Под шквальным огнем. Как погибли российские офицеры в Сирии

Минобороны сообщило, что военные перед смертью вступили в бой. По данным «Новой газеты», это не так: террористам слили информацию о разведывательной миссии россиян, а офицеры в момент обстрела не успели даже достать оружие.
Фото Под шквальным огнем. Как погибли российские офицеры в Сирии
Фото: «Новая газета», VK
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Новая газета» публикует подробности о нападении боевиков на российских военных в Сирии, в результате которого погибли два полковника и майор Сухроб Каримов. Минобороны РФ подтверждает факт инцидента, но официальная версия сильно отличается от того, что стало известно журналистам.

Приняли бой или были убиты за секунды?

Машина с военными попала в засаду боевиков в конце февраля, рассказали ТАСС в Минобороны. По данным ведомства, военные возвращались после доставки гуманитарной помощи в один из наcеленных пунктов в прoвинции Дейр эз-Зор, были обстреляны, вступили в бой и после этого пропали без вести. Узнав о случившемся, командование отправило на место событий ВКС России и спецназ, которые нашли и уничтожили нападавших, доложило Минобороны.

УАЗ после обстрела. Фото: «Новая газета»

«Новая газета» утверждает, что узнала о произошедшем в тот же день - 22 февраля. В УАЗе находились три российских офицера и один сирийский полковник, который выступал их переводчиком. В тот день еще была надежда, что двое военных выжили.

«Засада случилась в 40 километрах от населенного пункта Аль-Маядин. Внедорожник был обнаружен сильно обстрелянным, со следами крови на переднем и заднем сидениях. В десяти метрах от машины на песке — две огромные лужи крови. Рядом с ними детали военного снаряжения двух офицеров. Количество крови позволяет судить о том, что двое пассажиров УАЗа погибли на месте», - сообщил источник «Новой».

Ни о каком ответе на обстрел со стороны российских военных речи не шло. «УАЗ был просто смят шквальным огнем. У людей, находившихся в машине, не было даже секундной возможности достать оружие и начать отстреливаться», - убеждены журналисты.

Погибший майор Сухроб Каримов. Фото: «ВКонтакте»

Имена не всех погибших известны журналистам. Сообщалось о гибели в засаде майора Сухроба Каримова, служившего в 38-й гвардейской мотострелковой бригаде, которая дислоцирована в селе Екатеринославка Амурской области.

Одного из погибших полковников звали Альберт Омаров, сообщил «Русской службе Би-би-си» украинский военный эксперт и депутат Дмитрий Тымчук. Омаров был командиром 3-й отдельной бригады специального назначения, пункт постоянной дислокации которой находится в городе Тольятти. По данным Тымчука, полковник пять лет назад участвовал в событиях на востоке Украины.

Не доставка гуманитарного груза, а разведмиссия?

По данным «Новой», военные занимались вовсе не доставкой гуманитарного груза, а выбирали локацию для создания наблюдательного пункта Вооруженных сил РФ в районе нефтяного месторождения Кум. Причем офицеров сопровождала колонна из шести автомобилей с 30 бойцами (россиянами и сирийцами), а также два пикапа, укомплектованных крупнокалиберными пулеметами ДШК.

УАЗ после обстрела. Фото: «Новая газета»

По какой причине УАЗ отбился от колонны и ехал по пустыне один - неизвестно. Также остается открытым вопрос, кто выдал террористам план передвижения УАЗа с российскими офицерами по пустыне, подчеркивает «Новая газета».

#гибель
#военные
#спецназ
#террористы
#военные базы
#офицеры
#сирия война
#сирия
#военные вузы