Мизулина добилась отмены йоги в СИЗО из-за угрозы гей-бунтов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина добилась отмены йоги в московских СИЗО. Парламентарий сослалась на выводы «православной экспертизы», в которой предупреждается об опасности появления гомосексуализма и бунтов в колониях из-за йоги, пишет «Московский комсомолец».

Западный пример

Йога в столичных СИЗО появилась год назад с подачи московских правозащитников. В европейских тюрьмах такие занятия - норма, терапевтический эффект от них доказан. Для йоги в тюрьмах на Западе выделяют отдельные залы.

Для России введение йоги было настоящим прорывом. ФСИН официально признал эксперимент в московских изоляторах удачным: те за решеткой, кто занимались йогой, стали реже болеть и меньше обращаться к тюремным врачам.

Йогу в СИЗО практиковал, кроме прочих, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. В «Кремлевский централ» ему передали коврик для занятий.

Речь шла о том, чтобы распространить этот опыт по всем СИЗО страны. Но вдруг в тюрьмы нагрянула прокурорская проверка. По ее итогам йогу временно приостановили, а по факту запретили.

Богословы нанесли ответный удар

Выяснилось, что конце марта Мизулина обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием запретить практику йоги в московских СИЗО. Парламентарий сослалась на письмо профессора-богослова Александра Дворкина, которого считают экспертом по сектам. В распоряжение «МК» попал этот документ эпохи.

«Ученый» предупредил ни много ни мало об опасности бунтов в российских колониях из-за йоги. «В условиях СИЗО практики подобного рода могут привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих и, как следствие, - к появлению гомосексуальных связей между заключенными отряда хозобслуги», - пишет богослов.

«Бунт протестного характера»

Он прослеживает связь между йогой, геями, тюремной гомофобией и бунтом заключенных. «Так как подобные связи очень жестко осуждаются среди спецконтингента, то работники хозобслуги могут попасть под такое осуждение со стороны тех, кому они готовят и разносят пищу. Это, в свою очередь, может спровоцировать отказ принимать пищу заключенными, находящимися в камерах, и в дальнейшем перерасти в бунт протестного характера», - делает вывод Дворкин.

Он видит в йоге и насмешку над системой наказания в целом. «Вместо ресоциализации предлагается уход от реальности, что не отвечает целям и задачам пенитенциарной системы в целом. Вместо исправления им предлагается высокомерно "смеяться над страхами всего мира"», - заключил богослов, потребовав запретить йогу.

Он был председателем экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте, преподавал на журфаке МГУ. Сейчас он профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. Дворкин давно активно борется с восточными учениями, в том числе с йогой.

#йога
#тюрьма
#мизулина
#чайка
#прокурор
#сизо