Злодей с сайта знакомств. Суд приговорил убийц художницы и ее сына

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Московской области осуждены приятели-рецидивисты – 48-летний Владимир Грачев и 47-летний Дмитрий Устюхин. В 2014 году они убили в Домодедово художницу и ее маленького сына, чтобы завладеть деньгами от продажи дома, сообщил СК.

Исчезли без следа

Летом 2014 года из своего частного дома в Подмосковье пропали 41-летняя Ангелина Боголюбова с 9-летним Ваней. Женщина была в разводе, но сын общался с отцом. Тот и обратился в полицию, когда мальчик перестал отвечать на звонки. Боголюбова говорила знакомым, что собирается продавать дом с участком, – хотела переехать в квартиру. В последнем разговоре Ваня как раз доложил отцу, что покупателя нашли, писала «Комсомольская правда».

Детализация звонков показала, что последним, кому звонила Ангелина, оказался ее нынешний ухажер Владимир Грачев, с которым та познакомилась на сайте знакомств. Он представился офицером одного силового ведомства в отставке. Между парой начались отношения.

Офицер оказался рецидивистом

Грачев рассказал следователям, что Ангелина попросила поприсутствовать, когда покупатель дома будет передавать ей деньги. По словам Владимира, сделку оформили, Боголюбова получила 12 миллионов и уехала домой, а больше он ее не видел.

Следствие выяснило, что в силовых ведомствах Грачев никогда не работал, но несколько раз сидел в тюрьме. Например, в 1990-х его нанимали для нападения на сотрудников таможни. Именно он предложил художнице продать дом знакомому покупателю.

В тот день Грачев приехал к подруге с товарищем Дмитрием Устюхиным, у которого за плечами был срок за разбой, а познакомились они, собственно, на зоне.

«Угрозами он пытался заставить женщину оформить на него доверенность на продажу дома и даже вызвал на дом знакомого нотариуса. Тот приехал, но не стал оформлять документы – вероятно, понял, что-то не то, и не стал связываться», – рассказал следователь.

Своих пленников Грачев и Устюхин продержали в доме до утра. А потом повезли на машине в Москву. Там они встретились с покупателем, которого нашел Грачев, тоже его приятелем, владельцем фирмы по аренде стройтехники. Сделка проходила в машине. Боголюбова написала расписку, что получила 12 миллионов рублей. Договорились, что документы Грачев предоставит позже, но покупателя он кинул, а деньги у Боголюбовой отняли.

После этого женщину и ее сына увезли в Истринский район Подмосковья, где у родителей Грачева дача. Женщину с ребенком задушили и, вероятно, сожгли.

На свободу уже не выйдет

25 марта Следственный комитет сообщил о вынесении приговора по этому делу. Грачев получил пожизненный срок, Устюхин – 23 года в колонии строгого режима.

«Сложность в расследовании уголовного дела заключалась в первую очередь в том, что убийство совершено в условиях неочевидности, долгое время преступление оставалось не раскрытым в связи с безвестным отсутствием потерпевших. Следователем проведен колоссальный объем работы – это множество осмотров, более 30 допросов, порядка 20 экспертиз, среди которых: комплексные судебно-медицинские, молекулярно–генетические, психиатрические, психолого-психиатрические, почерковедческие заключения которых легли в основу обвинения», – говорится в сообщении СК.