Власти не смогли отчитаться за 50 миллионов для пострадавших в Магнитогорске

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва 31 декабря, пожаловались врио губернатора Челябинской области на проблемы с финансированием, пишет «Комсомольская правда».

Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске произошел 31 декабря около 06:00 по местному времени (04:00 мск). Всего в рухнувшем подъезде были прописаны 111 человек, еще девять снимали квартиру. Погибли 39 человек.

Глава региона Алексей Текслер приехал в Магнитогорск 28 марта. Люди рассказали ему, что на полученные от властей компенсации не могут приобрести жилье. Им выдали сертификаты на квартиры из расчета почти 32 тысячи рублей за квадратный метр жилья. Через месяц после трагедии недвижимость в Магнитогорске подорожала на 20-25 %.

Чтобы купить равноценную по площади квартиру, надо добавлять к сумме сертификата деньги, выделенные властями на ремонт. Но в большинстве случаев не хватает даже этого, пожаловались магнитогорцы.

Позднее министерство социальных отношений Челябинской области опубликовало на своем сайте полный отчет о всех выплатах пострадавшим.

По данным ведомства, жильцы получили финансовую помощь в размере 208 млн рублей. Из них за счет средств федерального бюджета — 55 млн рублей. Из областного бюджета — 76,6 млн. Примерно столько же дал градообразующий завод — ММК.

С 15 января жители разрушенных 7-го и 8-го подъездов стали получать выплаты на приобретение жилья. Таких граждан — 139 из 92 квартир. Из них уже 104 человека приобрели 74 квартиры. На эти цели направили 101,9 млн рублей, отчитались власти.

Куда делись 50 миллионов?

При этом на благотворительный счет в поддержку пострадавших при взрыве дома в Магнитогорске 31 декабря прошлого года поступил 61 миллион рублей. Но власти смогли пока отчитаться только за сумму, немногим превышающую 10 миллионов, сообщают «Такие дела».

Как сообщается на сайте министерства социальных отношений, из 61 миллиона рублей 9,1 миллиона были направлены на наем жилья (15 тысяч рублей в месяц для пострадавших), 975 тысяч рублей — на организацию похорон, 24,2 тысячи — на оплату госпошлины на восстановление утраченных документов жителей седьмого подъезда, 159,3 тысячи — на оздоровление детей в Крыму.

В министерстве Znak.com пояснили, что пострадавшим продолжают оказывать помощь, поэтому полный отчет о расходовании благотворительных средств пока не представлен.

«Деньги должны контролироваться [теми, кто их собирает], необходимо вести полную и прозрачную отчетность, — рассказала директор фонда «Созидание» Елена Смирнова. — Это истина правильных НКО. Истина, которую давно пора бы уяснить тем, на чьи счета поступают деньги».

По ее словам, грамотно распределить деньги можно было бы, привлекая специалистов.

«Если бы у них [минсоцотношений Челябинской области] было желание грамотно распределить деньги, то можно было бы привлечь специалистов, которые бы не взяли ни копейки и помогли составить программы с учетом индивидуального подхода к каждому пострадавшему. Это все можно сделать. А прикрываться тем, что «мы пока думаем, куда потратить деньги», — очень некорректно. Это в очередной раз доказывает, что нужно жертвовать тем [организациям], которые действительно адресно помогают, а не тем, кто распределяет лишь небольшую часть полученных средств, а за остальное не отчитывается», - добавила она.

#обрушение
#пожертвования
#магнитогорск
#взрыв
#деньги