"Носи уродливое". Дебильные тренды 2010-х, которые хочется уничтожить

«Бесит однообразность – сплошные намасленные рыла и задницы, натянутые высоко талии, дабы показать что ж*** есть, дебильные губки пю, намазанные брови, или раздутые бамперы, или сплошные суповые наборы». Что еще из характерных вещей нынешнего десятилетия вызывает раздражение? 7 пунктов, доводы и ФОТО.
Фото "Носи уродливое". Дебильные тренды 2010-х, которые хочется уничтожить
Instagram, Vogue.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многим может показаться, что 2010-е мало чем отличаются от 2000-х. Глубокое заблуждение! К примеру, в середине нулевых еще не было ни «айфонов», ни «андроидов», из соцсетей в Рунете были только «Одноклассники», и лишь единицы пользовались непопулярным англоязычным «Фейсбуком». Еще не появились «Твиттер», «ВКонтакте» и тем более «Инстаграм», а новейшей операционной системой была отвратительная Windows Vista.

За каких-то 10-15 лет мир технологий бурно прогрессировал и радикально изменился. По сравнению с нулевыми, мы живем как в фантастическом кино. С другой стороны, нынешнее десятилетие породило неожиданные идиотские тренды. Anews отобрал 7 раздражающих примеров.

Красота манекенов

На смену жутким «силиконовым блондинкам» 90-х спустя 20 лет пришли инстаграм-девицы с лицами манекенов и рыбьими губами, как у сестер Дженнер-Кардашьян, за которыми ежедневно следят сотни миллионов подписчиков.

Стоило 18-летней Кайли Дженнер признаться в 2015-м, что она увеличила губы с помощью филлеров, как в первые же сутки запросы на эту процедуру в клиниках подскочили на 70%.

Kylie Jenner / Instagram

Сегодняшние инстаграм-дивы с миллионами фолловеров – это буквально армия клонов.

Lilly Ghalichi / Instagram

makeupbyalinna / Instagram

Mariam Rahman / Instagram

Huda Kattan / Instagram

Главным трендом пластической хирургии и косметологии в 2010-х стало так называемое «лицо богачки». Такое хотят (и по возможности делают) все активистки соцсетей, и особенно Инстаграма, от 20 до 30 лет.

«В определенных кругах эстетика пухлого лица богачки – это практически новая сумка Louis Vuitton, мгновенно узнаваемый знак статуса и благополучия», - сказал британской The Sun хирург Дирк Кремер. Причем в отличие от прошлых лет, девушки не стремятся скрыть, что что-то с собой сделали: «Теперь пухлые губы и щеки как у рыбы фугу стали предметом гордости», транслирует его слова Lenta.ru.

Американская актриса Дав Кэмерон (сериал «Агенты "Щ.И.Т."»)

Dove Cameron / Instagram

Российская модель Алена Шишкова

Алена Шишкова / Instagram

Парадоксально, но зачастую «лицо богачки» превращает свою обладательницу в «гламурную дешевку», заметила топовая блогерша Лена Миро, разглядывая фото той же Шишковой и ей подобных.

«Взгляд – беспощадный в своей бессмысленности. Выражение лица – застывшее, неестественное. Вид – дешевый несмотря на дорогие шмотки и общую холеность. Как умудряются эти девки, влив в себя океан бабла, выглядеть понаехавшими эскортницами второго эшелона – тупыми и напряженными?»

Одинаковость всех во всем

Ширпотребный гламур – это лишь одна из граней всеобщей однотипности, которая обрела небывалый размах именно в эпоху соцсетей, наступившую в 2010-е.

Мнения с форумов:

«Бесит однообразность – сплошные намасленные рыла и задницы, натянутые высоко талии, дабы показать что ж*** есть, дебильные губки пю, намазанные брови, или раздутые бамперы, или сплошные суповые наборы».

«К сожалению, имеет место "попугайство", то бишь попытка быть похожим на основную массу, причем не только в одежде. Также и в фотографиях, цитатах в соцсетийных аккаунтах, а также в музыке».

Если раньше люди в одинаковой одежде, случайно встретившись, смущались, то сегодня неважно, скольких еще ты встретишь в такой же одежде, главное, что у тебя это тоже есть.

Вот, скажем, в начале нулевых кроссовки носила почти исключительно молодежь (кроме спортсменов), было разнообразие стилей. Но в этом десятилетии в примерно одинаковые кроссовки обуты все поголовно, и школьники, и глянцевые девицы, и офисные тетки за сорок.

В 2001-м героиня известной комедии Бриджит Джонс в юбке и кроссовках смотрелась нелепо.

Кадр из фильма «Дневник Бриджет Джонс»

Признайтесь, у вас ведь тоже есть New Balance, как у всех?

Getty

Лютая политика с утра до ночи

«Нынешнее десятилетие – кризисы и закручивания гаек. Окончательное торжество потребленчества, лицемерия и лизоблюдства», - высказываются люди в интернете.

Митинг в Москве против изоляции Рунета, март 2019 года

Reuters

«Сегодня появляются всякие течения и партии крайне правого и левого толка. Это эпоха молодежи (да и не только), которая легко попадает под радикализм».

Москва, 2014 год

Reuters

Киев, 2019 год

Reuters

Штат Джорджия, США, 2018 год

Reuters

В 2010-х деятели «зомбоящика» сделали все, чтобы окончательно отвратить аудиторию моложе 50 лет. В эфире круглые сутки циничная политпропаганда и стирка чужого белья.

dr.leonid_dassler / Instagram

rusichtheworld / Instagram

Но даже без телевизора люди замечают, что стали более политизированы, не только в России, но и в Европе, и в Америке.

Злоупотребление хештегами

Начиная потихоньку подводить итоги десятилетия, многие СМИ отмечают одним из худших трендов перебор с хештегами.

Технологии – это круто (в конце концов, сейчас все с ними связано), но как же не круто злоупотреблять разными "фишками", в попытке показать, какой ты крутой, пишет журнал Newsweek. «Так что #хватитписатьфразыизхештегов. Тем более не в Твиттере».

Мода на хештеги понятна: любая «метка», поддержанная достаточным количеством людей, может создать тенденцию и привлечь еще больше народу. Но...

pikabu.ru

Еще больше, чем бестолковое использование, людей бесит, когда в один хештег запихивают по 20 слов. Авторы таких длиннот теряют адекватных подписчиков и читателей.

Впрочем, и короткие хештеги нередко выставляют авторов на посмешище. Например, хештег про Бали – это уже классика соцсетей.

pikabu.ru

Уродливая мода

Еще в середине прошлого века мода значительно осмелела, юмор, стеб и самоирония стали ее неотъемлемой частью. Но 2010-е на полном серьезе возвели в культ уродство. Вещи, которые хочется поскорее «развидеть», шьют не только авангардные дизайнеры, но и модные дома с вековой историей.

Maison Margiela, весна-2019:

Vogue.com

Из свежей весенней коллекции француженки Марин Серр – победительницы конкурса молодых дизайнеров LVMH Prize 2017 года:

Vogue.com

Даже глянцевые журналы писали про откровенное уродство кроссовок Louis Vuitton. Но это только увеличило их популярность среди богатых модников.

Louis Vuitton / Instagram

Сами кутюрье стали вслух воспевать уродство. Дрис Ван Нотен, которого как-то назвали «одним из самых интеллектуальных модных дизайнеров», заявил в интервью ELLE: «Меня больше вдохновляют вещи, которые мне не нравятся. Нет ничего скучнее, чем просто красивое. Я предпочитаю уродливые вещи, способные удивлять. Они побуждают задавать себе вопросы».

Dries Van Noten, осень-2019:

Vogue.com

Миучча Прада в беседе с The Telegraph: «Уродливое притягивает и вдохновляет. Может, потому, что в этом больше новизны. Исследовать уродство мне интересней, чем буржуазную идею красоты. Почему? Потому что уродство – это так по-человечески. Это выявляет темную и грязную человеческую изнанку. Для моды уродство – это скандал, но в других видах искусства, в живописи, в кино, оно очень распространено».

Miu Miu, осень-2019:

Vogue.com

Разбираясь в популярности тренда, Газета.Ru пришла к выводу, что это из-за отчаянного страха остаться незамеченным в эпоху цифровой революции, когда люди все больше времени тратят на поддержание имиджа в соцсетях.

«Мы готовы на любые эксперименты, лишь бы выделиться. В результате на улицах появляются толпы людей в нелепой одежде, убежденных, что их стиль уникален».

Мужской пучок

Жидкий узелок «старухи-процентщицы» на макушке полувыбритой головы – это позор рода мужского, пишут в сети. Но почему-то именно этот вид стал популярен во второй половине 2010-х.

_thebarberhouse / Instagram

Нечто похожее носили еще самураи феодальной Японии. Прическа называется тёммагэ – как правило, бритые лоб и макушка и сверху пучок из затылочных волос.

Wikimedia

В наше время пучки и хвосты стали носить хипстеры, причем у них обычно бывают на зависть густые ухоженные волосы. А вот бритость и пучок/хвост одновременно (если ты не борец сумо и не самурай) – это курам на смех.

Одно время самый дурацкий вид этой прически носил футболист сборной Австрии Марко Арнаутович.

Reuters

Даже после своей блестящей игры форвард получил море насмешек от фанатов:

  • «Арнаутович переживает самый жалкий момент в истории мужского парикмахерского искусства».
  • «Давно бы сделал хет-трик, если бы не эта мерзость на башке».
  • «Иногда маленькие детали делают футболиста великим. У Арнаутовича наоборот – этот крохотный отросток на макушке сбивает баланс».

Кстати, на ЧМ-2018 в России всех изрядно выбесил своей прической (и не только) хорват Домагой Вида.

Reuters

Тупой контент модных блогов

Люди делятся наблюдениями: «Доступность информации привела к появлению большого количества шлака в киберпространстве. Много всяких "некачественных" блогеров, у которых контент либо никчемный, либо тупой».

«Сейчас модно противопоставлять себя и кучку друзей всем остальным – типа, они быдло, а мы нет. Это было всегда, но такого апогея достигло именно в десятых. Каждый пыжится скорчить из себя что-то».

А самое интересное, что некоторым удается реально прославиться и разбогатеть. Недавно главной русскоязычной суперзвездой YouTube был очень милый мальчик Ивангай (Иван Рудской, сейчас 23 года, переключился на запись музыки).

eeoneguy / Instagram

У его канала почти 15 миллионов подписчиков и больше 3 миллиардов просмотров. На пике популярности пару лет назад он предположительно зарабатывал около 20 тысяч долларов в месяц. Чем?

«Коммерсант»: «Секрет его успеха в малоосмысленном валянии дурака на камеру, при этом кривляния Рудского у подростков, в основном у девочек, пользуются бешеной популярностью».

Википедия: «Аудиторию Иван привлекает различными способами – поет в караоке, играет в популярные игры, комментируя их, делает что-то на спор, отвечает на вопросы подписчиков, показывает несложные фокусы и трюки или шутит на камеру. Некоторые названия его роликов характеризуют сюжеты – "Я рисую как кретин", "Упоротые кривляния", "Песня задрота". Основная аудитория его видеоблога – девочки подросткового возраста».

Кстати, поклонники до сих пор рыдают в соцсетях, что Ивангай стал менее активен.

eeoneguy / YouTube

Хотя, честное слово, уж лучше искренние кривляния болвана-подростка, чем псевдоинтеллект какой-нибудь взрослой персоны в стиле «спасибо, кэп».

Красавица Анна Седокова, например, открыла уже второй инстаграм-аккаунт (или, по ее словам, «развлекательно-познавательно-мотивирующий блог») специально для подобных «премудростей».

«Сегодня утром, проснувшись пораньше, я принялась за уборку. В своей голове. Я лежала на кровати, закрыв глаза и просто систематический задавала вопрос – "что ты хочешь?" <...> И, поверьте, оставаться наедине с собой и думать о своих желаниях – очень сложно )»

А вообще, забавно представить, какими будут ностальгические вечеринки по 2010-м. Пока же предлагаем свериться со списком: «Не круто». 9 безнадежно устаревших модных трендов 90-х и нулевых

#2010е
#анна седокова
#идиотизм
#ивангай
#пластика и косметология
#кайли дженнер
#алена шишкова
#тренды
#соцсети и блогеры
#мода - гардероб