В Швеции россиянин выкрал своих детей, отданных в мусульманскую семью

«На сегодня нас отпускают до завтрашнего дня, а завтра состоится суд, который должен решить – отпустить детей в Россию или удовлетворить требование Швеции и вернуть детей туда», – сказал Лисов 2 апреля.
Фото В Швеции россиянин выкрал своих детей, отданных в мусульманскую семью
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Варшаве задержан россиянин Денис Лисов, который выкрал в Швеции из приемной семьи трех своих детей и пытался вывезти их в Россию. В ближайшее время суд решит, возвращать ли детей в Швецию или отправить их в Россию.

«Дети были помещены в приемную арабскую семью»

Семья Лисовых переехала в Швецию из Хабаровска в 2012 году. Они пытались получить в стране вид на жительство, оформили пособие. Когда в 2014 году тяжело заболела и попала в больницу супруга Лисова, детьми заинтересовались шведские органы ювенальной юстиции. В 2017 году их забрали у отца и передали в приемную семью мусульман - жителей Швеции ливанского происхождения, сообщает ТАСС.

У Дениса Лисова в Швеции не было российских документов, так как он просил убежища в этой стране. В генконсульстве Гетеборга, выяснив личность россиянина, ему выдали свидетельство на возвращение. Он переплыл с детьми на пароме в Польшу и намеревался улететь в Москву, однако в аэропорту Варшавы пограничники задержали семью и поместили в полицейский участок, передает РИА Новости со ссылкой на советника посольства России в Польше Владислава Выборнова.

«На сегодня нас отпускают до завтрашнего дня, а завтра состоится суд, который должен решить – отпустить детей в Россию или удовлетворить требование Швеции и вернуть детей туда», – сказал Лисов 2 апреля, отметив, что к нему ни шведские, ни польские власти претензий не имеют.

Россиянин рассказал, что прошлую ночь провел с детьми в тяжелых условиях в помещении, где содержат нелегальных мигрантов.

«Детям было тяжело. Я не мог их нормально покормить», – сказал Лисов.

«Не могу сказать, какое решение примет суд, но Денис и его дети готовы доказывать, что они – семья, что их нельзя разлучать, – сообщил адвокат Лисова Бабкен Ханзадзян. – Дети были помещены в приемную арабскую семью. Дети – христиане. Они не чувствовали себя в безопасности и боялись».