В России вводят пять новых налогов, пишут СМИ. Что происходит?

Минфин готовится конвертировать пять квазиналоговых сборов в полноценные налоги. В том числе, в России может появиться и гостиничный налог, который заменит курортный сбор. Зачем все это нужно и чем грозит?
Фото В России вводят пять новых налогов, пишут СМИ. Что происходит?
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин РФ предлагает превратить сразу несколько существующих сборов в налоги, сообщает РБК. В частности, вместо курортного сбора с 2023 года может появиться гостиничный налог. СМИ массово пишут, что «в России вводят пять (или шесть) новых налогов». Что происходит на самом деле и зачем это делают?

Гостиничный налог вместо курортного сбора - в чем суть?

Новый гостиничный налог заменит курортный сбор, который сейчас в качестве эксперимента могут взимать четыре российских региона. Такой сбор нужен, чтобы создать дополнительные источники дохода местных бюджетов, указывают власти.

Платить налог должны будут организации и физические лица, предоставляющие гостиничные услуги, а также услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания. Это и гостиницы, и санатории, и объекты курортного отдыха.

Ставку будут определять органы местного самоуправления, но она не должна превышать 100 рублей с человека в день. Ставка может меняться в зависимости от сезона, а также от категории, назначения или расположения гостиницы.

Зачем это нужно?

Эксперимент по взиманию курортного сбора, судя по всему, оказался неудачным. С одной стороны, власти Краснодарского края отчитывались, что в 2018 году курортный сбор принес региону более 108 млн рублей. Это на 55% больше, чем ожидалось.

С другой - не везде же в России курорты, а денег хочется все больше и больше. И выход нашелся: гостиницы, очевидно, есть почти что во всех городах страны. При этом важно еще и то, что с курортников взимали неналоговый платеж, а новый налог может быть уже полноценно включен в Налоговый кодекс.

Что задумал Минфин. Что еще хотят сделать налогами?

Российские СМИ полнятся страшными статьями о том, в стране вводятся то ли пять, то ли шесть новых налогов. На самом деле, ничего подобного не происходит. Истории этой уже ровно месяц, и Anews о ней писал. Но только сегодня ее почему-то решили раздуть до состояния истерики.

О чем речь? 1 марта Минфин внес в правительство законопроект о включении в Налоговой кодекс шести квазиналоговых платежей:

  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду

  • Обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования

  • Плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн (те самые платежи в систему «Платон»)

  • Утилизационнй сбор

  • Экологический сбор

  • Курортный сбор

1 апреля ведомство опубликовал обновленную редакцию законопроекта, в которой квазиналогов осталось пять: платежи в «Платон», обязательные отчисления операторов, экологический налог и утилизационный сбор. Ну а курортный сбор превратился в гостиничный налог.

Получается, что никаких новых налогов в стране не появилось. Минфин лишь хочет конвертировать квазиналоги в полноценные сборы. «Ключевая цель этого - обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей», - пояснили РБК цель такой инициативы в Минфине.

Попробуй уклонись. Зачем сборы заменяют налогами?

В чем тут плюсы и минусы? С одной стороны, налоги повышать сложнее, чем сборы, которые можно увеличить простым постановлением правительства. Но с другой стороны, вырастает фактическая фискальная нагрузка на бизнес.

Дело в том, что от многочисленных неналоговых сборов сейчас не так сложно уклониться. В итоге собираемость их крайне низкая. А вот налог - уже совсем иное дело, их ФНС выбивает из граждан и организаций по полной программе. Да и сразу возникает уголовная ответственность за уклонение от их уплаты в крупном размере.

Путин велел «не спешить». Что дальше?

Против таких идей Минфина активно выступает бизнес. Ранее, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей деловые объединения попросили президента Владимира Путина не торопиться с включением квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс.

Пожелание «не спешить с этим вопросом» Владимир Путин перенаправил главе Минфина Антону Силуанову. «Тем более что это пока не законопроект, а идея Минфина, ничего здесь пока не сформулировано окончательно»,- сказал тогда президент (цитата по ТАСС). Так что пока Минфин хоть и старается продавить эту историю, не совсем ясно, чем она закончится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#сборы
#фнс
#путин
#налоги