"Мною двигала любовь". Алина Кабаева рассказала о семье и похвалила СССР

«Я не считаю нашу бывшую общую Родину советской империей, потому что империя подразумевает подавление народов, которые входят в ее состав, а Советский Союз, при всех его минусах, проблемах и монополии КПСС, делал все для развития не только больших, но и малых народов».
Фото "Мною двигала любовь". Алина Кабаева рассказала о семье и похвалила СССР
kabaeva-alina.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Ссоры, конечно, случались»

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева утверждает, что у нее никогда не было желания стать лидером, а в детстве она росла в интернациональном окружении, где в трудную минуту никто не оставался наедине со своими проблемами.

«Я не только родилась, я выросла в интернациональном окружении. В нашем доме жили семьи самых разных национальностей. Жили, кстати, очень дружно, такой большой семьей, где счастливые события были радостью для всех, а в трудную минуту никто не оставался наедине со своими проблемами», – сказала Кабаева в интервью журналу «Аэроэкспресс».

kabaeva-alina.ru

«Соседи поддерживали друг друга и реально помогали. Отношения между людьми были искренние и дружелюбные. Ссоры, конечно, случались, но в них никогда не было ненависти. У меня было совершенно безмятежное счастливое детство, и сейчас я понимаю, что во многом это связано и с нашим домом, с нашим интернациональным двором, где не было чужих детей. Я не считаю нашу бывшую общую Родину советской империей, потому что империя подразумевает подавление народов, которые входят в ее состав, а Советский Союз, при всех его минусах, проблемах и монополии КПСС, делал все для развития не только больших, но и малых народов», – утверждает Кабаева.

«Все чувствовали себя равными представителями каждого этноса и могли рассчитывать на любую карьеру в политике и науке, в искусстве и спорте. Представители разных народов жили между собой в дружбе и согласии. Это было и на официальном, и на бытовом уровне, что было большим достижением советской системы. Поэтому развал Советского Союза, который разрушил в значительной степени эту гармонию, породил очень много проблем. Но это тема для отдельной и очень большой беседы», – продолжает гимнастка.

kabaeva-alina.ru

«Маме очень нравилось фигурное катание»

По словам Кабаевой, в детстве ее хотели отдать в фигурное катание.

«В свое время мой папа играл в футбольной команде «Днепр» в Днепропетровске, где было очень хорошо развито фигурное катание. Мне на тот момент было три года, а поскольку маме очень нравился этот вид спорта, то меня, скорее всего, отдали бы в фигурное катание. Но папа получил травму, и мы вернулись в Ташкент, где я начала заниматься художественной гимнастикой. Мама еще до моего рождения была знакома с этим видом спорта, потому что баскетбольная команда, в которой она играла, тренировалась в одном зале с гимнастками (сначала было время художественной гимнастики, а потом в зал заходили баскетболистки). Мама наблюдала тренировки Ирины Александровны Винер и тогда же про себя решила, что если у нее родится девочка, она отдаст ее в художественную гимнастику, и только к этому тренеру», – рассказала Кабаева.

По ее словам, у нее никогда не было желания стать лидером.

«И амбиций не было. Мною двигала любовь к этому виду спорта, я обожала художественную гимнастику и с большим удовольствием поднималась по ее ступенькам», – говорит спортсменка.

kabaeva-alina.ru

«Отдохнула, и спорт вернулся в мою жизнь»

«Спорт остается в жизни спортсмена навсегда. Тело привыкает к большим нагрузкам, и если прекратить занятия, то ты себя плохо чувствуешь и у тебя плохое настроение. У меня был период, когда я забросила спорт. После Олимпиады в Афинах настолько устала и физически, и психологически, что не хотела заниматься никаким видом спорта, не хотела даже ни плавать, ни бегать… Но тогда я просто очень сильно устала. Потом это прошло, я отдохнула, и спорт снова вернулся в мою жизнь. Сейчас продолжаю заниматься. Спорт присутствует в моей жизни, и я без него не могу», – добавила гимнастка.