"Крепкое такое хамло". Как россияне гнобят друг друга за добрые дела

«Те, кому действительно нужны бесплатные продукты, очень стесняются. Тихо приходят и уходят и никогда не просят, если не досталось. Но есть и другие, наглые, цепкие, обматерят, не задумываясь. Они требуют дать не одну буханку, а целый лоток. В конце концов от наплыва хамов просто устали».
Фото "Крепкое такое хамло". Как россияне гнобят друг друга за добрые дела
Tihonchik/Pikabu, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как известно, за добрые дела не стоит ждать благодарности. И уж точно в ответ не ждешь злобы и хамства. Но как показывает практика, в российских реалиях именно так некоторые категории «обездоленных» граждан реагируют на искреннюю помощь. Anews вспоминает ряд историй, когда «добрых самаритян» гнобили и травили.

«Во время благотворительности получила столько негатива и оскорблений, сколько не получала за всю жизнь»

Летом 2017 года хозяйка продуктовых магазинов в Калуге Яна Гурова по своей инициативе решила раз в неделю бесплатно раздавать хлеб пенсионерам. Сначала все было нормально, но потом поставщик стал привозить его позже. Магазин предупредил об этом в объявлении, заверив, что все обязательно получат свой хлеб в течение дня.

Однако пенсионеры продолжали толпой атаковать продавцов с самого открытия: скандалили, заявляя, что сволочи-продавцы воруют их хлеб, жаловались городским властям. Продавщицы «плакали и слушали оскорбления, я видела, как их трясет от всех необоснованных претензий», рассказала предпринимательница местной газете «Весть».

Фото: Капитолина Коробова / «Весть»

В конце концов из-за неадекватного народа, который постоянно доводил сотрудников, благотворительность прекратили. Но еще долго озлобленные люди ходили в магазин лишь за тем, чтобы обругать продавцов за то, что лишили пенсионеров хлеба.

Неудивительно, что в новой волонтерской инициативе «Полка добра» с бесплатными товарами для неимущих Гурова категорически отказалась участвовать. Вместо этого она решила отдавать часть прибыли в детский благотворительный фонд.

«Это Путин нам помогает, а чурки нерусские понаехали и кормятся за наш счет!»

Благотворителям с кавказской внешностью приходится терпеть и не такое. Пару лет назад «Огонёк» писал про магазинчик в городе Струнино Владимирской области, где по инициативе владельца Мамуда Шавершяна уже много лет бесплатно раздают хлеб пенсионерам, инвалидам, многодетным и малоимущим.

За 8 лет своей безвозмездной помощи хозяин и продавцы не получили ни одной благодарности – зато жалобы идут валом.

Большинство людей уверены, что это власти-балагодетели для них стараются: Путин, мэр, «кормилица»-губернатор и т.п. А «жадные торгаши» дают мало и воруют их законную долю.

Давка в очереди за талонами на бесплатный хлеб, хозяин пытается усмирить напирающих

YouTube

В магазине привыкли к недовольным. Если вдруг хлеба не хватило или доставка задержалась, то у дверей целый митинг собирается: «Где хлеб? Что это такое? Мы будем жаловаться!» Продавцов посылают матом и угрожают, обзывают хозяина «черномазым», норовят разбить костылями витрину.

К тому же людям мало бесплатного хлеба. Они требуют подарочных наборов к праздникам, а узнав, что их не будет, грозятся написать в прокуратуру, санэпидемстанцию и администрацию президента.

Несмотря на постоянный негатив, владелец не собирается прекращать помощь: «Мне и не надо благодарности. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более-менее сытно».

«А ну-ка, метнись в подсобку быстро, тащи хлеб! А почему макароны не раздаете?»

Недаром говорят «дай палец – всю руку откусит». Сети продуктовых магазинов Екатеринбурга, где тоже организовали бесплатную раздачу хлеба, хватило всего пары месяцев, чтобы разочароваться в благотворительности.

«Вначале все шло хорошо, без скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность», - сказал владелец Артак Акопян изданию «Деловой квартал».

Они стали обвинять сотрудников в жадности и требовали других бесплатных продуктов, помимо хлеба: «А почему вы макароны не раздаете?», «А когда крупу будете давать?», «А почему вы только хлеб даете?! Мы бедные пенсионеры и нам положены продукты!»

Reuters

«Слово "бесплатно" действовало на людей непонятным образом, – цитирует коммерсанта «Наша газета – Екатеринбург». – Наших девочек-продавцов матом крыли: "Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже (хлеб раздавали до 12-ти дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Все равно тут без дела стоишь!!!" Либо заходили в магазин и с порога так: "А ну-ка, метнись-ка в подсобку быстро, тащи сюда хлеб!"»

Причем, по его словам, сильнее всего возмущались «бодрые и боевые, энергичные дамы в расцвете сил».

«Приезжают в норковых шубах на собственном авто, чуть ли не с рюкзаками, и требуют бесплатных продуктов»

В Якутске акция «Полка добра», где сами продавцы и все желающие покупатели выкладывают купленные ими продукты, чтобы поделиться с неимущими, в первый же день привлекла вполне обеспеченных халявщиков. Некоторые «норковые» дамы заходили дважды, молодые люди привозили на хороших машинах своих родителей-пенсионеров и сгребали всё с полки.

«Люди не только брали продукты, но еще и выражали недовольство, - рассказала Sakhaday владелица магазина Ольга Николаева. - Они возмущались: "И это все?!" Некоторые требовали бесплатных продуктов в приказном тоне. Когда на полке остался один батон хлеба, стали предъявлять претензии: "Стоите здесь и обманываете!". Не ожидала такого хамского отношения и агрессии».

YouTube

Причем когда интервью с Ольгой показали по местному ТВ, в интернете принялись осуждать женщину за жадность.

«Не верю я ее доброте. Ну поставила полку. Люди оставляют туда продукты, в ее магазине купленные. Ну и где добро? Раструбила по всему интернету. Пиар».

«Хозяйку магазина жаба душит, видать, что люди "на халяву" хватают вещи с полочки. По сути, за эти товары на полке добросовестные люди уже заплатили в кассе, а она еще чего то требует, как будто у нее живую плоть отдирают. Ай-яй-яй, стыдно должно быть!»

«Противно. Почему нуждающиеся должны быть обязательно плохо одеты??? Что за стереотип такой? Любому человеку нужна помощь. Я думаю, раз полка добра, то брать могут ВСЕ! Почему бы и нет. Тут молодежь пытается на ноги встать, а вы, старшее поколение, не даете. Вам-то повезло, в свое время на халяву все получили».

«Возил за полцены и стал плохим человеком»

Подобными историями «благотворительности на свою голову» часто делятся и в интернете. На «Яндекс. Дзен», например, есть рассказ «Как мужик из деревни маршрутку купил, людей возил за полцены и стал плохим человеком». Один из деревенских жителей, сам пенсионер, восстановил за свой счет списанный микроавтобус и организовал маршрут до станции и города и обратно, назначив приемлемую цену за проезд.

Сначала люди оценили удобство, но вскоре то один, то другой стали «по-соседски» просить подвезти бесплатно. Стоило кому-то уступить, как ездить бесплатно захотела вся деревня.

Водителя стыдили: «Куда тебе столько денег? Ты по 5 раз в день катаешься, небось олигарх уже! Ну ты же свой человек, чего деньги то берешь с меня?»

Поскольку платить за проезд больше не хотели, а плату за бензин и ремонт никто не отменял, мужчина сократил число рейсов, а потом и вовсе отказался от своей затеи. В итоге «благодарные соседи» сняли с припаркованной у его дома маршрутки колеса и зеркала, а на него еще долго смотрели как на врага.

РИА Новости / Алексей Мальгавко

Похожей историей поделились в комментариях.

«Было что-то подобное и у нас в деревне, только мужик ездил в город в одно и тоже время стабильно 3 раза в неделю и брал местных по пути. А потом перестал ездить. И что вы думаете, приходят местные и говорят "поехали", а он – "мне в город больше не нужно, если хотите отвезу, только на бензин скиньтесь". Ох, что тут началось! И жлоб, и жадоба – всё про себя узнал! Ну и как после этого делать людям добро?»

«Даже в народных сказках воспевается хитрость ради легкой наживы»

Сотрудники благотворительных фондов, которые постоянно сталкиваются с негативным опытом, призывают не обижаться, а войти в положение этих людей.

«У каждого – свои проблемы, своя боль, зачастую застарелая. Когда человек годами натыкается на непонимание, на отсутствие поддержки, на необходимость считать копейки, чтобы прокормить семью, – нет ничего удивительного, что человеческое сердце ожесточается», - цитирует портал Милосердие.ru пресс-секретаря службы помощи Анну Овсянникову.

«Очень часто возникает непонимание, негодование и даже агрессия. Люди все это сравнивают с деятельностью государства, потому что привыкли к тому, что государство им должно, и если что-то не дает, то надо пойти и пожаловаться. А если что-то дают бесплатно, то обязательно надо точно измерить, все ли тебе дали, вдруг, где-то обделили», - поясняет представитель Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева.

Reuters

Комментаторы в интернете находят другие объяснения.

«Во-первых, люди привыкают к хорошему, во-вторых, считают, что им обязаны. Тем более у нас культура не протестантская, где бедным быть позорно, а православно-коммунистическая, где бедный значит честный».

«Жажда легкой наживы – основа российского социума. Даже в сказках народных воспевается хитрость главных героев».

«Все эти истории похожи и каждый раз заканчиваются скандалом. "Ворюга! Это Путин приказал нам раздавать, а ты зажопил!". Удивительно другое: после них читать, как где-нибудь в Германии стоит у дороги ящик с фруктами и банка, куда покупатели сами кидают деньги. Или ящик бутылок с молоком у двери, куда ставят уже пустые бутылки и деньги за покупку».

«Настоящие бедные очень стесняются. Но есть и другие, крепкое такое хамло...»

С другой стороны, многие уверены, что даже без хамов и халявщиков помощь все равно не доходила бы до многих из тех, кому адресована.

«Большинство тех, кто действительно нуждаются, не будут брать бесплатные продукты. Кому-то совесть не позволяет, кому-то гордость, кто-то считает, что есть люди, которые нуждаются больше...»

Reuters

Организатор одной из благотворительных акций красноярский бизнесмен Николай Остапенко подтвердил «КП»: те, кому действительно нужен бесплатный хлеб, ведут себя как мышки.

«Очень стесняются. Тихо заходят в дверь и так же тихо уходят. У нас прилавок небольшой, держим там 6-8 бесплатных булок. Если хлеб забрали, а новый еще не вынесли, они никогда не спросят, выскользнут за дверь без слов, и все».

«Но есть и другие, крепкое такое хамло. Наглые, цепкие, обматерят, не задумываясь. Только за то, что внешний вид булки им не понравился. Или просят дать не буханку, а целый лоток. В конце концов от наплыва хамов просто устали».

Кстати, бомжи, которых многие жалеют, в 90% случаев агрессивно отвергают предложения помочь вернуться к нормальной жизни или просто садятся на шею, продолжая «свободную» жизнь. Подробнее: Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

#нравы
#продукты питания
#быдло
#российское общество
#магазины
#хамство
#благотворительность
#акции