Расформирован батальон ППС Ингушетии, защитивший митингующих от Росгвардии

В Ингушетии расформировали батальон ППС, сотрудники которого вмешались в разгон митинга в Магасе коллегами из Росгвардии, приехавшими из других регионов. Сами ингушские силовики уверяют, что хотели спасти коллег от разгневанной толпы.
Фото Расформирован батальон ППС Ингушетии, защитивший митингующих от Росгвардии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудников батальона ППС Ингушетии уволили после того, как они вмешались в разгон митинга в Магасе бойцами Росгвардии, приехавшими из других регионов. Сами ингушские силовики уверяют, что не вставали на сторону протестующих, а хотели спасти росгвардейцев от разгневанной толпы.

Против чего протестуют?

Волнения в Ингушетии из-за передачи части земель Чечне начались еще осенью. Тогда президент республики Юнус-Бек Евкуров подписал соответствующий договор с Рамзаном Кадыровым. В ответ недовольные устроили первые митинги в центре Магаса и попытались разбить палаточный лагерь.

Читай также: В чем проблема границы Чечни и Ингушетии?

В конце октября Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение о передаче части территории Чечне. Однако это решение аннулировал Конституционный суд РФ. Местные депутаты поддержали Евкурова, референдум об изменении границы в регионе так и не провели.

26 марта протест вспыхнул вновь. Жители Ингушетии вышли на митинг против соглашения о границе с Чечней и в знак несогласия с новой редакцией местного закона о референдуме. Некоторые местные омоновцы встали на защиту митингующих от сотрудников Росгвардии, приехавших из других регионов.

Не выполнили приказ

Юрист и бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов рассказал «МБХ медиа», что батальон ППС, защищавший протестующих 26 марта, был расформирован. По словам юриста, уволены 19 сотрудников отдельного батальона по административным границам Республики Ингушетия.

Протесты в Магасе. Фото: РИА Новости

«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие», - сказал Ахильгов.

«Оставить человека, который кровью истекает»

Один из сотрудников расформированного подразделения рассказал о случившемся «Медиазоне». Он уточнил, что всего отстранили от службы 17, а не 19 силовиков. Их обвинили в препятствовании разгону митинга, хотя они, наоборот, спасали заезжих коллег от разгневанных земляков.

«Наши сотрудники стояли где-то в 50 метрах, а приказ был отдан заезжим этим сотрудникам - СОБРу, омоновцам. Нашим было сказано, чтобы они не вмешивались. Но как начали избивать тех сотрудников, тогда уже начали наши подбегать и вытаскивать оттуда их. Их нельзя было оставить среди этой толпы — их бы просто задавили», - рассказал сотрудник батальона ППС.

Протесты в Магасе. Фото: Соцсети

«Наоборот, наши сотрудники им помогли, вытаскивали их оттуда. И стояли посреди них и гражданских. Сейчас выходит так, что они воспрепятствовали этому разгону митинга. Их уволили просто ни за что», - добавил он.

«Или вам нужно оставить человека, который кровью истекает, или разгонять митингующих. Я думаю, вполне разумно вытащить человека сначала оттуда. Вот эта ситуация. Кстати, наши сотрудники тоже немало получили - и стулья, и трубами, и всем, что угодно. Но несмотря на это, вытащили все-таки», - подытожил мужчина.

#кадыров
#ингушетия
#росгвардия
#чечня
#евкуров