"Мы не шелупонь". Митинг в Архангельске против московского мусора

Летом 2018 году у станции «Шиес» началось строительство экотехнопарка для вывоза и размещения отходов из Москвы. Местные жители выступают против строительства полигона. Губернатор Архангельской области не намерен считаться с мнением населения. В регионе уже несколько месяцев идет противостояние.
Фото "Мы не шелупонь". Митинг в Архангельске против московского мусора
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Около трех тысяч жителей Архангельска 7 апреля вышли на несогласованный митинг против строительства мусорного полигона около железнодорожной станции «Шиес», на который планируют свозить отходы из Москвы. Протестующие прошли по Троицкому проспекту от площади Профсоюзов до площади Ленина, передает 29.ru. Люди требовали отставки действующего губернатора Игоря Орлова, который накануне на встрече с профсоюзами назвал противников строительства полигона «шелупонью» и отметил, что его их мнение не интересует.

Война против московского мусора

Летом 2018 году у станции «Шиес» началось строительство экотехнопарка для вывоза и размещения отходов из Москвы. Осенью жители близлежащих населенных пунктов Архангельской области и республики Коми писали письма президенту и в другие инстанции. А в декабре впервые вышли на митинг.

Читайте также: Московский мусор готовятся отправлять в регионы. Местные возмущены

В феврале активисты из Урдомы Архангельской области перекрыли дорогу на стройку и установили круглосуточное дежурство, тем самым ограничив поставки топлива и затормозив работу строителей.

15 марта на одном из блокпостов произошло ЧП. Ночью экскаватор снес вагончик, в котором находились активисты. Один человек пострадал и был госпитализирован.

«Еще чудо, что все обошлось. Он Володю ковшом к стене прижал. Я думала — все, конец. Экскаваторщик, кстати, не хотел на людей ехать. Так этот Козлов его вытолкал и сам в кабину сел, — рассказала "Таким делам" предпринимательница из Урдомы Анна Шекалова. — Экскаватор, как фашистский танк, прямо на людей ехал. Мы раньше такое только в кино видели. А тут все по-настоящему. Эх, боюсь, убьют наших мужиков».

Вагончик после наезда экскаватора. Кадр видео YouTube

Бывший глава Урдомы Александр Голоушкин считает, что место под мусорный полигон выбрали «методом тыка».

«Где-то в федеральном правительстве искали место подальше от населенных пунктов и с хорошей транспортной инфраструктурой. И ткнули в точку на карте на Севере, не изучив ни геологию, не экологию, — считает Александр Голоушкин. — А все местные знают, что на Шиесе болото. Два-три года, и весь мусор потечет в наши реки».

В марте глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что будет проведена дополнительная проверка территориальной схемы обращения с отходами Архангельской области, а проект строящегося в регионе технопарка в Минприроды не поступал.

Местные настаивают, что теперь переубедить их не удастся, уточняя, что обманывали их с самого начала: говорили то про строительство деревоперерабатывающего предприятия, то про рекреационные ресурсы.

Кроме того, протестующие рассказывают СМИ, что их регулярно запугивают. Так, накануне митинга 7 апреля накануне на 48 часов задержали его организатора Юрия Чеснокова из-за неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей, передает «Новая газета».

Активисты не намерены сдаваться и требуют прекращения строительства полигона и отставки действующего губернатора Игоря Орлова.

«Я что, на дурака похож, чтоб от денег отказываться?»

Сам Орлов в своих публичных выступлениях называет строительство экотехнопарка «отличным инвестпроектом», а протестующих против его строительства «шелупонью».

«Москва два миллиарда нам дала и даст еще 6 миллиардов. Я что, на дурака похож, чтоб от денег отказываться? У меня там связей никаких с Шиесом нет, а у меня в Ленском районе школы нету, и дорога на Яренск вообще отсутствует», - в очередной раз объяснил свою позицию Орлов на встрече с профсоюзами в Северодвинске в апреле 2019 года.

Игорь Орлов. Кадр видео Северодвинского телевидения YouTube

На этой же встрече Орлов заявил, что мнение протестующих его не интересует.

«96% жителей Архангельской области против решений правительства по Шиесу», - обратился представитель профсоюзов в губернатору.

«Да ну их на фиг эти цифры, - отреагировал глава Архангельской области. - Я знаю, что я делаю и знаю, что я прав. Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать ее никак, пытаются меня назвать непонятно кем. Поэтому мне плевать на их рейтинги и голосования».

«Мы не шелупонь!»

7 апреля жители Архангельска вышли на несогласованный с чиновниками митинг.

«Орлов, выходи!», «Мы здесь власть!», «Мы Шиес не сдадим! Правда — за нами!», «Мы не шелупонь!» - скандировали собравшиеся на площади. По оценкам местных СМИ, в протестной акции приняли участие около трех тысяч человек.

Фото: 29.ru

Фото: 29.ru

Фото: 29.ru

Фото: Оркомитет единого дня протестов

«Этот недогубернатор ничего не стесняется. Он по телевидению говорит, что мы для него шелупонь! У нас в Шиесе хотят построить самую большую свалку в Европе!», - заявил со сцены постоянный участник протестных акций Андрей Боровиков.

Фото: 29.ru

Полиция не стала разгонять митингующих, только убрала палатки, которые после акции установили те, кто заявил о бессрочном протесте на площади.

Игорь Орлов не вышел к протестующим.

«Я сейчас не считаю нужным и возможным это комментировать», - заявил губернатор радиостанции «Говорит Москва».

Протестные акции прошли не только в Архангельске, но и в Санкт-Петербурге, Северодвинске, Североонежске и других городах Архангельской области.

Читайте также: На Русском Севере прошли многотысячные митинги против московского мусора

#митинги
#протест
#архангельская область
#мусор
#русский север
#московский мусор
#игорь орлов