"Синдром Марсильи": семья, в честь которой назвали редкий генетический сбой

«Мы живем обычной жизнью, а может, даже лучше, чем остальные люди, потому что нам редко бывает плохо и мы почти не чувствуем боли».
Фото "Синдром Марсильи": семья, в честь которой назвали редкий генетический сбой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Еще ребенком итальянка Летиция Марсильи поняла, что она не такая, как все. Окружающие ее люди удивлялись, как девочка могла не ощутить ожога или даже перелома.

Летиция с мамой и детьми

Когда Летиция сломала плечо во время лыжной прогулки, то ничего не заметила и продолжила кататься. И только на следующий день девушка почувствовала странное покалывание в пальцах. Похожая ситуация произошла при игре в теннис, когда Марсильи получила травму локтя. Незамеченные переломы плохи тем, что кости могут срастись со смещением. У матери Летиции было несколько таких случаев.

Летиция со своей мамой

Сейчас у Летиции Марсильи пятеро детей и всем им передался уникальный генетический сбой. Все шесть членов семьи попросту не способны чувствовать боль. «Мы живем обычной жизнью, а может, даже лучше, чем остальные люди, потому что нам редко бывает плохо и мы почти не чувствуем боли», - говорит женщина.

Семья Марсильи

В результате экспериментов ученых у итальянской семьи Марсильи обнаружилась мутация в гене ZFHX2. Процессор Джеймс Кокс из Университетского колледжа Лондона поясняет, что нервная система этих людей работает совершенно иначе, чем у остальных.

Летиция, ее племянница Вирджиния и сестра Мария

Ученые дали новой генетической мутации, при которой человек становится менее чувствителен к холодному и горячему и почти не чувствует боли при переломах, название - «болевой порог Марсильи». Исследователи надеются изучить этот сбой подробнее: «Если мы выясним причину отсутствия боли, то, возможно, это поможет создать обезболивающее нового поколения».

Сами Марсильи говорят, что чувствуют боль, но в течение всего лишь нескольких секунд.

Семья Марсильи

«Теперь, когда мы знаем о своем синдроме, мы относимся к себе осторожнее и внимательнее. И даже если бы это было возможно, я не хотела бы избавиться от своей особенности. В конце концов, вдруг однажды исследования приведут к открытию, которое сдвинет науку вперед и поможет людям», - говорит Летиция.