Изнасилование ни при чем? В Якутии запретили мигрантам работу в 33 сферах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Якутии Айсен Николаев ввел для иностранцев новые ограничения на работу по патентам - причем утверждают, что это решение никак не связано прошедшими в республике антимигрантскими протестами.

Приезжим из-за рубежа теперь запрещено работать в 33 экономических сферах, включая строительную и торговую, а также - водить такси и автобусы, сообщается на официальном сайте региона.

Антимигрантские выступления начались в Якутии из-за изнасилования местной жительницы гражданином Киргизии. Однако приезжих из этой страны новый указ не коснется, пояснили радиостанции «Говорит Москва» в аппарате правительства региона.

«Это не связано с визитом Путина в Киргизию, а также не связано с недавними событиями [антимигрантскими выступлениями]. Это ежегодный указ главы региона. Подобный указ был принят в 2018 году. Они [мигранты] так и будут работать, указ касается только патентов. Под него не попадают высококвалифицированные специалисты, граждане Евразийского союза: Киргизии, Армении, Белоруссии», - сообщили журналистам.

В профсоюзе мигрантов назвали происходящее в Якутии «интересным экспериментом». «Сможет ли субъект РФ обойтись без иностранных граждан? Можно предположить, что глобально в Якутии ничего не изменится. Но может вырасти уровень коррупции в миграционной сфере», - заявил Znak председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

Киргизия вступилась за своих

Антимигрантские выступления начались в Якутии после изнасилования местной жительницы приезжими. Днем 17 марта уроженец Средней Азии похитил женщину, затолкав ее в машину. Он отвез свою жертву в гаражи и изнасиловал.

Затем он отвез женщину в автомастерскую и попросил двух знакомых посторожить свою жертву. Когда мужчины уснули, женщина сбежала и обратилась в полицию.

Насильника и его приятелей быстро задержали. Выяснилось, что гражданин Киргизии на момент совершения преступления имел 13 нарушений КоАП и должен был быть давно выдворен из страны, сообщает YakutiaMedia.

Якутов очень возмутило произошедшее и они вышли на стихийный митинг. Властям даже пришлось взять под охрану местную мечеть.

После антимигрантских демонстраций в Якутии Бишкек обратился к Москве с просьбой защитить киргизов на территории республики Саха, сообщает заксобрание среднеазиатской страны.

Губернатор: «Нами извне другие народы не должны командовать»

18 марта, на следующий день после протестов, губернатор Якутии и мэр Якутска провели встречу с жителями в спорткомлексе «Триумф», сообщает News.Ykt.Ru. «Мы, якуты, освоили эту огромную землю, бок о бок жили с русским народом. И дальше будем так жить. Но нами извне другие народы не должны командовать», - заявил Айсен Николаев.

Губернатор назвал ошибкой то, что местные жители покупают у мигрантов дешевые фрукты и «ездят на их такси», и объявил о начале борьбы с нелегальным бизнесом.

Николаев подчеркнул, что приезжих нужно заставить платить налоги и соблюдать законы: «Только тогда мы на своей земле будем хозяевами. Только тогда нас будут уважать».

«Я, как женщина, восприняла произошедшее тяжело. Мы долго терпели, и вот сегодня всякое терпение иссякло. Объединившись, нам нужно навести порядок, показать, кто на нашей родине, в нашем городе настоящий хозяин», - обратилась к собравшимся мэр Якутска Сардана Авксентьева.

#патент
#мигранты
#якутия
#киргизия
#изнасилование
#протесты
#мигрант
#криминал