь, и отверженный человек, попавший под табу, не могли есть из собственных рук - их кормил кто-то из близких.

Тохунга, соблюдающий табу. Готфрид Линдауэр, картина конца XIX века

Многие табу были иррациональны - не имели логики и смысла даже с с точки зрения самих полинезийцев. Тем не менее, сила табу настолько велика, что эти запреты все равно соблюдались.

На Сандвичевых островах, как и на многих других остро­вах Южного моря, важную роль играли религиозные запре­ты, так называемые табу. Лица, объявленные табу, счита­лись неприкосновенными. Если табу накладывалось на учас­ток земли, на него никто не имел права ступить, если на животных - их нельзя было убивать или преследовать, пока запрет не будет снят.

Отто Коцебу. «Новое путешествие вокруг света в 1823-1826 гг.»

Сегодня в этнографии термином «табу» обозначают любые религиозные запреты.

Обществознание рассматривает табу как простейшую форму социальной регламентации в первобытной культуре. По мере развития общества на смену табу приходят нормы морали, религии, права. Отмечается, что христианское понятие грех или мусульманское харам - тоже в определенное степени продолжения табу.

Сериал «Табу» с Томом Харди

«Табу» (Taboo) - британский телесериал 2017 года с Томом Харди в главной роли. Действие происходит в 1814 году. Англичанин Джеймс Делейни, которого считали погибшим, после 12 лет в Африке и смерти отца возвращается в Лондон с украденными алмазами. Там Делейни плетет интриги против правительства и Ост-Индской компании, чтобы создать собственную торговую империю.

Том Харди в сериале «Табу»

Табу. Примеры употребления

Учитель, какой бы он негодяй ни был, всегда прав, потому что он учитель или особа священная, что-то вроде новозеландского табу; трактирщик же всегда виноват, потому что он трактирщик и кулак.
А.П. Чехов. «Именины» (1888)

Изумление и страх пред женщиной сохранились и до нашего времени, в «табу» диких племен.
Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925)

Пусть мутный и тусклый жаргон станет табу для всех педагогов-словесников.
К.И. Чуковский. «Живой как жизнь (разговор о русском языке)» (1962)

О Лере старались не упоминать. Эта тема была табу.
Юрий Трифонов. «Утоление жажды» (1959-1962)

Разумеется, есть и в эстонской литературе категорические табу - национальный вопрос, к примеру.
Сергей Довлатов. «Ремесло» (1976)

Потому и существует языковое табу, что требуются сильные, запредельные, невозможные выражения для соответствующих чувств при соответствующих случаях.
Михаил Веллер. «Ножик Сережи Довлатова» (1997)

Для каждого из нас табу необходимо. Если мы дадим возможность проявлению животного начала в себе, мы перестанем быть людьми.
Владимир Шахиджанян. «1001 вопрос про ЭТО» (1999)

К числу табуированных тем чуть ли не до конца 1980-х годов принадлежали и принудительные миграции в СССР.
Павел Полян. «В далекие края. Книги о репрессивных принудительных миграциях в СССР» (2002)

#табу
#значение слов
#религия
#обществознание