За Абызова поручились Чубайс и Дворкович, но суд его арестовал

По словам адвоката, «в поручительствах характеризуют Михаила Анатольевича как порядочного и профессионального человека и просят не заключать его в СИЗО». Также рекомендательные письма передали учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, актрисы Ксения Раппопорт и Чулпан Хаматова, которые отметили активное участие Абызова в благотворительной деятельности.
Фото За Абызова поручились Чубайс и Дворкович, но суд его арестовал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель Фонда «Сколково», бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, а также глава «Роснано» Анатолий Чубайс и заместитель председателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова прислали поручительства в Басманный суд Москвы, который рассматривал вопрос об аресте бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова, обвиняемого в хищении, пишет «Интерфакс».

Фото: «РИА Новости»/Екатерина Штукина

Тем не менее, суд арестовал экс-министра на два месяца.

Фото: Скриншот с видеозаписи задержания

«Порядочный и профессиональный человек»

Фото: «РИА Новости»/Валерий Левитин

46-летний Абызов подозревается в создании преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей. Ему может грозить до 20 лет лишения свободы. При этом Абызов «категорически» отрицает свою вину, писал Anews.

Защита не просила освобождения под поручительство, однако просила учесть письма как характеризующий материал.

Фото: kremlin.ru

По словам адвоката, «в поручительствах они характеризуют Михаила Анатольевича как порядочного и профессионального человека и просят не заключать его в СИЗО».

Также рекомендательные письма передали учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, актрисы Ксения Раппопорт и Чулпан Хаматова, которые отметили активное участие Абызова в благотворительной деятельности.

Фото: «РИА Новости»/Сергей Гунеев

При этом защита в суде предложила отпустить экс-министра Михаила Абызова под залог в 1 млрд рублей, сообщает «РИА Новости».

Внести эту сумму был готов совладелец «Новапорта» Роман Троценко.

«Удар по Медведеву»

Фото: «РИА Новости»/Александр Астафьев

Эксперты считают, что арест Абызова - удар по позициям Дмитрия Медведева в рамках подготовки к транзиту власти в 2024 году, отмечают «Ведомости».

«Конечно, это удар по Медведеву! Особенно с учетом того, что Абызов не просто был министром в его правительстве, он был протеже Медведева и воплощал идею Медведева об открытом правительстве. Сейчас эта идея, видимо, признана не соответствующей новым реалиям… Позиции Медведева были серьезно ослаблены в 2018 году, когда было сформировано новое правительство, из которого ушли и его пресс-секретарь Наталья Тимакова, и вице-премьер Аркадий Дворкович, и Абызов. Но такой слабый премьер-министр может и дальше руководить правительством – почему нет?» - считает Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий.

#арест
#михаил абызов
#суд