Фу, зашквар! От чего воротят нос "продвинутые" россияне

К примеру, «крутые» русские, закидывая ногу на ногу «по-американски», говорят «в этой стране» вместо «в России», а за границей стесняются своих, потому что у них не та «морда лица». Им страшно хочется сойти за местных, но умные и опытные люди объясняют, что выпендриваться не стоит, потому что их вычислят за 10 секунд.
Фото Фу, зашквар! От чего воротят нос "продвинутые" россияне
Instagram, РИА Новости, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Понятно, что никто не хочет быть «отстоем». Но частенько «прогрессивные» тоже не вызывают симпатии.

Одни ведут себя как упоротые сектанты, яростно отстаивая свои сомнительные идеалы и презирая тех, кто не с ними. Другие – типичные снобы в самом дурном смысле слова. А третьи – просто дикари, которые ошибочно считают себя «элитой».

Anews изучил 5 распространенных типов.

1. «Как вы это едите? Это же яд!»

О вкусах не спорят: кому арбуз, а кому свиной хрящик. Только вот старую истину все позабыли и ведут не то что споры – резню по поводу «здоровой пищи».

Приверженцы всяких модных диет и чудо-продуктов любят портить аппетит другим. Они с сатанинским наслаждением расскажут, из чего «на самом деле» делают колбасу и сосиски, что подмешивают в сметану и йогурт, как хранят мясо, что вкалывают в кур и чем удобряют овощи и фрукты.

Они брезгливо обходят супермаркеты и бьются в эпилепсии от слов вроде «ГМО», «глютен», «глутамат натрия». Но продадут маму родную за адреса эко-фермеров и будут хвастаться, что втридорога покупают «органику» (видимо, выращенную в сказочной стране с молочными реками и кисельными берегами).

DepositphotosТолько факты

«Продуктовых сектантов» не переубедишь, но пока вы не впали в ту же манию, стоит прислушаться к ученым.

  • Все органические фермы без исключения используют пестициды. Их средства против вредителей менее «ядовиты», чем обычные, но потому и менее эффективны. Соответственно, их применяют больше и чаще. Так что продукция эко-ферм зачастую, наоборот, перенасыщена пестицидами.

  • Генная модификация не вредит здоровью – она повышает урожайность и качество продукта. Без ГМО арбузы, кукуруза, бананы, да и многие другие вкуснейшие вещи в их «настоящем виде» были бы малопривлекательными и практически несъедобными.

  • Многострадальный глутамат натрия (усилитель вкуса) безвреден, как и другие пищевые добавки. Миф о его вреде связан со злоупотреблением фастфудом – вот что действительно опасно для здоровья.

  • А о том, почему большинству людей опасно избегать глютена, мы подробно объяснили здесь.

2. «Хочу в отель, где нету русских»

Как же многие наши люди не любят и стесняются соотечественников за рубежом!

Вроде бы прошли времена, когда российские туристы массово позорили приличные курорты и шокировали рафинированных буржуа. Но теперь «крутые» сторонятся своих, потому что те не так одеты и причесаны, у них не та «морда лица» и не те манеры.

«Продвинутые» закидывают ногу на ногу «по-американски» и говорят «в этой стране» вместо «у нас» или «в России». При этом им страшно хочется сойти за местных хотя бы в Чехии, не говоря уже об Англии, Франции или Монако. В модном глянце задают отчаянные вопросы – ну почему, почему во мне распознают русского, хотя я покупаю одежду в Европе?

РИА Новости / Артур Лебедев

Только факты

Легендарный радиоведущий Би-би-си Сева Новгородцев, который прожил в Лондоне 40 лет, рассказал в недавнем интервью «Собеседнику»: «Любой русский, не знающий их манер [а речь идет о тонкостях. - Прим. Anews], будет медведем в посудной лавке. Даже я, из интеллигентной семьи, ходил в абсолютных хамах первые пять лет...»

И еще: «Англичане сначала вслушиваются в то, как человек говорит, определяя, откуда он, какую школу окончил, из какой семьи, даже профессию могут угадать. Так что выпендриваться не надо – вас вычислят в первые десять секунд».

А самое интересное, что нелюбовь к соотечественникам и демонстративное пренебрежение к ним как ничто другое выдает приезжего из России. Потому что люди из других стран обычно радуются случайной заграничной встрече.

3. «Фу, зашквар»

Современные подростки в реале лупят друг друга за неправильный «шмот» (или его «неправильное» ношение). «Продвинутые» взрослые устраивают, по счастью, только словесную бойню по вопросам моды и стиля.

Комментаторы в соцсетях в принципе обожают поиздеваться: мол, это – село, то – зашквар. Удержаться от критики, правда, трудно, когда листаешь, например, инстаграм Насти Волочковой и ей подобных.

Волочкова и Надежда Бабкина на литературных чтениях «Вечер с Гоголем»

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Но модные снобы чувствуют потребность постоянно высказывать свое «фи». Если нет объектов для критики, то они обливают презрением общую безвкусицу и вещи масс-маркета.

Сами при этом могут безыдейно носить то, что давно набило оскомину: «норочку» до пят, сумку LV (куда ж без нее) и все скучнейшее (но хорошо узнаваемое) из коллекций Chanel и Dolce&Gabbana.

Ксения Бородина / Instagram

Либо впадают в другую крайность и покупают исключительно вещи каких-нибудь «малоизвестных голландских дизайнеров».

4. «Анджелина-Летиция, иди кушать крепы, только биркенштоки надень»

Простая еда, простые названия вещей невыносимы для «продвинутых» зазнаек.

Начитавшись глянцевых журналов, которым надо как-то возвеличивать уродство современной моды и внушить читателям чувство престижа, эти люди называют затрапезные тапки «биркенштоками», а блины – «крепами».

Богатейший любитель биркенштоков Марк Цукерберг

Reuters

И еще любят давать детям либо сложносочиненные «заграничные» имена (сочетаются ли они с отчеством и фамилией, неважно), либо, наоборот, что-нибудь «старославянское» и экзотичное на современный слух (Святозар, Доброгнева и т.п.).

Только факты

Истинной аристократии (речь не о титулах, а о воспитании, образовании и положении в обществе) несвойственно выпендриваться. В дореволюционной России дворяне носили традиционные имена. Вспомните, как звали царей, князей, поэтов и писателей.

К примеру, дети Николая II: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей.

По контрасту, у гоголевского персонажа Манилова, глупого и праздного мечтателя, сыновей звали Фемистоклюс и Алкид.

Стоит также вспомнить, что в те времена все дворянство прекрасно изъяснялось на французском, а не только щеголяло отдельными малопонятными, но помпезными словами.

5. «Да пошли вы со своим воспитанием!»

«Мне нравится, как в Израиле к детям относятся. Там, с одной стороны, они все шумные, свободные и не затюканные. С другой стороны, взрослым реально пох*** на деструктивное поведение детей. Все принимают безусловное право ребенка вести себя как говно на лопате», - делится одна дамочка в соцсетях.

Depositphotos

Таких становится все больше – кто считает, что дети вырастают «свободными», потому что их не ругали и не воспитывали. «Продвинутые» родители решают: ну и отлично, значит, от нас нужно только вовремя кормить и сажать на горшок, а в остальное время мы тоже можем делать что хотим, оставаясь свободными и счастливыми.

Они считают, что их жизнь и привычки никак не должны пострадать в связи с деторождением. Они невозмутимо летают с орущими младенцами на курорты, таскают их на взрослые посиделки в кафе, никогда не делают замечаний и вообще практикуют полный игнор. Им плевать, что страдают все окружающие. А если кто посмеет вякнуть, то быстро пожалеет.

Только факты

У авиакомпаний нет возрастного ценза для пассажиров. А медики дают рекомендации, исходя только из соображений безопасности для ребенка. Таким образом, моральная ответственность полностью лежит на родителях.

«Продвинутые» резко возмутятся, но рождение детей предполагает отказ от прежнего образа жизни с развлечениями и привычкой потакать своим желаниям – по крайней мере до тех пор, пока ребенок не научился вести себя в обществе.

Впрочем, зачастую сами родители представляют собой тупой неадекват, не знающий норм человеческого общения: «Чё ты б... сказал моему ребенку?» 7 типов родителей, которые всех бесят

#мода и звезды
#цукерберг
#волочкова
#дети и родители
#здоровая еда
#вредные продукты
#зашквар
#снобизм
#модные тренды
#русские туристы