Российская студентка защищалась от пьяного соседа и получила срок

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Чувашии суд приговорил 19-летнюю студентку Анастасию Раймову к трем годам условно за нанесение тяжких телесных повреждений пьяному соседу, который напал на нее и угрожал «свернуть шею», сообщает «Медиазона».

«Не помогала убирать навоз»

Инцидент произошел 17 октября в деревне Тимяши. Мать девушки Надежда Раймова позвала пятерых местных жителей помочь ей по хозяйству, после чего предложила угостить их самогоном. В это время ее дочь находилась в доме и готовилась к экзаменам. Она вышла на улицу и сделала замечание шумевшим гостям. Некоторые из них ушли, и во дворе дома остались только двое.

Настя Раймова говорит, что попросила мать, зашедшую в дом, больше не наливать гостям, чтобы они наконец-то ушли. Но та ответила, что не может их прогнать, взяла еще самогона и вышла во двор. Через несколько минут Настя накинула на плечи хозяйственную куртку, в которой она обычно работала в огороде, чтобы зайти в туалет во дворе. Она снова попыталась прогнать засидевшихся гостей.

Один из них —Алексей Филиппов — возмутился поведением студентки и напал на нее: он схватил ее за ворот куртки и начал отчитывать за то, что та весь день сидела дома и «не помогла вывозить навоз». По словам Анастасии, мужчина бил ее по плечу, угрожал свернуть шею и переломать руки и ноги. «Она моложе меня и у нее должно было быть хоть какое-то уважение ко мне», — говорил он во время следствия.

Нащупала ножницы

Раймова испугалась, поскольку знала, что Филиппов был судим за изнасилование. Защищаясь, она ударила нападавшего в живот ножницами, которыми она до этого срезала петрушку в огороде и оставила в кармане куртки.

«Я пыталась вырваться от него и кричала, чтобы он отпустил меня, отталкивала его от себя, — рассказывала Раймова следователю. — В это время засунула обе руки в карманы куртки и, почувствовав в одном из карманов какой-то предмет, вытащила и им оттолкнула Филиппова. Я тогда сильно испугалась и не поняла, как все произошло. Но Филиппов по-прежнему стоял и держал меня за правый ворот одежды, ругался, наносил удары. С трудом я сумела вырваться и зашла в дом».

Девушка рассказала, что после этого мужчина продолжил бить ее, но она сумела вырваться и убежать в дом. Согласно показаниям свидетелей, после инцидента Филиппов уехал на велосипеде.

В Канашском медицинском центре у Филиппова зафиксировали проникающее ранение живота без повреждения внутренних органов со скудным скоплением крови. Впоследствии это увечье было квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью.

Студентку обвинили статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», уже полгода она находится под подпиской о невыезде. Ее адвокаты уверены, что следователь, возбудивший дело против нее, хотел заработать новое звание или улучшить статистику раскрытием серьезного преступления, а не легкого превышения необходимой самообороны.

Потерпевший Алексей Филиппов еще во время очной ставки на следствии признал, что нанес студентке два удара по плечу, однако про угрозы говорить не стал. При этом один из свидетелей в суде продолжал говорить, что, несмотря на весь выпитый им самогон, четко осознавал происходящее и уверен, что побоев и ударов не было.

«Настя вышла из дома, подошла к Лешке, и он согнулся», — вспоминал он. По словам свидетеля, никто на девушку не орал, они ей спокойно пообещали: «Сейчас уйдем» — но сразу не ушли, потому что оставался недопитый самогон.

Думала, не напишет

Прокурор Артур Григорьев, представляющий сторону обвинения в суде, утверждает, что Раймова рассказала о побоях и угрозах только в декабре, через два месяца после случившегося: «В материалах органов следствия отсутствуют сведения о наличии у нее каких-либо телесных повреждений, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы. Это очень важно, ключевое значение имеет. Если человек утверждает, что ему нанесли побои, это как-то должно подтвердиться. А если следов нет, это только слова».

Сама Анастасия говорит, что поначалу не хотела писать заявление на соседа и была уверена, что не напишет и он — после выписки Филиппова из больницы она попросила у него прощения за случившееся, потому что все произошло спонтанно и причинять ему вред она не собиралась.

По всем заявлениям Раймовой о побоях и угрозах ей отказали в возбуждении уголовного дела. Однако ей удалось выиграть в мировом суде — 6 марта в судебном участке №1 Ибресинского района Алексея Филиппова признали виновным в побоях и назначили ему 60 часов обязательных работ. Сам Филиппов в суде раскаялся и признал вину.

#сосед
#ножницы
#побои
#чувашия
#судимость
#суд
#студентка
#россия