Абызова выманили из-за границы оперативники. Теперь ему грозит 20 лет

Экс-министр подозревается сразу по двум статьям — «Организация или участие в преступном сообществе» и «Мошенничество». Ему может грозить до 20 лет лишения свободы. По словам источника издания, в уголовном деле в отношении Абызова «могут появиться новые эпизоды мошенничества».
Фото Абызова выманили из-за границы оперативники. Теперь ему грозит 20 лет
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова специально выманили из-за границы, чтобы задержать по подозрению в хищении 4 миллиардов рублей, пишет «Интерфакс».

В последнее время Абызов проживал за рубежом - в Италии и США.

Фото: «Википедия»

Экс-министр подозревается сразу по двум статьям — «Организация или участие в преступном сообществе» и «Мошенничество». Ему может грозить до 20 лет лишения свободы. По словам источника издания, в уголовном деле в отношении Абызова «могут появиться новые эпизоды мошенничества».

«Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», - отметил собеседник агентства.

Другой источник утверждает, что Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда он прибыл частным самолетом из Италии.Фото: kremlin.ru

Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила, что Абызов задержан, ему инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым и обманув акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», занимающихся в Новосибирской области производством и передачей электроэнергии, Абызов похитил деньги этих компаний - 4 млрд рублей, которые в полном объеме были выведены за рубеж.

Иск на 33 миллиарда

Экс-министр открытого правительства Абызов является ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4», которую он возглавлял до перехода на госслужбу, сообщает «РИА Новости».

Столичный арбитраж назначил на 10 апреля рассмотрение заявлений Альфа-банка и кипрской Redeliaco Holdings Ltd о взыскании 33,6 миллиарда рублей солидарно с Абызова и двух других лиц, контролировавших обанкротившуюся фирму, - экс-президента компании Андрея Малышева и бывшей жены Абызова Екатерины Сиротенко. Банк и кипрская компания, являющиеся кредиторами «Е4», просят привлечь ответчиков к субсидиарной ответственности по долгам группы.

Скриншот видеозаписи

Сиротенко была единственным бенефициаром «Группы Е4», по крайней мере, после того, как ее муж Михаил Абызов занял пост министра, однако в 2016 году супруги развелись. Сумма иска равна сумме включенных в реестр «Группы Е4» требований кредиторов.

#хищение
#правительство
#михаил абызов
#иск
#задержание