Советская жизнь в анекдотах, которые никогда не поймут иностранцы

Пик сатиры про дефицит пришелся на начало 70-х, когда граждане стали гоняться за туалетной бумагой. «Только я набрал слабительного, как исчезла туалетная бумага», - говорится в одной из миниатюр Михаила Жванецкого. Была популярна шутка про то, что туалетную бумагу сначала сдают в химчистку, а потом на производство колбасы.
Фото Советская жизнь в анекдотах, которые никогда не поймут иностранцы
РИА Новости / Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Меньше 30 лет назад распался Советский Союз. Многое из той эпохи записано у народа в подкорке, что-то усердно пытаются навязать снова. Но некоторые вещи уже непонятны даже соотечественникам, которые родились «не в то время».

Anews вспоминает отдельные советские реалии, отраженные в анекдотах. Раньше их мог не понять только иностранец, а сегодня объяснения могут потребоваться и нашему человеку.

Соседи в комнате и малогабаритный ночной горшок

Учительница раздала детям в школе портреты Сталина. На следующий день они рассказывают:
– Я повесил портрет на стену прямо напротив двери, чтобы все входящие видели.
– Я повесил в углу, где раньше были иконы.
Один мальчик молчит.
– Ну а ты куда портрет повесил?
– Никуда.
– Как никуда?! Почему?
– Да наша семья живет в середине комнаты, а у стен – еще четыре семьи.

***

Звонок в дверь, открывает ребенок. Гость входит в коридор.
– А где мама?
– Спит в ванной.
– А где папа?
– Читает в уборной газету.
– Тогда пройду пока в комнату?
– Нельзя. Там соседи смотрят телевизор.

Благодаря песням, книгам и кино советский коммунальный быт известен во всех красках и оттенках. Анекдотов на эту тему существует множество. Хотя некоторые вещи в них утрированы, они дают возможность более ярко представить ежедневную жизнь, в которой буквально нет личного пространства и тем более возможности для уединения.

Getty

На заре советской власти две семьи действительно могли делить один «угол» в комнате. Во второй половине 1920-х поощрялось строительство коммунальных домов, где кухни, ванные, прачечные, столовые были общими для всех жильцов.

В СССР эта идея, как известно, вылилась в хозяйственный бардак и взаимную ненависть. А в современной Финляндии, например, подобный тип домов – с общими кладовками, саунами, прачечными и прочими вспомогательными помещениями – это образец продуманного и комфортного социального жилья.

В конкурсе на лучшую мебель первое место занял ночной горшок ручкой внутрь.

А это уже более поздний анекдот про тесноту малогабаритных квартир. Они стали очень популярными, когда после адской эпохи коммуналок потребовалось расселить максимум людей на минимуме площади.

Питерский социолог и историк культуры Илья Утехин, автор «Очерков коммунального быта», вспоминает, что в 1960-70-е годы ленинградские помойки были завалены антикварной мебелью, которая попросту не влезла в новые малогабаритные квартиры. От нее массово избавлялись, меняя на дешевую современную мебель из древесной трухи.

Ж*** – есть, туалетной бумаги – нет

В магазине необыкновенно чисто, красиво.
– Заверните, пожалуйста, кило мяса.
Продавщица в ослепительно белом халате вынимает ослепительно белую бумагу:
– Давайте Ваше мясо!

***

– У вас нет мяса?
– У нас нет рыбы, а мяса нету в соседнем отделе.

***

– Как заполнить холодильник продуктами?
– Выключить его из электросети и включить в радиосеть.

***

– Где больше всего хлеба в Советском Союзе?
– В котлетах.

Ошибки плановой экономики, запрет на частное предпринимательство и торговлю, идиотизм руководства, нерадивость или, наоборот, крайняя исполнительность подчиненных, вплоть до преступных методов – все это привело к тотальному дефициту, хотя газеты, радио и ТВ врали про сплошные успехи и изобилие.

РИА Новости / Александр Макаров

Из-за недальновидной политики Хрущева в конце 1950-х усугубилась нехватка мясо-молочных продуктов. Вслед за общепитом советские хозяйки усвоили, что в котлеты можно напихать побольше хлеба.

Но в начале 60-х хлеб тоже стал дефицитом. Отчасти из-за засухи, но в основном по причине все той же близорукой политики. С середины 50-х в СССР «нахрапом» осваивали целину, практически забросив традиционные районы земледелия. В первые годы удалось собрать сверхвысокие урожаи, но общая неподготовленность и серьезное нарушение экологии вскоре привели к кризису.

Пик сатиры про дефицит пришелся на начало 70-х, когда граждане стали гоняться за туалетной бумагой. «Только я набрал слабительного, как исчезла туалетная бумага», - говорится в одной из миниатюр Михаила Жванецкого.

Была популярна шутка про то, что туалетную бумагу сначала сдают в химчистку, а потом на производство колбасы. Похожая была в репертуаре Аркадия Райкина.

РИА Новости / Михаил ТрахманА еще ходил анекдот про покупателя перчаток, которого продавцы гоняют из отдела в отдел, чтобы скрыть отсутствие товара в продаже. В конце концов ему говорят: «Знаете что, принесите нам ваше пальто, и мы подберем к нему перчатки». Тут встревает другой покупатель:

«Не верьте! Я им уже и ж*** показал, и унитаз приволок, а туалетную бумагу все равно не получил».

Кадр из фильма «Про бизнесмена Фому»

Юбилеемания

В психбольнице комиссия обследует идиота.
– Ваше имя?
– Ээээ...
– Фамилия?
– Бэээ...
– На что жалуетесь?
– Мэээ...
– А какой сейчас год?
– Юбилейный.

Как рассказывает научный сотрудник Института российской истории РАН Виталий Тихонов, еще в 1930-е Советский Союз захлестнула мания отмечать всевозможные юбилеи. Она началась со столетия со дня смерти Пушкина в 1937-м и обострилась в послевоенное время. Пошли сплошь круглые даты: 800-летие Москвы, 225-летие Академии наук, 300 лет воссоединения Украины с Россией и т.д.

РИА Новости / Юрий Иванов

Народ смекнул, что торжества за государственный счет можно устраивать практически по любому поводу, даже местечковому и сомнительному в плане значимости. В 50-е годы отделы ЦК КПСС были завалены просьбами и предложениями отметить тот или иной юбилей.

В 1958 году власти во главе с Хрущевым попытались упорядочить эту «вакханалию». Но к концу правления Никиты Сергеевича фанфары зазвучали чуть ли не громче.

Позовите Мойшу!

В коммунальной квартире звонит телефон.
– Позовите, пожалуйста, Мойшу.
– Здесь таких нет!
Снова звонок:
– Позовите, пожалуйста, Мишу.
– Мойша! Тебя к телефону!

Про советский негласный антисемитизм наслышаны все. Его высмеял Высоцкий в песне «Антисемиты» 1964 года:

Зачем мне считаться шпаной и бандитом -
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне хоть и нету законов, -
Поддержка и энтузиазм миллионов.

РИА Новости / Галина Кмит

Из-за повсеместного притеснения и травли в прессе часть евреев эмигрировала из СССР – уезжали высокопрофессиональные специалисты, ученые, люди искусства. Тогда их начали травить с новой силой – как «бегущих предателей».

А те, кто не могли уехать, стали массово «русеть», меняя имена и фамилии. Анекдот отражает абсурдную ситуацию: все знали, что Мойша – это Мойша, но притворялись, что «таких здесь нет».

«Десятка» невиновному

В тюремной камере:
– Какой у тебя срок?
– Двадцать пять.
– За что?
– Ни за что.
– Врешь! Ни за что десять дают.

Ну какой иностранец поймет, почему «ни за что дают 10 лет», и это смешно? Причем не поймет, даже если разъяснить. Нужно годами воспитываться в системе «узаконенного произвола», чтобы научиться над этим шутить и находить утешение в черном юморе.

В тему: Перед смертью «истерично плакал». Что стало с главными сталинскими палачами

Секс по-советски

Что такое секс?
Секс по-французски – это когда француз закрылся в комнате с француженкой и делает с ней все, что захочет.
Секс по-итальянски – это когда француз закрылся в комнате с француженкой, а итальянец подсматривает в замочную скважину, как француз с француженкой делает все, что захочет.
Секс по-американски – это когда два американца пишут роман о том, как француз закрылся с француженкой в комнате и делает с ней все, что захочет, а итальянец подсматривает в замочную скважину.
Секс по-русски – это когда на партбюро обсуждают молодого коммуниста, который читал роман американских писателей о том, как француз с француженкой закрылся в комнате и делал с ней все, что захочет, а итальянец подсматривал в замочную скважину.

Несмотря на крылатую фразу, что «в СССР секса нет», его-то как раз хватало, а вот сексуальное воспитание отсутствовало напрочь. Здоровая и необходимая сторона взрослой жизни превращалась в какое-то тайное извращение: интерес к сексу считался постыдным, а то, что идеологически подкованное общество совало нос в личную жизнь – было вполне нормальным.

РИА Новости / Евгений Тиханов

В годы сомнительной борьбы с «аморалкой» пострадали многие, в том числе известные артисты. Доставалось даже прославленным художникам, рисовавшим обнаженную натуру.

Зато теперь в этом смысле – полная свобода слова. Пример: Насколько женщины хотят секса? Их собственные признания (18+)

#анекдоты
#высоцкий
#ссср
#советский быт