Из брянского интерната спасли мальчика 4-х лет, доведенного до истощения

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Брянской области проводится проверка условий лечения четырехлетнего мальчика, которого в состоянии крайнего истощения доставили в Москву из местного детского дома-интерната, сообщает Следственный комитет.

«На ребёнке в регионе предпочли поставить крест»

О четырехлетнем Саше, который в августе 2017 года выпал из окна второго этажа и получил открытую черепно-мозговую травму, рассказала в фейсбуке уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации Анна Кузнецова.

«Мальчик родился совершенно здоровеньким, но случилась беда, он упал с высоты. Сейчас ему четыре года, он крайне истощен, он почти невесомый, испытывает постоянные боли, судороги. Но самое страшное — несмотря на то что доктора федеральных центров обещали помочь, а благотворительный фонд "Дорога жизни" предоставил специальное питание, на ребёнке в регионе предпочли поставить крест, — сообщила Кузнецова.

Родители понадеялись на государство

Маленький Саша не сирота, его родители не лишены родительских прав. После несчастного случая в отношении матери мальчика было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В январе 2018 года суд приговорил её к ограничению свободы на полгода, рассказали RT в местной прокуратуре, которая также занялась проверкой ситуации.

«Так как родители не могли осуществлять должный уход за мальчиком, они заключили договор между органами опеки и учреждением. Он даёт право в любой момент забрать ребёнка домой», — пояснила старший помощник прокурора области Ирина Лачко.

С 2017 года ребенок находился в Карачевском специализированном доме ребенка. Потом его перевели в Дубровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

«Во время пребывания в учреждении ребенок болел ветряной оспой и находился в Брянской городской больнице №1. После возвращения в учреждение мальчик заболел пневмонией и был госпитализирован в Брянскую детскую областную больницу. Проверкой будут охвачены все учреждения, в которых находился ребенок», — сообщили в прокуратуре.

«Это проблема не только Саши, но и ещё 21 ребёнка этого учреждения»

Директор благотворительного фонда «Дорога жизни», который предоставил специальную смесь для кормления маленького Саши, Анна Котельникова рассказала RT, что в Дубровском доме-интернате есть еще истощенные дети. По словам Анны, ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга в рамках программы «Выездные медицинские консультации для детей-сирот» в январе посетили этот детский дом.

«Тогда мы познакомились с Сашей. Состояние мальчика в рамках его основного заболевания было крайне тяжёлым. Ребенок плохо усваивал пищу. Это проблема не только Саши, но и ещё 21 ребёнка этого учреждения. Выглядят они очень истощенными, как скелеты. Для детей была прописана схема питания и даны были рекомендации», — сообщила Котельникова.

По ее словам, воспитатели не знают, что делать с такими детьми, и предпочитают для них смешивать котлеты, суп и компот в блендере и давать ребенку.

«Когда Сашин организм перестал принимать пищу, директор детского дома 15 марта позвонила мне и сказала, что о госпитализации в Москву не может быть и речи. И добавила, что Саша умирает», — рассказала Котельникова.

Дом-интернат не готов

Руководство дома-интерната признает, что в учреждение не готово принимать детей с тяжелыми заболеваниями, которым также требуется особое питание.

«Мы являемся бюджетным учреждением. Расходы на приобретение специальной смеси не предусматривались, так как ребёнок поступил после 1 января 2019 года. При этом у нас не было никаких рекомендаций со стороны врачей по поводу лечения его специальными смесями. Нельзя говорить, что мы кормили ребёнка баландой. Мы готовили ему отдельную пищу и вводили её в течение 30 минут через зонд шесть раз в день по 150 грамм», — пояснила RT директор детского дома Валентина Паршенкова.

По словам Паршенковой, по документам ребенок находился в учреждении 63 дня, но фактически — только 27. Остальное время мальчик провел в больницах.

«К нам он поступил весом 9,8 кг. Ребенок дважды находился в отделениях реанимации. Когда он перенес лечение, он похудел до девяти килограмм. Мы подняли тревогу, обратились в фонд и попросили их помочь найти смесь. Быстро купить смесь сами мы не можем — необходимо проводить торги», — рассказала директор детского дома.

Состояние ребенка

28 марта четырехлетнего Сашу из Брянской области Служба медицины катастроф перевезла в Москву, в Детскую городскую клиническую больницу №9 имени Георгия Сперанского.

«Ребенок находится в тяжелом состоянии, сейчас он в реанимации, - рассказал «Комсомольской правде» завотделением Сергей Пилютик. – Ему будет проведено необходимое медицинское обследование, взяты анализы, после чего ребенку подберут лечение и специализированное питание».

Следственный комитет Брянской области планирует дать оценку качества оказания ребенку медицинской помощи и при необходимости возбудить уголовное дело.

#омбудсмен
#детский дом
#дети