Выкравшему своих детей из приемной мусульманской семьи россиянину вернули их

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Денису Лисову, который ранее был вынужден выкрасть своих детей из приемной семьи в Швеции, удалось воссоединиться с тремя дочерьми. Однако теперь они не могут покидать Польшу, сообщает «Первый канал».

Задержали Дениса с дочками в аэропорту Варшавы при попытке вылететь в Москву. Денис не лишен родительских прав, но вернуть детей в приемную мусульманскую семью пытались шведские органы опеки, которые и забрали детей у родного отца после того, как мать попала в больницу с тяжелым заболеванием. Теперь Денис с дочерьми находится под контролем польских правоохранителей и не может покидать Варшаву.

«Я наконец-то могу с моим папой быть»

«Я чувствую, что у меня жизнь начинается сначала. Я наконец-то могу с моим папой быть, с моей семьей», — говорит Софья Лисова.

Софья — старшая из трех дочерей Дениса Лисова, ей 12 лет, самой младшей - 4. Все время в суде Софья обнимает отца и держит его за руку.

«Я хочу быть, как наша мама. Уметь печь все», — говорит девочка.

При этом Денис не имеет претензий к приемной семье - выходцам из Ливана.

«У меня претензии к социальной самой службе. Я не считаю, что они поступили правильно, и необъективно они работали», — говорит Денис Лисов.

Детей едва не вернули в Швецию, однако помогли адвокаты. Буквально часовое опоздание могло бы изменить ситуацию кардинально.

«Было решение, чтобы их отправить. Такое решение было. Об этом сказали полицейские, когда я приехал в аэропорт», — рассказывает адвокат Бабкен Хадзадзян.

Подключилось и российское консульство. Общими усилиям дело удалось передать в суд.

Документы с обоснованием решения об изъятии детей шведская сторона польскому суду так и не предоставила. Не приехали и сотрудники шведской социальной службы, вместо себя они прислали двоих представителей приемной семьи. Зачем, один из граждан Швеции арабского происхождения через переводчика все пытался объяснить судье.

«Она должна понять, что меня послали лишь забрать детей, а не говорить о чем-то. Суд в Швеции имеет право изымать детей», — отмечает он.

Но польский суд признал: родной отец для девочек угрозы не представляет. Они к нему привязаны, а значит, в Швецию не поедут.

Семья Лисовых, по решению суда, не может пока покидать Варшаву. Но главное, конечно, что дети будут жить с отцом.

«Заинтересовалась опека»

Семья Лисовых переехала в Швецию из Хабаровска в 2012 году. Они пытались получить в стране вид на жительство, оформили пособие. Когда в 2014 году тяжело заболела и попала в больницу супруга Лисова, а у семьи были финансовые трудности, детьми заинтересовались шведские органы ювенальной юстиции. Однажды в 2017 году Денис вернулся домой, а дети исчезли. Оказалось, служба опеки Софью с сестрами Алисой и Серафимой отдала на воспитание в арабскую семью выходцев из Ливана, писал Anews.

У Дениса Лисова в Швеции не было российских документов, так как он просил убежища в этой стране. В генконсульстве Гетеборга, выяснив личность россиянина, ему выдали свидетельство на возвращение. Он переплыл с детьми на пароме в Польшу и намеревался улететь в Москву, однако в аэропорту Варшавы пограничники задержали семью и поместили в полицейский участок.

#польша
#опека
#суд
#дети
#швеция
#россия