Мария Байда. Как 20-летняя крымчанка в одиночку расправилась с фашистами

Как советская девушка расстреляла и убила фашистов, захватила их оружие и спасла отряд.
Фото Мария Байда. Как 20-летняя крымчанка в одиночку расправилась с фашистами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1942 году 20-летняя Мария Байда совершила подвиг, за который была удостоена звания Героя Советского Союза.

Мария Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш, работала в совхозе, больнице и кооперативе. С началом войны крымчанка добровольно вступила в истребительный батальон с желанием «убивать фашистов». Незадолго до своего подвига девушка попросила перевести ее в разведку.

«Я видела столько крови и страданий, что у меня просто окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй», - вспоминала Мария.

Рота, где служила Байда, встала в оборону Севастополя летом 1942 года у Мекензиевых гор. 7 июня немцы вновь предприняли штурм, и девушка помогала перевязывать раненых, будучи санитарным инструктором 514-го стрелкового полка.

Мария Байда с боевыми друзьями - защитниками Севастополя

Ближе к вечеру 7 июня немцы начали наступать вновь. Мария спряталась за траншеей с автоматом в руках. Она прислушивалась к шороху травы и, когда враг оказывался рядом, била его прикладом изо всех сил. Таким образом Байда положила четверых. Оружие она отбирала и отдавала своим, перебегая через окоп и возвращаясь назад.

Неожиданно около нее взорвалась граната. Мария потеряла сознание, а когда пришла в себя, то увидела, что ее отряд захвачен в плен. Быстро оценив обстановку, она стремительно подняла автомат с земли и расстреляла 15 вражеских рядовых и офицера.

Мария Байда прекрасно знала схему минных полей, что помогло ей под покровом ночи вывести раненых бойцов к своим, в часть.

Как это удалось 20-летней хрупкой девушке, остается догадываться. 20 июня она узнала, что ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда в 1945 году героиня вернулась домой, она ничего не требовала от государства. В 1947 году ей вручили медаль «Золотая звезда». В течение следующих 25 лет женщина работала заведующей Центральным отделом ЗАГС в Севастополе.

В 2003 году, через год после смерти Марии, на здании ЗАГС была установлена мемориальная доска в память о ней и ее подвиге.