Многодетную мать выселяют из купленной на маткапитал квартиры

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Зеленодольска в Татарстане приняли решение выселить многодетную женщину Миляушу Терскову и ее троих детей из квартиры в аварийном доме без альтернативы, сообщает «РИА Новости».

Компенсация осела у нотариуса

Многодетной матери выплатили компенсацию, однако сумма в несколько раз меньше той, что она потратила на покупку жилья восемь лет назад. 281 тысячи рублей не хватит даже на комнату в коммуналке. Альтернативу семье не предложили — только временное размещение или социальную ипотеку. Терскова утверждает: она и трое ее детей стали жертвами произвола. Местные власти же уверены, что их действия абсолютно законны.

Согласно решению суда, многодетная женщина обязана покинуть свою квартиру, купленную с помощью материнского капитала, до 11 апреля. При этом деньги, выделенные властями, ей не дошли: средства поступили на счет нотариуса Этери Силагадзе. При этом квартира приобреталась на материнский капитал, поэтому жилплощадь была оформлена в собственность в равных долях на саму многодетную мать и ее детей, однако во время судебного процесса лицевые счета Миляуши и детей разделили.

В районной администрации заявили, что Терсковой повезло, что ее квартиру оценили в 281 тысячу и что ей были готовы предоставить квартиру по договору социального найма, но она отказалась сама. По словам женщины, ей действительно предложили квартиру, но не по договору социального найма, а с устным обещанием «не выселять». Оформить в собственность или оставить в наследство такую недвижимость невозможно.

Она добавила, что отец детей не платит алиментов, а с предыдущей работы ее попросили уволиться после того, как в рабочее время она посетила суд. Сейчас женщина зарабатывает две тысячи рублей в месяц.

Не разрешила опека

Квартиру в доме на Союзной улице в Зеленодольске Миляуша купила в 2011 году, потратила материнский капитал — 350 тысяч рублей, еще столько же одолжила. Рассчитавшись с долгами, задумалась об улучшении — в «однушке» вчетвером тесно.

«Я встала сразу в две очереди на получение жилья — как малообеспеченная и как мать ребенка-инвалида (ее сын плохо видит, слышит и имеет задержку развития)», — рассказывает она. Сейчас с точки зрения местных властей сын Миляуши уже не инвалид: не хватило времени на обследования и сбор документов, поэтому на очередной комиссии статус не подтвердили.

Терскова пробовала улучшить ситуацию с жильем своими силами: планировала продать квартиру, взять кредит и купить «двушку», но не разрешили органы опеки.

О том, что ей грозит выселение, Миляуша узнала только в 2016 году, хотя дом признали аварийным еще в 2011-м, через несколько месяцев после того, как Терскова купила там квартиру. Вместе с другими жителями она пыталась убедить местные власти вычеркнуть жилье из списков на снос, ведь здание крепкое, жить в нем комфортно. По словам многодетной матери, соседи собрали средства и оплатили независимую экспертизу, которая показала всего 38 процентов износа. Тем не менее дом считается аварийным.

Без альтернативы

Поняв, что дом не отстоять, Терскова обратилась в прокуратуру Татарстана, к региональному уполномоченному по правам человека, в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ с просьбой предоставить ей равноценное жилье. Уже три года она судится.

В 2018-м суд обязал исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района предоставить семье жилье по договору социального найма. Однако исполком подал апелляцию, и в марте этого года суд встал на сторону чиновников — Миляушу с детьми решили выселить без предоставления жилого помещения.

«Вся эта ситуация — преступление. Так черные риелторы делали — вышвыривали алкоголиков обманом из квартир. Я не хочу, чтобы мои дети ютились в общежитиях. Я так раньше жила — и натерпелась! Здесь у меня были свои кухня, ванная, ни за каким пьяным соседом туалет не надо было мыть. Я родила детей не для помойки, не для детского дома, все сделала по закону, чтобы улучшить жизнь сыновей, а у нас отобрали квартиру. Мы теперь в гараже, в сарае должны жить», — возмущается Терскова.

#татарстан
#покупка
#материнский капитал
#квартира
#выселение
#дети
#многодетная