Почему рухнула нефть и чем это грозит России? Ответы на главные вопросы

Что станет для нашей страны «шоком», и как в худшем случае поступят власти.
РИА Новости / Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Священное» для России слово «нефть» в последнее время появляется в тревожных заголовках. Наблюдая падение цен на мировых биржах, СМИ рассуждают о рисках для нашей страны на фоне ссоры с Западом и прочих негативных факторов.

Что нужно знать о ситуации? Вот ответы на главные вопросы.

Что происходит с ценами на нефть?

На торгах 30 сентября они резко снизились - до 94,4 доллара за баррель нефти марки Brent. Это стало минимальным значением с конца июня 2012 года.

Важно, что по Brent рассчитывается цена российской Urals, причем она обычно продается дешевле.

В середине 2014 года Urals стоила 110 долларов за баррель. Сегодня - 93 доллара.

Чем вызвано падение?

Есть два главных фактора: падение спроса и рост поставок. Причем падение спроса повлияло больше, отмечает Bloomberg Businessweek.

Стагнация в Европе, замедление экономики Китая и слабый спрос на бензин в США - все это снижает стоимость нефти. Согласно Международному энергетическому агентству, показатели спроса в 2014 году будут самыми низкими за 3 года.

Что касается роста поставок, то «сланцевый бум» уже привел к тому, что США и Канада вместе по добыче нефти обогнали Саудовскую Аравию, а затем и Россию. Это отражено в графике на основе данных Oil Market Intelligence, который опубликовал в своем блоге экономист Эд Ярдени:

Кроме того, увеличился экспорт нефти из Ливии, которая в сентябре стала лидером по добыче среди стран ОПЕК.

Какая цена нужна России?

Учитывая, что на нефтегазовый сектор приходится около половины доходов нашего федерального бюджета, нужно, чтобы в 2015 году баррель нефти стоил в районе 105 долларов. Тогда правительство сможет сбалансировать бюджет.

На графике с сайта The Economist показано, сколько должна стоить нефть (минимально, в долларах), чтобы бюджет этих стран-производителей был бездефицитным:

Причем зависимость бюджета России от нефтяных доходов за последние несколько лет только возросла, подчеркивает журнал.

Что для России станет «шоком»?

Центробанк готовит «шоковый» сценарий на случай падения цен на нефть ниже 60 долларов. Он уже четвертый по счету и будет еще жестче, чем «стрессовый», в котором предусмотрено снижение до 60 долларов, но не ниже. На Западе считают, что это признак усиливающейся тревоги на фоне санкций и падения курса рубля.

Однако власти опираются на более оптимистичные прогнозы, в частности:

  • российский бюджет на 2015 год сверстан из расчета 96 долларов за баррель нефти Urals;
  • Минэкономразвития в своем базовом прогнозе на 2015-2017 годы исходит из цены 100 долларов за баррель. При этом допускает ее снижение до 91 доллара;
  • Минфин рассматривает возможность падения цены до 80 долларов за баррель.

Что будет, если цена упадет до $60?

Это приведет к «глубокой рецессии, росту дефицита, огромному оттоку капитала и значительному давлению на банки», заявил Reuters главный стратег по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank Тимоти Эш.

Если в 2015 году цена опустится до 60 долларов и останется на этом уровне, дефицит бюджета вырастет до 4,5% ВВП, что очень серьезно, учитывая ограниченный доступ России к мировым рынкам капитала, говорит главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам Нил Шеринг.

Дополнительную проблему для России может создать удар по ее платежному балансу. «Что точно произойдет - так это резкое падение рубля», - считает он.

В России будет другой кризис - не похожий ни на 2008-й, ни тем более на кризис 98-го года, прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» российский экономист Сергей Алексашенко. Для РФ стагнация - это и есть кризис; в нем наша экономика может быть долго, и непонятно, как она из него будет выходить.

Между прочим, санкции и снижение цен на нефть уже стоили России 4% ВВП, отметил «Интерфаксу» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Почему власти не боятся «шокового» сценария?

И все же аналитики не ждут падения нефти Brent ниже 90 долларов за баррель до конца 2014 года. На то есть две причины.

1. С наступлением отопительного сезона спрос на сырье в Северном полушарии будет расти.

2. В середине октября состоится заседание стран ОПЕК, на котором, возможно, будет принято решение о снижении производства нефти, поскольку у многих стран-членов организации бюджет сверстан при цене нефти не менее 100 долларов за баррель.

И, наконец, у России есть резервы на случай резкого снижения цены на нефть, заверил министр финансов Антон Силуанов.

Во-первых, будут использованы средства, пока не распределенные в бюджете. «Это 70 млрд рублей, но мы надеемся еще увеличить резерв на 100 млрд рублей», - сказал он.

А во-вторых, у правительства остается право использовать 500 млрд рублей из Резервного фонда. Самая экстремальная мера - поднять налоги, но Силуанов уверяет, что ее не рассматривают.